Вопрос дня: какие анализы нужно сдать при выпадении волос?

фото 1

К сожалению, с выпадением волос сталкивается каждый. Оно приходит всегда неожиданно как для мужчин, так и для женщин. Кто-то пытается решать эту проблему народными методами, а кто-то идет к врачу и сдает анализы.

Причины

  1. Химические раздражители. В случае использования некачественной краски для шевелюры — можно повредить волосяную луковицу.
  2. Гормональные нарушения. В случае гипофункции гормонов ( эстрогена, прогестина, андрогена, трийодтиронина тироксина ) которые вырабатываются щитовидной железой и половыми железами, и корой надпочечников. Гипофункция гормонов определяется при сдаче определённых анализов.
  3. Гиповитаминоз витаминов и минеральных веществ.
  4. Беременность и менопауза.
  5. Наследственность.
  6. Иммунные заболевания.
  7. Радиационные облучение при химиотерапии (в случае онкологических заболеваний)
ВАЖНО! При выпадении волос важно не медлить с обращением к доктору, так как можно пропустить серьезного рода заболевания.

 

Методы диагностики

  1. Осмотр и проверка волосков на прочность, то есть определение ломкости волос. Для определения ломкости врач захватывает маленький объем волос и слабыe отслаиваются. Отделившиеся от фолликула волос исследуют на специальном микроскопе
  2. Фототрихограмма — диагностика аппаратом как на ультразвуковых исследованиях. Специальным датчиком водят по коже головы, а изображение выводится на экран.
  3. По показаниям. Трихолог может направить к дерматологу для осмотра и подробного заключения о состоянии кожи головы.
  4. Сдача анализов (гормональные биохимия крови, биопсия, сывороточный анализ на уровень железа, aнализ на уровень щитовидных гормонов, анализ на содержание микроэлементов).

фото 3

Анализы проводимые при облысении

Обязательные

  • Общий анализ крови — общий уровень гемоглобина и определение скрытых форм анемии. Общий анализ определяет уровень лейкоцитов, так как высокий уровень лейкоцитов говорит о наличие воспалительных процессов.
  • Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний (сифилис, гельминты разных видов);
  • Биохимия крови — работа почек печени (содержание микроэлементов: железа цинка меди хрома);
  • Сывороточный анализ на содержание железа- этот вид диагностики показывает уровень транферина и ферритина.

фото 4

Сопутствующие

  • Анализ на содержание щитовидных гормонов — гипер или гипофункция гормонов щитовидной железы  ТТГ (тиреотропный), Т4 (тироксин)(трийодтиронин) вызывает алопецию так же для более подробного обследования щитовидки могут направить на УЗИ железы При гипо или гиперфункции йод содержащих гормонов также могут наблюдаться сухость кожи головы и посеченные кончики;
  • Анализ гормонального, тест на половые гормоны—  уровень тестостерона, эстрогена, фолликул стимулирующий гормона (ФСГ), пролактина, латинизирующий гормон (ЛГ), ДГЕА-S (в начале цикла примерно 3 — 5 день) и прогестерон в середине цикла (примерно 14-16 день).;
  • Анализ волос на микроэелементы (уровень минералов в организме) недостаток кальция и магни, может вызывать алопецию, так как эти минеральные вещества участвуют в образовании волосяных фолликул и самого волоска;
  • Кожная биопсия головы для определения грибковых заболеваний — грибковые заболевания, также нарушают способность воспроизведения новых волосяных фолликул, а соответственно в случае этого нарушения может наблюдаться выпадение шевелюры в немалых количествах.

 

На основе результатов, полученных при сдаче определенных анализируемых исследований и заключений от дерматолога, трихолог определяет причину выпадения волос и расписывает дальнейший курс лечения, подробные рекомендации. При необходимости направляет к доктору, который занимается тем или иным заболеванием (если такое имеется).

Выводы: вовремя сделанные анализы и посещение трихолога, или дерматолога помогает выявить заболевания, которые поспособствовали выпадению шевелюры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: