Андрогенная алопеция у мужчин: как эффективно лечить заболевание?

Фото №1

Облысение является достаточно частым заболеванием, которое появляется у мужчин в различном возрасте. Достаточно часто у представителей сильного пола диагностируют андрогенную алопецию.

Заболевание возникает на фоне переизбытка гормона прогестерона. Оно характеризуется наличием ярко выраженных симптомов, при появлении которых необходимо обращаться за помощью к доктору, который сможет назначить адекватное лечение.

Причины заболевания

Причины возникновения андрогенной алопеции в большинстве случаев связаны с нарушением гормонального фона. Если фолликулы волос характеризуются повышенной чувствительностью к дигидротестостерону, то это приводит к возникновению заболевания. При повышении количества данного гормона в крови может наблюдаться появление патологии. Возникновение заболевания может диагностироваться на фоне внутренних и внешних факторов:

  • Инфекционных болезней;
  • Наследственности;
  • Хронических заболеваний;
  • Болезней мочеполовой системы.

При наличии болезней пищеварительного тракта может наблюдаться развитие патологии. Определенные медикаментозные препараты могут вызывать развитие болезни. Если мужчина часто переносит стрессовые ситуации, то он находится в группе риска. При нерациональном питании человека или наличии у него вредных привычек риск появления болезней значительно повышается.

Наиболее часто андрогенная алопеция возникает на фоне одновременного воздействия нескольких факторов. Именно поэтому мужчине рекомендуется вести правильный образ жизни, с помощью которого можно устранить все негативные факторы.

Симптоматика патологии

Фото №2Андрогенная алопеция характеризуется постепенным развитием. Именно поэтому на начальных стадиях данное заболевание остается малозамеченным многими представителями сильного пола.

На начальной стадии болезни наблюдается чрезмерное выпадение волос. Это должно стать настораживающим фактором для пациента. При появлении алопеции наблюдается тонкость и тусклость волос. В данном случае необходимо обратиться за помощью к доктору, который сможет точно поставить диагноз и назначить рациональное лечение.

Симптоматика заболевания напрямую зависит от стадии его развития:

  • на первой стадии на лбу и висках наблюдается появление залысинок небольших размеров.
  • Следующая стадия заболевания характеризуется увеличением залысин, которые по своей форме напоминают треугольник. Они продвигаются в волосистую часть головы на 2 сантиметра.
  • Третья стадия характеризуется образованием симметричных глубоких залысин.
В этот период определить развитие алопеции не составляет труда для любого человека.
  • Четвертая стадия болезни характеризуется необратимостью процесса облысения.
  • На пятой стадии наблюдается стирание границ между участками облысения. Именно поэтому по своей форме волосы на голове напоминают подкову.
  • На шестой стадии развития патологии расширяется теменной и лобно-височный участок облысения, что приводит к их слиянию.
  • Седьмая степень облысения является последней. В период ее развития лоб, виски и темя на голове полностью теряют волосы. Они выпадают в области затылка и за ушами.

Симптоматика андрогенной алопеции у мужчин является ярко выраженной, что позволяет определить ее пациенту самостоятельно. Несмотря на это, мужчине рекомендуется посетить медицинский центр для прохождения диагностики.

Лечение заболевания

Терапия андрогенной алопеции в большинстве случаев проводится с применением народных средств и традиционных препаратов, а также традиционного вмешательства. Выбор определенного метода лечения определяется только доктором. Он напрямую зависит от индивидуальных особенностей мужчины и степени развития заболевания.

Применение медикаментозной терапии

Фото №3На начальной стадии протекания заболевания применяются медикаментозные препараты, с помощью которых можно остановить процесс облысения мужчины.

Но, возвратить назад прежнюю густоту волос у представителя сильного пола не удастся. На сегодняшний день лечение андрогенной алопеции у представителей сильного пола проводится с применением двух препаратов.

В большинстве случаев пациентам делают назначение Миноксидила. С помощью данного лекарства излечивается аденома предстательной железы. К побочным действиям данного лекарства относится усиление роста волос. Именно поэтому препарат широко применяется при алопеции. С его помощью осуществляется улучшение циркуляции крови. К волосяным луковицам поступает большое количество питательных веществ, что способствует росту волос.

После отмены лекарства может наблюдаться повторное выпадение волос.

Для устранения болезни достаточно часто осуществляется применение Финастерида, который относится к категории гормональных препаратов. С его помощью производится подавление синтеза тестостерона. Именно поэтому процесс лечения должен строго контролироваться врачом. К побочным действиям лекарства относится снижение потенции. Во избежание появления данного побочного действия необходимо принимать лекарственные препараты, которые стимулируют потенцию. В большинстве случаев мужчинам рекомендуется применение Иохимбе, Аргинина.

Применение синтетических эстрогенов для терапии патологии не рекомендуется. Это объясняется наличием у них антиандрогенного эффекта. Они категорически запрещаются при сахарном диабете, так как могут привести к усугублению состояния больного. У некоторых пациентов на фоне приема данных лекарств развивались флебиты. Побочным действием медикамента является артериальная гипертензия. В некоторых случаях применение лекарств приводило к развитию раковых новообразований.
[attention type=red]Ввиду наличия большого количества опасных побочных эффектов применение лекарств не рекомендуется.[/attention]
Для борьбы с заболеванием при появлении первых выпадений волос рекомендуется использовать шампуни. Они условно разделяются на три вида:

  • Средства с силиконом. С их помощью осуществляется создание на волосах защитного слоя, что устраняет возможность негативных влияний окружающей среды.
  • Шампуни без сульфатов. С их помощью не только устраняется возможность выпадения волос, но и проводится борьба с заболеваниями кожи.
  • Средства с аминексилом. С помощью данного вещества стимулируется рост волосяных фолликул, что способствует быстрому восстановлению шевелюры.

Существуют разнообразные косметологические средства и традиционные препараты, с помощью которых проводится максимально эффективная борьба с андрогенной алопецией на начальной стадии ее протекания.

Как лечить народными методами?

Фото №4Достаточно часто для борьбы с андрогенной алопецией проводится применение средств народной медицины. Их подбор осуществляется в соответствии с причиной возникновения патологического процесса.

Если заболевание возникает на фоне гормонального сбоя, тогда в мужской организм необходимо внедрить мужской гормон эстроген. Делать это необходимо максимально аккуратно, что объясняется возможностью изменения половой функции у мужчины, а также развитием гинекомастии и других осложнений.

Для лечения патологического состояния рекомендуется применение экстрактов таких растений, как:

  • Клевер;
  • Хмель;
  • Люцерна;
  • Шалфей.

Докторами рекомендуется применение семян и кожицы винограда. Также высоким эффектом воздействия обладают растительные масла. Именно поэтому рекомендуется применение кунжутного, оливкового и пальмового масла. Прием средств разрешается не только внутрь, но и для смазывания кожных покровов. С помощью лекарств обеспечивается поступление питательных веществ к волосяным фолликулам, что способствует росту волос.

Блокировка необходимых ферментов, которые угнетают рост волос, проводится черной смородиной, авокадо, бурачником, вечерней примулой, жожобой, карликовой пальмой.

Несмотря на безопасность народной медицины, лечение заболевания с их применением должно проводиться только после консультации с доктором.

Хирургическое вмешательство

Фото №5Достаточно часто случается такое, что восстановление густоты волос с применением народных или медикаментозных средств в запущенной стадии болезни невозможно. Именно поэтому в данном случае осуществляется применение хирургического вмешательства.

Достаточно эффективным способом в этом случае является пересадка волос. Квалифицированными специалистами проводится трансплантация волосяных луковиц. За одну процедуру можно пересадить от 2000 до 6000 луковиц. Также может использоваться еще один метод трансплантации волос. В данном случае применяются специальные миниатюрные инструменты. Для трансплантации берутся волосяные луковицы из затылка, спины, живота, бедер пациента.

Для проведения хирургического вмешательства пациенту рекомендуется обратиться в специализированную клинику. Перед проведением операции больному необходимо пройти соответствующие обследования. С их помощью проводится исключение противопоказаний к хирургическому вмешательству. Противопоказанием к проведению операции является гемофилия.

Если у пациента диагностируется инсулинозависимый диабет, то проводить лечение ему не рекомендуется. Если человек не переносит анестетики, тогда проведение хирургического вмешательства является невозможным. Обострение заболеваний кожи является противопоказанием к проведению процедуры.

Для обеспечения максимальной эффективности лечения необходимо применение неспецифических методов терапии. В большинстве случаев осуществляется применение:

  • Массажа;
  • Дарсонвализации;
  • Электрофореза с применением биоактивных веществ;
  • Иглорефлексотерапии.

Если у пациента наблюдается андрогенная алопеция, то ему необходимо принимать поливитамины, биотин, БАДы, витамин А, Е, В6, биотин.
Для обеспечения эффективности лечения необходимо провести коррекцию рациона питания. В период лечения заболевания категорически запрещается пить кофе и принимать спиртные напитки. Также из рациона питания осуществляется исключение жирных, соленых, пряных и мучных блюд. В пищу каждый день необходимо принимать свежие овощи и фрукты.

Более подробно о пересадке волос от RTH:

Андрогенная алопеция является достаточно серьезным заболеванием, при котором наблюдается облысение у представителей сильного пола. При появлении данного патологического состояния необходимо сразу же обратиться к доктору. Только специалист после проведения соответствующего обследования может назначить человеку адекватное лечение. С этой целью в большинстве случаев осуществляется применение средств народной медицины, медикаментозной терапии. В запущенных стадиях больным показано хирургическое вмешательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: