Что делать если очень сильно выпадают волосы?

фото 1

Абсолютно каждый человек ежедневно теряет определенное количество волос. Перед тем, как начать паниковать, что этот процесс может привести к образованию лысины, стоит проанализировать сложившуюся ситуацию.

Для здорового человека нормой считается выпадение до 100 волосков каждый день. Кроме этого, обязательно учитывать время года при анализе. Летом, например, волосы растут активнее, а вот выпадают больше — осенью и зимой.

Что означает данная паталогия?

Если же человек стал замечать за собой, что волосы выпадают в большем количестве или, еще хуже, вылазят просто пучками или клочьями, то это может стать серьезным звоночком для будущего облысения.

Поэтому очень важно обратиться к врачу-трихологу, чтобы он помог разобраться в причинах сильного поредения шевелюры и назначить правильное лечение, которое приведет в норму этот процесс.

фото 2Для начала нужно разобраться в возможных причинах случившегося. К началу облысения приводят:

  • Некачественные средства по уходу за волосами. Особенно это касается шампуня. Производители в погоне за большим доходом, заменяют некоторые компоненты косметических средств на более дешевые и менее качественные аналоги. Кроме этого, в составе шампуня могут присутствовать даже вредные химические компоненты.Некоторые люди спокойно переносят мытье головы таким средством, а для других это сразу отражается на здоровье волос. Они просто начинают сильно выпадать. На сегодняшний день очень много выявлено контрафактной продукции, то есть под маркой знаменитого бренда скрыто поддельное средство.Поэтому каждый человек должен запомнить простое правило, что, чем дешевле средство для мытья головы, тем больше вероятность того, что в его составе использовались тяжёлые химические компоненты. Они и влияют на сильное выпадение волос.
  • Нехватка в организме витаминов. У человека может наблюдаться сезонный авитаминоз. Обычно он приходится на период конца зимы и начала весны. Кроме этого, женщины в целях достичь идеальных форм, очень часто садятся на различные диеты. Их смысл заключается в ограничении кого-то одно или целого ряда продуктов. В результате этого организм не получает определённых витаминов.
  • фото 3Различные манипуляции с волосами. На сегодняшний день практически каждая женщина красит свои локоны в различные цвета и оттенки. Кроме этого, нередки случаи, когда и мужчины прибегают к подобной процедуре, например, чтобы скрыть седину. В основе любой краски лежат определённые химические компоненты.Они помогают обрести желаемый цвет и сохранить его надолго. Если человек красит волосы редко, и при этом не стремится как-то кардинально изменить свой натуральный цвет, то вред будет минимальным. И совсем другое дело, если процедура окрашивания проводится постоянно и при этом используются сильные красители. После покраски волосам будет причинен значительный ущерб, который сразу даст о себе знать.Кроме этого, современные электрические приборы, такие как, плойки, утюжки, фены, так же отрицательно влияют на здоровье волосяного покрова. При частом создании сложных причесок с их помощью, локоны просто не выдержат нагрузки и начнут выпадать.
  • Постоянный стресс. У человека практически все болезни могут развиваться из-за эмоциональных нагрузок и перенапряжения. Не исключением стало и сильное выпадение волос. Стресс может развиться из-за внутренних переживаний, напряженной ситуации на работе, хронического недосыпа или физических нагрузок. В этих случаях волосяной фолликул перестаёт расти, а волосы, которые имеются, начинают активно выпадать. Это происходит не за один день или неделю. Человек начинает замечать, что волосяной покров заметно поредел спустя несколько недель, поэтому очень сложно диагностировать точную причину начала облысения.
  • Болезни, носящие инфекционный характер. Любая инфекция может повлиять на рост и выпадение волос. ОРВИ, грипп, ОРЗ, пневмония – все эти заболевания косвенно становятся причиной активного выпадения волос. После того, как человек устранит инфекцию из организма и полностью поправится, проблема исчезнет сама собой. Поэтому в первую очередь стоит бросить все свои силы на лечение инфекционного заболевания.
  • Сбой в гормональном фоне. Чаще всего это наблюдается в женском организме. Например, неправильно выбранные гормональные средства контрацепции. Чтобы определить дисбаланс гормонов обязательно нужно сдать кровь на анализ.

Каждая из этих причин по отдельности или несколько в комплексе могут привести к сильному выпадению волос. В этом случае нельзя ждать критического момента, когда уже нельзя будет помочь и процесс станет необратимым. Лучше всего при появлении проблем с выпадением волос сразу обратиться к врачу, чтобы узнать причину и начать лечение.

Что же делать?

фото 4В первую очередь, чтобы избавиться от облысения, нужно направить все решение 2 задач. Среди них:

  1. Остановить процесс воспаления волос.
  2. Восстановить нормальный рост волосяного покрова.

Эти проблемы должны решаться параллельно друг другу. Только это поможет предотвратить полное облысение.

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно точно выявить причину, которая послужила активному выпадению волос.

Поэтому, кроме посещения трихолога, скорее всего, придется посетить таких специалистов, как гастроэнтеролог, эндокринолог, гинеколог. Эти специалисты проведут комплексное обследование организма и установят, какие предпосылки привели к началу процесса выпадения волос. В некоторых случаях врачи могут назначить следующие методы лечения:

  • Если происходит нарушение в гормональном фоне, то обязательно должна проводиться его коррекция. К такому результату могло привести нарушение в эндокринной системе или начало менопаузы у женщины.
  • Отмена или корректировка приема некоторых лекарственных препаратов. Например, облысение может начаться после противогрибкового лечения.

В некоторых случаях врач может назначить дополнительное обследование, после которого человеку будет прописано индивидуальное лечение.

Как остановить?

фото 5В случае сильного выпадения волос, главное не упустить момент, когда все еще можно исправить путем правильного лечения. В противном случае, это непременно приведет к полному облысению. Первое, что нужно сделать – это установить возможное причину, которая привела к потере волосяного покрова.

Пока до конца не стало еще ясно, что конкретно этому поспособствовало, лучше всего поменять шампуни и на время воздержаться от применения других косметических средств, например пенок для укладки, лаков, красок, масок.

Кроме этого, желательно перестать пользоваться феном, утюжком и плойкой. То есть убрать все негативное воздействие с кожи головы и волос. Человеку с длинными волосами лучше всего не заплетать и не завязывать волосы в хвост, а оставить их распущенными.

К самым эффективным способам остановки сильного выпадения волос в первую очередь относятся:

  • Обеспечить правильную циркуляцию крови на голове. Это будет способствовать активному росту волос. Лучшим вариантом для этого станет массаж головы.
  • Побороть все стрессы и нервное напряжение. Человек обязательно должен найти свой способ, как это сделать, так как каждый сталкивается с разными психологическими и эмоциональными ситуациями. Например, можно уйти в отпуск, ухать отдыхать, выпить успокоительное лекарство.
  • Вести правильный образ жизни. Особенно важно уделить особое внимание правильному питанию. Это поможет восполнить организму недостающие питательные вещества, микроэлементы и витамины. Прием пищи должен быть не менее трех раз в день.

Кроме этого, нужно обязательно пропить специальные комплексы, в которых есть витамины С, Е, F, а также железо и цинк. Это поможет не только остановить сильное выпадение волос, но и в целом оздоровит организм.

Рекомендации врачей

фото 6Человек обязательно должен знать, что волосы на голове обновляются каждые 3-4 года, то есть каждый день выпадет в среднем до 100 волосинок. Это ситуация нормальная.

Но если это количество стало резко увеличиваться, то в результате у человека может начаться такое заболевание, как алопеция.

Если своевременно не обратиться к трихологу, то в итоге голова может стать абсолютно лысой. Врач проведет необходимые исследования, может назначить дополнительные анализы. На основании этого он выберет курс лечения. Но кроме основной терапии, обязательно следовать также простым рекомендациям трихолога. К ним относятся:

  1. Расчесывать волосы нужно специальной щеткой, у которой есть широкие редкие зубья. Она не причинит вред и нанесет дополнительной травмы и без того слабым и поврежденным волосам.
  2. Не использовать для укладки фен, утюжки и плойку. Эти приборы только усугубят состояние волос.
  3. Шампунь нужно менять раз в 3-4 года.
  4. В качестве ополаскивателя лучше использовать отвары, которые были приготовлены самостоятельно из натуральных ингредиентов.
  5. Не затягивать длинные волосы в тугой хвост или заплетать африканские косички.
Сильное выпадение волос может случиться и у мужчин, и у женщин. Это проблема является достаточно серьезной для каждого человека независимо от пола, возраста или социального статуса.

Поэтому при первых признаках облысения стоит немедленного обратиться к трихологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: