Что делать, если волосы на голове выпадают пучками и клочьями?

фото 1

Выпадение волос – это достаточно частая проблема современного общества.

Она появляется при неправильном образе жизни или нерациональных условиях проживания человека.

При появлении первых признаков потери волос рекомендовано сразу же начинать ее лечение.

Причины выпадения

Большинство людей даже не знают, от чего могут выпадать локоны. В большинстве случаев такая патология наблюдается при нерациональном уходе за прической. Также потеря волосков может наблюдаться при разнообразных заболеваниях:

  • Алопеция;
  • Иммунодефиците;
  • Сифилисе;
  • Авитаминозе;
  • Инфекционных болезнях.

Перед тем, как начать лечение патологического процесса, необходимо определить, почему он появился. Терапия выпадения должна быть направлена на устранение его причины.

Более подробно про причины выпадения волос.

фото 2

У ребенка

В детском возрасте локоны могут выпадать клочками при неправильном уходе за ними или протекании разнообразных заболеваний. В большинстве случаев патологический процесс развивается при недостаточном количестве витаминов в организме ребенка. Это объясняется тем, что большинство детей отказывается от полезной пищи.

Потеря локонов у маленьких пациентов часто наблюдается на фоне стрессовых ситуаций и неврозов. Так как малыш часто контактирует с домашними животными, то у него может развиваться стригущий лишай, что приводит к выпадению. Развитие патологического процесса может диагностироваться при развитии различных заболеваний кожи – себорее, дерматите и т.д. Достаточно часто причинами выпадения являются:

  1. Гипотиреоз;
  2. Рахит;
  3. Сахарный диабет.

фото 3

Для борьбы с патологическим процессом рекомендуется показать ребенка педиатру. Только специалист может назначить действенное лечение, которое будет направлено на устранение причины.

Родители в свою очередь должны обеспечить правильный уход за локонами ребенка. Лучше всего в период лечения пользоваться гипоаллергенными шампунями, в состав которых не входят агрессивные компоненты и искусственные добавки.

В период терапии  патологии ребенку обеспечивается правильное питание. Он должен употреблять в пищу овощи и фрукты в достаточном количестве, что обеспечит полноценный доступ витаминов. Для лечения выпадения рекомендуется  использовать маски на основе натуральных, но неагрессивных компонентов – кефира, меда, яйца. Высокоэффективным в данном случае является легкий массаж кожных покровов.

При появлении облысения у ребенка необходимо обязательно обратиться за помощью к доктору, что позволит устранить негативные последствия патологии.

У мужчин

фото 4Выпадать локоны клочками у представителей сильного пола могут после нервного перенапряжения или стрессовой ситуации. Патология может развиваться при наличии генетической предрасположенности.

Достаточно часто ее наблюдают на фоне  гормональных нарушений или инфекционных процессов. При неправильном питании у мужчин также может наблюдаться потеря прядей.

Лечение патологического процесса должно быть комплексным. На ранней стадии облысения рекомендуется применение специальных лечебных шампуней – Низорала, Алераны, Лошадиной силы и т.д.

Выбор определенного  лекарства должен проводиться трихологом в соответствии с показаниями, а также индивидуальными особенностями пациента. При неэффективности вышеописанных средств рекомендовано использование:

  • Ионофореза. Метод заключается во введении препаратов под воздействием электрического тока глубоко под кожные покровы. На фоне этого ускоряется подкожное кровообращение и стимулируется функционирование волосяных луковиц.
  • Электростимуляции. С помощью импульсных токов восстанавливается деятельность тканей. Ток воздействует на стенки сосудов, что приводит к активизации резервных капилляров и улучшению обмена веществ в кожных покровах. Это значительно ускоряет рост шевелюры.
  • Микротоковой терапии. На кожные покровы влияет модулированный сверхмалый электроток, который воздействует непосредственно на кожу и подкожную клетчатку, что стимулирует рост шевелюры.
  • Лазеротерапии. На кожные покровы головы воздействует лазер, который имеет низкую интенсивность. С его помощью утолщаются и удлиняются волосы. С помощью лазеротерапии обеспечивается улучшение обмена веществ и циркуляции крови, что способствует росту прядей.
  • Криотерапия. Применение данного метода в большинстве случаев проводится при очаговом выпадении. Он заключается в воздействии на поврежденные участки жидким азотом.

Лечение выпадения у мужчин должно быть комплексным, что позволит избавиться от этой проблемы в максимально короткие сроки.

У женщин

Облысение у женщин наблюдается при воздействии разнообразных неблагоприятных факторов. Наиболее часто патологическое состояние диагностируется при недостаточном иммунитете. Потеря локонов может начинаться после протекания респираторных или простудных заболеваний. Также патологию диагностирую в период протекания болезней инфекционного характера. Если при менструации наблюдается значительная кровопотеря, то это приводит к нехватке железа, что провоцирует выпадение.

Если для лечения заболеваний онкологического характера используют химиотерапию, то это приводит к стремительной потере локонов. Такое состояние может наблюдаться на фоне приема определенных медикаментозных препаратов. Именно поэтому прием лекарств от гипертонии, а также противозачаточных таблеток должен проводиться максимально осторожно.

При нарушениях гормонального характера, а также приеме гормональных лекарств может наблюдаться развитие патологии. Достаточно частыми причинами болезни являются сахарный диабет, а также заболевания эндокринной системы. Если на кожных покровах головы протекают инфекционные процессы, то это может стать причиной патологии.

фото 5

ВАЖНО! При появлении выпадения локонов необходимо обратиться к трихологу. После прохождения соответствующей диагностики доктор назначит эффективное лечение патологии, которое будет направлено на устранение ее причины.

В большинстве случаев женщинам рекомендуется проводить терапию витаминно-минеральными комплексами. Если причиной возникновения патологии являются разнообразные заболевания, то женщинам необходимо принимать внутрь прописанные доктором препараты.

Для того чтобы восстановить местное кровообращение требуется применение специальных средств в виде шампуней, сывороток, бальзамов, ополаскивателей, мазей. Для обеспечения комплексной терапии патологии рекомендуется магазинные или домашние косметологические средства. Высокоэффективными в борьбе с чрезмерным выпадением являются народные лекарства, а также массаж кожных покровов головы.

При правильном подборе комплекса лечения избавиться от проблемы можно в максимально короткий срок.

Что делать после родов

фото 6После рождения ребенка организм женщины ослабевает. В период грудного вскармливания большинство представительниц прекрасной половины человечества придерживаются диеты.

Именно поэтому в организм поступает недостаточное количество питательных веществ, что приводит к выпадению.

Облысение у женщин после родов диагностируется на фоне гормонального дисбаланса. В этот период женщины часто переживают стрессовые ситуации или послеродовую депрессию, что приводит к потере локонов.

ВНИМАНИЕ! В период кормления новорожденного ребенка грудью прием большинства медикаментозных препаратов запрещается. Именно поэтому лечение патологии проводится с применением средств народной медицины.

Для стимуляции роста локонов рекомендуется использовать маски на основе хрена, горчицы, красного перца. Эти вещества являются сильнодействующими. Именно поэтому их применение должно проводиться максимально осторожно. Также готовить маски на основе разнообразных масел:

  • Репейного;
  • Оливкового;
  • Кокосового;
  • Касторового и т.д.

Подбор определенного средства должен проводиться в соответствии с существующими проблемами. Для усиления эффективности маски после ее нанесения на пряди необходимо надеть полиэтиленовую шапочку и полотенце.

Выпадение прядей целыми пучками является достаточно серьезной патологией, которая требует экстренного проведения лечения. С этой целью могут использоваться традиционные медикаменты, малоинвазивные методики или средства народной медицины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: