Причины и лечение выпадения волос при грудном вскармливании

фото 1

С потерей волос женщины достаточно часто сталкиваются после рождения ребенка. Это объясняется гормональным дисбалансом и массой других причин.

При появлении первых признаков облысения необходимо сразу же начинать его лечение, что позволит устранить нежелательные последствия.

Причины

Для того чтобы понять, что делать при  чрезмерной потере волос, необходимо определить причины данной патологии. Появление облысения может наблюдаться на фоне:

  • Стрессовых ситуаций. После родов женщина переживает стресс. У большинства представительниц слабого пола наблюдается развитие послеродовой депрессии. Большинство женщин недосыпает, что приводит к выпадению локонов.
  • Гормональных нарушений. Они зачастую становятся причиной ухудшения состояния волос, ногтей и кожи.
  • Отсутствие витаминов. При грудном вскармливании в организм женщины должны поступать витамины в достаточном количестве. В противном случае может наблюдаться развитие патологии.
  • Перхоть. Если до зачатия ребенка наблюдалось развитие данного заболевания, то после рождения ребенка ситуация может усугубляться. В данном случае диагностируется появление воспалительного процесса, зуда и выпадения.
  • Нерационального питания. Большинство женщин при грудном вскармливании вынуждены сидеть на диете, что приводит к поступлению витаминов и минералов в недостаточном количестве. Именно поэтому наблюдается потеря прядей.

Облысение в послеродовой период может наблюдаться на фоне разнообразных причин. Именно поэтому женщины должны внимательно относится к своему образу жизни.

Как остановить?

При появлении первых признаков выпадения локонов необходимо  сразу же начинать соответствующую терапию. Она должна быть комплексной и подбираться в соответствии с индивидуальными особенностями пациентки.

Витамины

Для того чтобы обеспечить эффективное лечение патологического состояния, женщинам рекомендовано прием специальных витаминно-минеральных комплексов. Они разрабатываются специально для кормящих мам и характеризуются высоким уровнем безопасности.

В большинстве случаев в период грудного вскармливания представительницам слабого пола рекомендуется прием:

  • Витрума Прентал Форте. Препарат характеризуется высоким уровнем эффективности. Именно поэтому его применение может проводиться даже через год после начала выпадения. С его помощью обеспечивается укрепление волосяных фолликулов, а также увеличение объема шевелюры.
  • Какльция д3 Никомеда. Средство является действенным при недостатке кальция в женском организме. Благодаря данному препарату обеспечивается ускорение роста локонов.
  • Витрума Бьюти. Данное лекарство специально разработано для женщин, у которых наблюдается сильная потеря локонов. Препарат разрабатывается на основе магния и характеризуется быстродействием.(см. лекарства, специально разработанные для женщин от выпадения волос)
  • Элевита. Большинство специалистов рекомендует применять витаминный комплекс в период беременности. Но, он положительно влияет на шевелюру и после рождения ребенка. В комплекс может входить фолиевая кислота или железо, или магний. Это дает возможность подбора наиболее действенного препарата для женщины в зависимости от особенностей протекания патологии.

Существует большое количество лекарств, с помощью которых обеспечивается восстановление роста шевелюры.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на безопасность витаминных комплексов перед применением определенного из них необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с доктором. В противном случае может наблюдаться развитие авитаминоза.

Йодомарин

Для восстановления шевелюры достаточно часто рекомендуется применение Йодомарина. Данный медикаментозный препарат характеризуется наличием в своем составе большого количества микроэлементов, которые положительно влияют на волосы.

Производство препарата осуществляется в таблетках, что значительно упрощает процесс лечения. При грудном вскармливании пациенткам рекомендуется прием не более 200 мкг препарата в сутки. Женщинам рекомендуется пероральный прием медикамента. Запивать его необходимо большим количеством воды.

Несмотря на эффективность лекарства, оно обладает определенными противопоказаниями. Прием препарата категорически запрещается при гипертиреозе. Если у пациентки наблюдается гиперчувствительность к компонентам медикамента, то его использовать для терапии облысения не рекомендуется. Противопоказанием к использованию медикаментозного средства является гипертиформный дерматит.

ВАЖНО! При токсической аденоме щитовидной железы лечение с помощью данного лекарства не проводится.

При неправильном приема Йодомарина может наблюдаться развитие нежелательных эффектов, которые проявляются в виде йодизма. В этот период пациентки жалуются на появление металлического привкуса во рту. Также при неправильном приеме лекарства могут диагностироваться воспалительные процессы на слизистых оболочках.

В редких случаях наблюдается развитие  типичных аллергических реакций, к которым относят отек Квинке. Нежелательные эффекты могут проявляться в виде эксфолиативного дерматита.

Йодомарин является действенным лекарством, с помощью которого обеспечивается восстановление структуры волос. Во избежание возникновения нежелательных эффектов прием препарата должен проводиться только по назначению доктора.

Маски

Для обеспечения полноценного роста локонов после рождения ребенка, а также устранения их выпадения рекомендуется использовать маски. Можно приобрести в магазине специализированные средства. Но, лучше всего будет приготовить маски самостоятельно с использованием:

  1. Репейного масла. Благодаря уникальности данного средства восстановление структуры волос осуществляется в течение месяца. Данный компонент необходимо смешать с настойкой красного перца в соотношении 2:1. После тщательного перемешивания состава он наносится на пряди. Для увеличения эффекта воздействия препарата на голову рекомендовано надеть полиэтиленовую шапочку и полотенце. Смывать маску рекомендовано по истечению 40 минут с применением шампуня.
  2. Яйца. Данное средство рекомендовано применять обладательницам жирного типа шевелюры. Яичный желток смешивается с медом в равных количествах. В состав вводится небольшое количество оливкового масла. После тщательного перемешивания смеси ее наносят на голову на полчаса. При отсутствии оливкового масла его можно заменить коровьим молоком.
  3. Лимонного сока. Данный компонент смешивается с медом и настойкой лимонника. Препарат тщательно втирается в кожные покровы, а после этого распределяется по всей длине прядей. Действие препарата должно составлять не менее 40 минут. Смывается лекарство теплой водой без использования шампуня.
  4. Чеснока. Долька чеснока очищается от шелухи и измельчается с помощью чеснокодавки. Полученная кашица смешивается с таким же количеством оливкового масла и меда. Перед нанесением средства на голову его рекомендовано подогреть на водяной бане до комнатной температуры. Длительность действия средства составляет 30 минут.
  5. Димексида. Данное средство можно приобрести в аптеке. Столовая ложка состава тщательно взбивается с желтком одного яйца. Наносится состав непосредственно на корни. Удерживать его необходимо в течение 40 минут под полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

Существует огромное количество масок, с помощью которых проводится эффективная борьба с облысением. Благодаря натуральному составу средств гарантируется их безопасность в период применения при грудном вскармливании.

Шампуни

Для восстановления густоты прядей и стимуляции их роста рекомендуется использовать специальные шампуни. С помощью данных средств обеспечивается стимуляция кровообращения, что приводит к активизации функций волосяных луковиц. Наиболее часто пациенткам рекомендовано применение:

  • Виши Деркоса. Данное средство разработано на основе аминексила и витаминов. Его применение рекомендуется женщинам, у которых жирные и нормальные волосы. С помощью шампуня осуществляется укрепление волосяных фолликулов, а также улучшение состояния кожных покровов. Шампунь можно использовать не только для лечения, но и для профилактики облысения.
  • Ринфолтила. Разрабатывается шампунь на основе природных компонентов, что обеспечивает безопасность его применения. В период его применения осуществляется блокировка выработки тестостерона, который часто является причиной чрезмерного выпадения, а также стимуляция роста новых локонов. Применение шампуня может осуществляться независимо от типов волос.
  • Алераны. Благодаря универсальному составу средства обеспечивается регуляция секреций сальных желез, укрепление корней волос, а также предотвращение выпадения. Препарат характеризуется наличием антисептических свойств. Его действие направлено на улучшение обмена веществ в кожных покровах, что стимулирует рост новых волосков.
  • Фитовала. Относится к категории быстродействующих шампуней, с помощью которых обеспечивается восстановление структуры локонов. Благодаря наличию природных компонентов значительно ускоряется рост шевелюры при условии регулярного применения шампуня. При использовании данного препарата можно полностью прекратить выпадение.
  • Селенцина. Действие данного препарата направлено на восстановление полноценного жизненного цикла волосков. Препарат характеризуется наличием сосудорасширяющих свойств, что предоставляет возможность с его помощью улучшить микроциркуляцию крови. В период применения шампуня негативного воздействия на пряди не наблюдается.

Выпадение волос в период лактации – это часто встречающийся патологический процесс среди женщин. Его возникновение в большинстве случаев наблюдается на фоне гормонального сбоя или неправильного образа жизни женщины. При чрезмерной потере волос пациенткам рекомендуется проводить своевременную терапию с использованием медикаментозных препаратов, масок, шампуней и минерально-витаминных комплексов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: