Выпадение прядей волос у детей: провоцирующие факторы и особенности лечения

Потеря шевелюры является серьезной проблемой для человека. Но, если она наблюдается у ребенка, то это вызывает беспокойство и панику у родителей. В данном случае необходимо определить причину патологии и направить все силы на ее устранение.

Причины

фото 2Возникновение патологического состояния у детей может наблюдаться по разнообразным причинам. Наиболее часто оно возникает при:

  • Неправильном уходе. Если средства для мытья головы подбираются неправильно, то это приводит к потере локонов. Девочки страдают патологией, если мамы делают чрезмерно тугие прически.
  • Нарушениях в работе нервной системы. Патология часто диагностируется при стрессовых ситуациях и неврозах.
  • Неправильном питании. Потеря локонов диагностируется при недостаточном количестве богатых на витамины и минералы продуктов в рационе малыша.
  • Стригущем лишае. Заболевание имеет грибковую природу и приводит к ломкости прядей.
  • Сахарном диабете. Заболевание сопровождается нарушением обмена веществ.
  • Механическом повреждении. По этой причине локоны теряют груднички, так как постоянно находятся в лежачем положении и крутят головой.
  • Гипертиреозе. При данном заболевании нарушается работоспособность щитовидной железы, что приводит к сбоям в обмене веществ.
  • Рахите. При данном заболевании в организме ребенка наблюдается нехватка витамина Д, что приводит к выпадению.

Существует целый ряд причин, в соответствии с которыми появляется патология. Именно поэтому родителям необходимо правильно ухаживать за малышами и своевременно проводить лечение разнообразных болезней.

Грудничок

Возникновение патологии диагностируется через 2-3 месяца после рождения малыша. Это объясняется чрезмерн6ой мягкостью пушковых волос и их недостаточном креплении в фолликулах. Потеря прядей в этот период является нормальным явлением. По истечению нескольких месяцев у малыша будет наблюдаться появление новых и здоровых локонов.

 3 года

Патология наблюдается у большинства детей в трехлетнем возрасте, что объясняется первой гормональной перестройкой в организме малыша. Это временное облысение, которое проходит самостоятельно. Для того чтобы устранить другие причины выпадения рекомендуется обследовать малыша у трихолога.

4 года

фото 3В этом возрасте часто наблюдается потеря волос. Это объясняется тем, что по контуру растут локоны, которые имеют незначительную продолжительность жизни. Они систематически обновляются.

Если у ребенка теряются волоски в незначительном количестве, то родителям волноваться инее стоит. В противном случае малыша рекомендовано показать специалисту.

5 лет

У некоторых детей потеря шевелюры может наблюдаться в 5 лет. Это объясняется тем, что волоски на макушке могут жить не более 5 лет. В этот период наблюдается их активное обновление.

 

ВНИМАНИЕ! Если в пятилетнем возрасте в области макушки образовываются залысины, то они смогут самостоятельно зарасти в течение нескольких лет.

Выпадение волосков по контуру в этом возрасте не является нормальным процессом, так как их обновление проходит в трехлетнем возрасте. Появление болезни может диагностироваться при стригущем лишае и других заболеваниях кожных покровов. Если после проведения обследования диагноз подтверждается, то ребенку назначается медикаментозная терапия противогрибковыми препаратами.

6 лет

фото 4Большинство детей в шестилетнем возрасте идут в школу. Это достаточно серьезный стресс для малыша. Выпадение локонов в этот период наблюдается на фоне стрессовой ситуации.

При чрезмерной потере шевелюры пациенту рекомендуется принимать успокоительные препараты. С целью укрепления защитных сил организма ребенку дают иммуномодуляторы.

Появление патологии может наблюдаться при нарушениях в работе таких органов, как печень, желчный пузырь, кишечник, почки и т.д. В этом случае рекомендуется провести комплексное обследование ребенка, что позволит определить причину патологии и правильно подобрать лечение.

7 лет

фото 5В этом возрасте наблюдается смена образа жизни малыша. Он приспосабливается к правилам школы, учиться сидеть на уроках и т.д. Это приводит к повышенному напряжению и тонусу, на фоне которых волосяными луковицами не может обеспечиваться питание волоска.

В этом возрасте потеря шевелюры является временным явлением. Но, родителям необходимо приложить все усилия, чтобы малыш максимально спокойно перенес новые школьные условия.

В этот период дети начинают самостоятельно ухаживать за собой. Наиболее часто они неправильно расчесываются, что приводит к травматизации волосяных фолликулов и выпадению. Некоторые дети любят играться со своими локонами, накручивая их на пальцы. Это может приводить к обламыванию волосков и выпадению их из луковиц.

8 лет

В этом возрасте у ребенка возникает необходимость в общении с большим количеством людей в школе. Это приводит к возникновению необходимости развития коммуникативных навыков. Данная ситуация может вызывать стресс у ребенка, что может привести к появлению выпадения.

Ребенок привыкает не только к новому распорядку дня, но и к другому меню, что приводит к эмоциональному перенапряжению. Через несколько месяцев ребенок привыкнет к новому образу жизни и перестанет терять волосы.

10 лет

фото 6В десятилетнем возрасте потеря шевелюры не может возникать на фоне гормональных перестроек или стрессов. Именно поэтому, если возникает подобная проблема, то необходимо экстренно проконсультироваться у трихолога.

Наиболее часто в этом возрасте облысение диагностируется при авитаминозе. Причиной появления патологии может быть железодефицитная анемия. Если ребенок имеет несбалансированное питание, то это может стать причиной патологии. Потеря прядей у детей в этом возрасте появляется при гипотиреозе.

ВНИМАНИЕ! Для того чтобы определить наличие или отсутствие нарушений эндокринного характера в организме ребенка, необходимо провести ультразвуковое обследование щитовидной железы.

При появлении патологи и  пациенту необходимо проверить териодные гормоны. С этой целью ребенку рекомендовано сдать анализ крови. Только после получения результатов доктор может назначить адекватное лечение патологии, которое направляется на устранение причины.

Подростки

фото 7

В подростковом возрасте также наблюдается гормональная перестройка в организме ребенка, что становится причиной патологии. Существует целый ряд провоцирующих факторов, на фоне которых наблюдается болезнь.

В этот период девочки все чаще обращают внимание на свою внешность и используют локоны, плойки и фены для создания прически. Это приводит к теплогенным нарушениям.

Выпадение локонов в этом возрасте может диагностироваться при очаговой алопеции. В данном случае на голове ребенка наблюдаются залысины. Эта ситуация требует экстренного проведения лечения.

Выпадение локонов у детей является нормальным процессом, который объясняется определенными этапами жизни. Если у малыша наблюдается чрезмерная потеря прядей, то ему необходимо обследоваться у специалиста, который сможет правильно определить причину и назначить адекватную терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: