Разбираем психосоматику выпадения волос

фото 1

Необоснованное выпадение волос – это настоящий бич нашего времени. Статистика неумолима. На современном этапе каждый третий человек на планете страдает от выпадения волос.

При этом походы к трихологу,  всевозможные процедуры и медикаментозное лечение не дают желаемого результата.

Что бы мы ни делали, как бы не лечились, волосы на голове редеют. Почему же так происходит? Давайте разбираться.

Связь психосоматики с выпадением волос

Дело в том, что пытаясь повлиять на кожные покровы головы для восстановления волос, мы совсем не затрагиваем причину их потери. А причина выпадения волос кроется в психосоматике.

фото 2

Термин психосоматика (от греч. psyche душа и soma тело) относится к разделу медицинской психологии, изучает психосоматика связь душевного внутреннего состояния человека и определенных заболеваний человеческого организма.

Если перефразировать общедоказанную истину «мы это то, что мы едим», то в отношении многих заболеваний можно сказать «наши болезни это наше эмоциональное восприятие мира, то есть это то, что мы думаем и ощущаем».

Наше эмоциональное внутреннее состояние откладывает неизгладимый отпечаток на физическом состоянии нашего организма. И как бы мы не лечились, чтобы мы не предпринимали, болезнь не отступит до тех пор, пока мы не изменим свое внутреннее мироощущение. И только достигнув полной внутренней гармонии с собой и с окружающим миром, мы сможем преодолеть многие болезни, даже без медикаментозного лечения.

Выпадение волос напрямую связанно с этими постулатами психосоматической науки.

Важно знать! Психосоматическому выпадению волос подвержены люди, не зависимо от пола и возраста. Но все-таки более всего такая проблема касается женщин, притом молодого возраста.

Объясняется это тем, что женщины более эмоциональны и подвержены стрессу. А бешеный темп современной жизни влияет на психику молодых людей. Люди же старшего поколения ведут намного более размеренную и спокойную жизнь, и их психика более устойчива и не так поддается влиянию стресса.

Причины

Согласно психосоматическим гипотезам можно выделить несколько причин выпадения волос:

  1. Сильный стресс. Если человек испытывает сильное нервное напряжение, это обязательно отразится на состоянии нашей шевелюры. Объяснить такое состояние можно даже с помощью традиционной медицины. Дело в том, что когда наш организм испытывает стресс и сильное нервное потрясение, организм сразу же включает защитные функции: происходит приток крови к органам, которые наиболее подвержены влиянию стресса, и автоматически совершается отток крови от других органов и систем, на которые стресс не оказывает негативного влияния.Таким образом, при нервном напряжении происходит приток крови к сердцу и отток ее от кожных покровов. Организм аккумулирует защитные функции к органу наиболее подверженному стрессу, чтобы избежать таких негативных последствий как инфаркт и инсульт, кожные покровы автоматически недополучают кислород, кровообращение в коже замедляется и начинает страдать уже непосредственно кожа, и первым симптомом является как раз выпадение волос.
  2. Постоянное состояние тревожности, страха, неуверенности в завтрашнем дне, недоверия окружающему миру и людям. Даже если человек не испытывает резкого нервного потрясения, но постоянно находится в диссонансе с окружающим миром и людьми, это обязательно отобразится на состоянии волос. Неуверенность в завтрашнем дне, недоверие миру и людям, приводит к тому, что человек находится в состоянии постоянного «тихого» стресса, который неминуемо спровоцирует выпадение волос.
  3. Самобичевание, неуверенность в себе, в своих силах, закомплексованность также способствует выпадению волос. Внутреннее состояние неудовлетворенности, постоянных претензий к себе, к своему внутреннему его, приводит к череде полных неудач и провоцирует выпадение волос.
Важно понимать! Каждая клеточка человеческого организма связанна с нашей эмоциональной сферой. Ведь человек представляет собой целый космос, в котором на тончайшем уровне все взаимосвязано, и наше настроение обязательно отобразится на физическом состоянии телесной оболочки.

Как предотвратить?

фото 3Чтобы сохранить красоту и густоту своей шевелюры необходимо строго придерживаться советов и рекомендаций:

  1. Изменить отношение к себе. Категорически запрещается заниматься самобичеванием. Полюбите себя, ведь каждый человек неповторим и индивидуален, ни с кем себя не сравнивайте. У вас есть свои достоинства и таланты присущие исключительно вам. Чувствуйте себя уверенно и у вас обязательно все получится. Полюбите себя и вас полюбят окружающие.
  2. Измените отношение к окружающему миру. Нельзя винить окружающих в ваших неудачах. Воспринимайте мир и людей только в положительном свете, заостряйте свое внимание исключительно на достоинствах людей и на положительных моментах в происходящих событиях. Посмотрите на мир не через черные очки, а через радужные. И мир в ответ заиграет всеми цветами радуги. А проблема выпадения волос сама собой разрешится.
Важный момент! Помните: мы это то, что мы думаем и ощущаем. Наши мысли материальны. Тревожные и грустные мысли притягивают череду неудач и несчастий и отображаются на физической оболочке нашего тела.

Если же вы настроены на позитив, мир и окружающие ответят вам тем же, и ваши волосы будут сиять красотой и здоровьем.

Луиза Хей – основательница движения самопомощи

фото 4Луиза Хей известная американская писательница, автор более 30 книг популярной психологии, автор известного шедевра «Ты можешь исцелить свою жизнь».

Книга Луизы Хей «You Can Heal Your Life» (дословный перевод: «Ты можешь исцелить свою жизнь») вышла в свет в 1984 году, выдержала 110 переизданий в США. Книга переведена на 30 языков и издана в 33 странах мира (совокупный тираж превысил 50 000 000 (пятьдесят миллионов) экземпляров — данные 2014 года).

Это человек, который своим примером и личным жизненными опытом доказала практическое воздействие всех постулатов психомиметики на жизнь и здоровье человека.

Тяжелая судьба и постоянная череда неудач преследовала ее до тех пор, пока она кардинально не изменила свой внутренний мир.

Девочка родилась в неблагополучной семье, ей приходилось постоянно нищенствовать и голодать, терпеть побои отчима. Кроме того в юности она испытала тяжелые психологические травмы, которые со временем дали о себе знать и вылились в онкологическое заболевание. Только кардинально изменив свое отношение к себе и к окружающим, настроившись на позитивную волну, ей удалось достичь действительно чуда: она не только исцелилась, но и стала успешным и счастливым человеком, который прожил долгую и счастливую жизнь. Умерла Луиза в возрасте 91 года.

Свой бесценный опыт и рекомендации известная писательница и психолог передала нам в своих книгах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: