В чем разница между андрогенетической алопецией у мужчин и женщин?

карт1 (3)

Каждый человек мечтает иметь роскошную шевелюру. Во все времена пышные волосы считались признаком ухоженности и красоты.

Любая женщина может соблазнить мужчину густыми и длинными волосами даже больше, чем стройной и привлекательной фигурой. Для сильного пола иметь здоровые волосы тоже очень важно. Так как редко кому нравятся мужчины с лысой макушкой.

Для человека естественен процесс выпадения волос. На их месте вырастают новые и здоровые. В этом случае главное — не упустить момент, когда выпадение становится андрогенетической алопецией.  Так как ее лечение проходит очень тяжело и не всегда есть положительный результат.

Причины

Чаще всего алопеция андрогенетическая появляется из-за генетической предрасположенности или гормональных сбоев в организме человека. Развитие этого заболевания может наблюдаться у мужчин и женщин независимо от социального статуса, возраста или окружающей среды. Каждый человек попадает под риск столкнуться с таким недугом. У представителей сильного пола он значительно выше, чем у женщин.

У мужчин

Это заболевание может быть вызвано следующими предпосылками:

  • Чувствительность фолликул волос к такому гормону, как дигидротестостерон, а также большое его содержание в крови.
  • Увеличением активной работы фермента 5-альфа-редуктазы. Благодаря чему происходит преобразование тестостерона в дигидротестостерон.

Кроме этого на мужчину может быть оказано влияние других внешних и внутренних факторов. Среди них можно выделить следующие причины:

  • наследственность и генетическая предрасположенность человека к облысению;
  • перенесенные в детстве и в процессе всей жизни инфекционные болезни, а также наличие хронических форм заболеваний;
  • проблемы в мочеполовой, пищеварительной системе;
  • употребление лекарственных препаратов различных фармакологических групп;
  • сильные эмоциональные переживания и постоянные стрессы;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки.

карт1 (1)У мужчин часто андрогенетическая алопеция начинается в результате нескольких факторов, которые в комплексном воздействии и вызывают выпадение волос.

Обычно этот процесс начинается на краю лба. После чего углубляется дальше по голове. Чаще всего отдалено напоминая букву «м», при этом хвостики ее доходят практически до макушки. Самой последней частью головы, которая лишается волос, становится затылок.

Поэтому у мужчин самой частой причиной развития андрогенетической алопеции становится наследственность. Она влияет на степень чувствительности клеток корней волос к гормонам, которые отвечают за воспроизведение половых желез и кору надпочечников.

У женщин

Как у мужчин, у представительниц прекрасного пола главной предпосылкой для выпадения волос становится наследственная предрасположенность. Для того, чтобы активизировалась эта причина, достаточно нарушить баланс гормонов в организме. Привести к этому могут несколько факторов. Среди них:

  • внезапное изменение функций яичников и надпочечников;
  • послеродовой период;
  • использование контрацептивов.

Кроме этого андрогенетическая алопеция может появиться у женщин в результате:

  1. заболеваний в эндокринной системы;
  2. при развитии опухолей;
  3. из-за приема лекарств;
  4. патологии по гинекологической линии;
  5. во время менопаузы.
Все эти причины по отдельности или комплексно могут вызвать облысение в разном возрасте у женщины.

Симптоматика болезни

Процесс начала облысения может стать практически не заметен для человека. Поэтому чаще всего люди не придает этому особого значения, тем самым упуская момент, когда андрогенетическую алопецию можно еще остановить и полностью вылечить. Относиться к проявлениям и признакам заболевания нужно очень внимательно.

У мужчин

карт1 (2)Обычно процесс облысения начинается с выпадения волос на лбу и висках. Далее продолжается до темечка. У мужчин есть определенные этапы развития андрогенетической алопеции, каждому из которых соответствует своя симптоматика(по возрастанию):

  1. Появляются небольшие залысины передней линии роста волос. Кроме этого их можно наблюдать на лбу и висках.
  2. Облысение начинает продвигать по голове, но не переступая границу 2 см. Имеет форму треугольника.
  3. Зона облысения стала расширяться и углубилась более, чем на 2 см. Залысины на лбу и висках становятся визуально заметны.
  4. На макушке начинают выпадать волосы.
  5. Хорошо просматриваются выпавшие волосы на 3 основных зонах: темечке, лбу, висках.
  6. Области залысин начинают расширяться. Поэтому границы между ними становятся менее заметными, а форма залысин становится похожа на подкову.
  7. Теперь к этим областям присоединилась и макушка, на которой также происходит активное выпадение волос.
  8. Последняя стадия. Волосы продолжают выпадать сбоку, на темечке и затылке головы до полного облысения .

