Перейти к контенту
Tricholog.org

Сайт про заболевания кожи головы и волос

  • Главная
  • Контакты
  • Выпадение волос
    • Причины
    • Симптоматика
    • У женщин
  • Заболевания
    • Алопеция
      • Андрогенная алопеция
      • Очаговая
    • Грибковые заболевания
      • Стригущий лишай
    • Себорея
      • Виды себореи
        • Перхоть
          • Причины и лечение перхоти
            • Народные методы
      • Лечение себореи
  • Методы лечения волос

Причины

фото 1

Облысение – настоящий бич нашей современности. Густая и пышная шевелюра – мечта любой девушки и женщины не зависимо от статуса и возраста. Да и у мужчин тоже густые волосы всегда являются предметом гордости.

Важно помнить! Ежедневно человек теряет волосы, которые потом обязательно восстанавливаются. Ежедневная норма от 100 до 200 волос. Такая потеря шевелюры является нормой. Также нормой считается сезонное выпадение.

Но, к сожалению, все чаще мы сталкиваемся с проблемой облысения, притом даже у молодых людей. Статистика неумолима: каждый второй человек в нашей стране страдает от чрезмерной потери волос. Почему же так происходит, и какие факторы провоцируют потерю шевелюры? Давайте разбираться.

Гормональный дисбаланс

В организме каждого человека есть определенное количество разных гормонов. За выпадение шевелюры в ответе гормон под названием тестостерон. Это преимущественно «мужской» гормон, в организме женщин он присущ в умеренном количестве. Вместе с другим гормоном – эстрогеном они составляют гармоничный тандем, при правильном их соотношении определенные функции нашего организма осуществляются  в правильном режиме. Но если в организме происходит сбой, и нарушается правильное соотношение этих гормонов, то на волосах такая ситуация отображается не самым лучшим образом.  

Избыток тестостерона в организме чреват потерей на голове и увеличением нежелательных волос на лице. Гормональный сбой обычно происходит в подростковом возрасте и в период климакса у женщин. В эти периоды в организме совершается целая гормональная буря, и это естественно для организма, через некоторое время буря утихает и правильное соотношение гормонов возобновляется.

Рост волос также нормализуется и потерянные локоны вновь отрастают. Но бывают ситуации, когда гормональный дисбаланс является следствием каких-либо заболеваний в организме, нарушений правильной работы щитовидной железы. В этом случае необходимо своевременно обратиться к специалистам.

фото 2

Нехватка витаминов

Отсутствие витаминов в организме также негативным образом отображается на густоте шевелюры. Если организм испытывает не достаток витаминов, если понижен гемоглобин, волосы непременно будут сыпаться.

Авитаминоз особенно часто бывает в весенний период, когда овощи и фрукты теряют свой запас витаминов (почти во всех овощах и фруктах после января количество витаминов значительно уменьшается). Эту особенность стоит учитывать в подборе меню в зимне-весенний период. Можно в это время воспользоваться любыми синтетическим поливитаминным комплексом.

Единственным овощем который сохраняет свой витаминный состав является капуста.  Свежие салаты из нее будут уместны весной. Можно также обогатить свой рацион в это время гранатами, они содержат целый кладезь полезных веществ.

Неправильное питание

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и натуральным. Чтобы шевелюра на голове была густой, необходимо ограничивать прием острых блюд. Также нельзя употреблять в пищу продукты в составе которых присутствуют красители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие синтетические добавки. Вся эта «химия» способствует чрезмерному выпадению волос.

фото 3

Вредные привычки

Также пагубно влияют на состояние шевелюры. Так никотин, который, как известно «убивает лошадь», не может благотворно влиять на человека, особенно на его шевелюру. У заядлых курильщиков волосы постепенно становятся тусклыми и выпадают. Также и чрезмерное употребление алкоголя, при котором организм испытывает интоксикацию, которая отображается и на состоянии кожных покровов и ослабляет волосяные луковицы, вследствие чего, волосы чрезмерно высыпаются.

Некачественный уход

Как это ни парадоксально звучит, но каждый день мыть голову вредно. При частом мытье кожа головы поддается воздействию синтетических агрессивных моющих средств, которые раздражают кожные покровы и способствуют появлению себореи и выпадению волос.

Чтобы этого избежать следует мыть голову хотя бы через день, только щадящими моющими средствами, можно использовать для этого детский шампунь, он гораздо мягче воздействует на кожу головы. Для укрепления можно ополаскивать голову отварами растений, таких как лопух, крапива, ромашка, череда. Категорически запрещается расчесывать мокрые волосы. Предпочтение стоит отдавать расческам с деревянной щетиной.

Сезонное выпадение

В осенний и весенний сезон, обостряются хронические заболевания, наблюдается чрезмерное выпадение волос. Такое явление проходит само собой, и утраченные локоны восстанавливаются. Можно конечно в этот период укрепить волосы дополнительным приемом витаминов и питательными растительными масками и ополаскиваниями.

фото 4

Стрессы и нервное напряжение

Эмоциональное состояние человека отображается на состоянии его кожных покровов и локон. Когда человек на психологическом уровне испытывает стресс, такое же состояние испытывают все его органы и системы. Если тревожность, переживания и страх неизбежны, необходимо принимать антидепрессанты, или хотя бы седативные средства. Более подробно про психосоматику выпадения волос.

Антибиотики и сильные лекарства

Антибиотики так же провоцируют выпадение. Чтобы этого избежать нужно вместе, с антибиотиками принимать витаминные средства и средства от дисбактериоза.

Снижение иммунитета

Когда защитные свойства человека понижены, ослабевает не только иммунитет, но и волосяные фолликулы. После чего волосы ломаются и выпадают. Чтобы избежать такой ситуации необходимо всячески поддерживать и укреплять иммунитет.

Наследственность

Наследственность играет важную роль в функционировании человеческого организма. Человек рождается уже с определенным набором хромосом, в которых уже заложен не только цвет волос, но и предрасположенность к поседению, а также к чрезмерному выпадению волос. Обычно при наследственной предрасположенности, волосы начинают выпадать постепенно и уже с возрастом. Перепрограммировать генетически  спланированный процесс нереально, можно лишь немножечко затормозить его разными укрепляющими и поддерживающими процедурами.

фото 5

Загрязнение окружающей среды

Самым негативным образом влияет на состояние всего человеческого организма и на волосы в частности загрязнение окружающей среды. Они становятся тонкими, ломкими и выпадают. Люди, проживающие в экологически неблагоприятных условиях: повышенная радиация, всевозможные химические выбросы заводов и фабрик значительно чаще страдают от потери волос.

Заболевания кожи

К таким заболеваниям относят всевозможные дерматиты, себорею, грибковые заболевания кожи. При них кроме выпадения присутствует зуд кожных покровов, а также диффузное выпадение (волосы выпадают клочьями). В такой ситуации необходима своевременная консультация трихолога, для постановки правильного диагноза и для адекватного лечения. В таком случае, необходимо адекватное лечение кожных покровов, для восстановления нормального роста волос.

фото 6

Химиотерапия

При лечении онкозаболеваний химиотерапия способствует очень сильному выпадению волос. При том, после процедуры обычно выпадают все волосы. Но при благоприятном течении болезни, постепенно волосяные фолликулы восстанавливаются и волосы отрастают.

Чтобы предотвратить чрезмерную потерю шевелюры, необходимо следить за состоянием своих волос и своевременно обращаться к специалисту, для выяснения причин  их выпадения. Ведь только устранив причину, возможно предотвратить сильную потерю волосяного покрова.

фото 1
Причины 0
Разбираем психосоматику выпадения волос
фото 1
Причины 0
Что делать если очень сильно выпадают волосы?
  • Алопеция
  • Грибковые заболевания
  • Выпадение волос
  • Себорея
  • Перхоть
  • Методы лечения волос
Клиники и медицинские центры трихологии
© 2023 Tricholog.org