У женщин

Представительницы прекрасного пола в первую очередь могут заметить, как у них начинают выпадать волосы на темечке. Обычно это происходит в промежутке от 30 до 50 лет. Как и мужчин, есть несколько стадий развития заболевания, каждому из которых соответствует свой признак.

  • 1 этап. Волосы начинают редеть в области лба и темечка.
  • 2 этап. Усиливается истончение волоса и последующее его выпадение.
  • 3 этап. Волосы выпадают резко и быстро на лбу и темечке. А в других зонах они сохраняются, но становятся очень слабыми и поврежденными в структуре.

Кроме этого у женщины могут наблюдать следующие яркие симптомы:

  • перхоть;
  • угревая сыпь;
  • волосы начинают расти, как у мужчин;
  • боль в период менструации;
  • бесплодие.

У некоторых женщин во время беременности выпадение волос не наблюдается, так как гормон эстрогена увеличивается.

Диагностика

карт1 (6)Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, человеку нужно пройти необходимое обследование и сдать некоторые анализы.

Обычно этими проблемами занимается врач трихолог или эндокринолог. Диагностика проводится по следующей схеме:

1.      Рассмотрение и анализ всех жалоб и подозрений на начало заболевания;

2.      Выявление наследственной предрасположенности к болезни;

3.      Визуальный осмотр и оценка структуры волоса и кожного покрова на голове;

4.      При необходимости можно провести компьютерную диагностику волос;

5.      Сдать венозную кровь на анализ для выявления гормонального фона.

Проведя все анализы, осмотры и опросы, врач сможет поставить правильный диагноз и после этого начать разрабатывать схему лечения.

Фото

img5

2017_final

 

Способы лечения

Врач может назначить несколько методов лечения, опираясь на полученные данные исследований. Кроме этого можно использовать и народные средства. Но только как дополнительную терепию.

Традиционная медицина

Если своевременно начать лечение, то это поможет не только остановить выпадение волос, но и частично восстановить их объем. Максимальный эффект достигается при лечении в самом начале заболевания. Нельзя прекращать лечение при достижении первых результатов. Существует несколько методов, которые используются в современной медицине. Среди них:

  1. Физиотерапия. Это процедура помогает лекарству быстрее добраться до корня волоса.
  2. Мезотерапия. При помощи микроинъекций медицинские препараты сразу проникают в нужное место и начинают активно действовать.
  3. Витаминотерапия. Волосы обогащаются витаминами и другими полезными микроэлементами.
  4. Хирургическое вмешательство. Оно заключается в операции по пересадке волос с затылка на облысевшие участки головы.
  5. У женщин дополнительным методом лечения становится прием гормональных препаратов.

Народная медицина

карт1 (5)Чаще всего к народным средствам можно отнести различные мази, масла, ополаскиватели. Они направлены не только на укрепление структуры волоса, но и на его рост. Среди самых популярных народных методов можно выделить:

  • Лечение различными растительными сборами. В первую очередь к ним относятся лопух и крапива.
  • Если нет в наличии этих инцидентов, то используют хвощ, хмель, соцветие липы
  • Очаговые проявления заболевания лечатся алоэ.
  • Для нормализации циркуляции крови 1 раз в 2 недели можно пользоваться сухой горчицей.
  • Хорошее влияние оказывает питательная маска из желтков куриных яиц, которые смешиваются с оливковым маслом.(более подробно о масках для волос)

Еще издавна нашим бабушкам были известны такие методы терапии, как мытье головы кефиром, или другими кисломолочными продуктами. Также рекомендуется делать самостоятельно массаж головы для притока крови и обогащения кислородом корневой системы волос.

Облысение для большинства людей воспринимается, как личная трагедия. Это в первую очередь дискомфорт в психологическом плане. Особенно для женщин. Поэтому не стоит запускать это заболевание или стесняться обращаться к врачу.

Современная медицина и методы лечения находятся на высоком уровне. Они могут предложить несколько вариантов терапии индивидуального для каждого человека: начиная от классических медикаментозных методов до нестандартных народных методов, которыми люди пользовались не одну сотню лет.

Видео

Особенности андрогенетической алопеции: возможно ли избежать облысения, причиной которого является наследственный фактор и нарушение гормонального баланса в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: