Андрогенная алопеция у женщин – все, что нужно знать о симптомах и лечении

Фото №1

Облысение довольно непросто скрыть. Причинами выпадения волос могут быть различные явления. Андрогенная алопеция является одним из них. Данная болезнь является гормональной. Она развивается тогда, когда в организме женщины увеличивается содержание мужских гормонов.

Можно ли вылечить? Можно и нужно, но процесс этот непростой. Чтобы терапия была эффективной, нужно строго выполнять все предписания врача. Лечение нельзя прерывать. В противном случае все ваши старания окажутся бесполезными.

Причины заболевания

Существует много причин, из-за которых у женщины может развиться андрогенная алопеция. В большинстве случаев факторы эти связаны с различными внутренними изменениями в организме.

К причинам, приводящим к алопеции относятся:

  • гормональные сбои в организме;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • частые тревоги и стрессы;
  • воспаления на коже головы;
  • климакс;
  • недостаток витаминов;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • генетическая предрасположенность к заболеванию.

В некоторых случаях андрогенная алопеция может возникнуть у женщин в период беременности. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка, гормональный фон у будущей мамы перестраивается. В большинстве случаев выпадение волос прекращается после родов. Но иногда сама собой проблема не решается. В этом случае уже стоит говорить об андрогенной алопеции. Без лекарственной терапии здесь нельзя обойтись.

Фото №2В группу риска входят женщины, которые часто сидят на диетах или питаются неправильно. Все это приводит к недостатку в организме необходимых элементов и, как итог, к гормональным сбоям.

К облысению по андрогенному типу может привести и использование некачественных шампуней и других косметических средств для волос. Если у женщины есть предрасположенность к андрогенной алопеции, то воздействие на волосы высоких температур и агрессивных красящих веществ могут спровоцировать возникновение заболевания.

Симптомы заболевания

В норме человек теряет до ста волос в день. Андрогенная алопеция может развиваться и не давать о себе знать длительное время. В самом начале болезнь очень сложно выявить. Если вы заметите, что волосы стали сильно выпадать, то лучше запишитесь на прием к врачу. Для алопеции характерны следующие признаки:

  • волосы истончаются, становятся ломкими;
  • участки облысения обычно появляются около висков и рядом с пробором;
  • витамины и маски для укрепления и роста волос будут неэффективны;
  • волосы быстро грязнятся;
  • на коже головы возникают угри и перхоть;
  • очаги облысения имеют овальную форму;
  • иногда наблюдается выпадение ресниц и бровей;
  • растительность может возникнуть в нехарактерных для нее местах – на теле или на лице;

Обратите внимание! Андрогенная алопеция не вызывает полного облысения. Характерное проявление болезни –  возникновение на коже головы очагов облысения на центральном поборе головы, не на висках! (не путайте с очаговой алопецией)

Андрогенная алопеция зачастую возникает и у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Если вы страдаете данным заболеванием, ни в коем случае не пытайтесь лечить его самостоятельно. Это может лишь усугубить ситуацию. Если вообще не принимать никаких мер, то в организме может возникнуть переизбыток тестостерона. Этот гормон в большом количестве является ядом для женского организма. Вследствие этого могут возникнуть еще более серьезные патологии – изменения в мышцах, в работе нервной системы и другое.

Методы лечения

Фото №3Лечится ли андрогенная алопеция? Однозначно да, но процесс этот очень трудоемкий.

Важно понимать, что навсегда избавиться от недуга практически невозможно. Ведь к заболеванию приводит выработка гормона, который оказывает негативное влияние на волосы. Данное заболевание чаще всего передается по наследству.

Лечение андрогенной алопеции будет стоить дорого. Здесь важен комплексный и системный подход. Максимального эффекта можно добиться только при совмещении медикаментозной терапии, физиотерапевтического лечения и средств народной медицины. Важно выполнять все назначения врача и грамотно подходить к лечению.

Лечение в домашних условиях

Дома лечить заболевание можно с помощью назначенных врачом медикаментозных препаратов и средств народной медицины. Как правило, специалисты назначают лекарства для внутреннего применения, а также витамины и психотропные вещества.

Миноксидил – гормональный лекарственный препарат, который позволяет укрепить волосяные фолликулы и оказывает регенерирующее действие.

Флутамид – лекарственное средство, позволяющее блокировать андрогенные рецепторы и уменьшает влияние тестостерона на организм. Таким образом препарат будет способствовать росту волос. Принимать его необходимо три раза в день после еды.

Еще одно эффективное лекарственное средство – это пантовигарна, в составе которого присутствуют пивные дрожжи.

Все вышеперечисленные препараты можно принимать только после консультации со специалистом. Только врач может назначить правильную схему лечения.

Лечение народными средствами

Существует большое количество рецептов народной медицины, которые являются эффективными в лечении андрогенной алопеции.

Все рецепты, которые приведены ниже, способствуют стимуляции роста волос, а также укреплению волосяных луковиц.

Маска из лука

Луковая маска часто используется в лечении облысения. Ее также используют и просто для укрепления волос. Приготовить маску очень просто. Для этого возьмите одну луковицу, нарежьте ее на кусочки и прокрутите их через мясорубку. В итоге у вас должна получиться однородная кашица, которую нужно будет тщательно втереть в корни волос. Сверху голову следует укутать полотенцем. Маску нельзя смывать в течение 1 -1,5 часов, а после следует хорошо промыть волосы теплой водой.

Лук имеет характерный запах, поэтому лучше всего делать из него маску в выходной день, когда вам никуда не нужно идти.

Маска для волос с перцем и чесноком

В этом рецепте используются сразу два сильнодействующих компонента – это перец и чеснок. Лечение должно проходить в несколько этапов. Первые 7 дней нужно пользоваться спиртовой настойкой из перца. Ее нужно втирать в корни волос. На протяжении следующей недели в кожу головы следует втирать чесночную кашицу. Такое лечение должно длиться два месяца. Однако рецепт будет эффективен только когда причиной облысения не являются гормональные сбои.

Лечебная настойка для волос

Чтобы приготовить настойку, вам нужно взять: крапиву, стакан спирта, корень лопуха, а также настойку прополиса и мяты — по одному флакону.

Для приготовления настойки лучше всего использовать травы, которые продаются в фильтр-пакетиках. Таким образом, вы значительно облегчите процесс приготовления лекарственного вещества, потому что жидкость в итоге необходимо будет процеживать.

В банку положите крапиву и корень лопуха. Сюда же добавьте настойки прополиса и мяты. Уберите лекарство в место, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно настаиваться в течение недели. После этого ее следует процедить и перелить во флакон. Применять лекарство нужно каждый день перед сном, тщательно втирая в кожу головы. Настойку смывать не нужно.

Маски с использованием соли

Соль морская либо поваренная является очень эффективным средством в лечении андрогенной алопеции.

Правило применения: соль следует втирать тщательно в кожу головы за пол часа до мытья волос. Голову после проведения процедуры лучше всего вымыть лечебным шампунем и дать волосам высохнуть естественным способом.

Профилактика

Андрогенная алопеция часто передается по наследству. Если кто-то из ваших родственников страдал этим недугом, то вам, чтобы обезопасить себя, рекомендуется выполнять следующие меры профилактики:

  1. Старайтесь правильно ухаживать за своими волосами.
  2. Для мытья волос используйте только качественные шампуни. Температура воды при этом не должна быть выше 40 градусов.
  3. Постарайтесь не пользоваться плойками, утюжками и феном.
  4. Не стоит расчесывать мокрые волосы, потому что в таком виде они становятся более хрупкими.

Фото №4Кроме того, на состояние ваших волос влияет и ваш рацион питания. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Старайтесь есть как можно больше овощей и фруктов.

Чтобы ваши волосы были крепкими и имели здоровый блеск, обязательно включите в свой рацион продукты, богатые белками, содержащие в себе аминокислоты. Такими продуктами являются молоко, творог, рыба, мясо, яйца.

Что касается острой, жирной, жаренной пищи, то от нее, наоборот, лучше отказаться.

Частые стрессы тоже могут стать причиной возникновения андрогенной алопеции, поэтому старайтесь оградить себя от них.

Как только вы начнете замечать характерные признаки облысения – поредение и сильное выпадение волос, сразу же сходите на прием к врачу-дерматологу или трихологу.

Витамины

Для лечения андрогенной алопеции помимо лекарственных средств назначаются витамины. К ним можно отнести:

  • Цинк – это средство, стимулирующее рост волос. Антиандрогенное действие препарата заключается в снижении активности работы сальных желез и уменьшению образования акне. Суточная потребность составляет 15 грамм.
  • Витамин B6 – принимает участие в различных обменных процессах, протекающих в организме. Витамин способен менять реакцию тканей при воздействии на них андрогенов. Для женщин суточная доза витамина B6 составляет 2 мг.
  • Экстракт карликовой пальмы – еще одно эффективное антиандрогенное средство. В чистом виде этот элемент нельзя встретить, но он содержится в таких препаратах от облысения, как, например, Ринфолтил.

Массаж

Массаж – это эффективная процедура, которая применяется для стимуляции роста волос. Ее полезное свойство состоит в том, что в процессе выполнения массажа приток крови к коже головы и к корням волос заметно усиливается. Это и способствует их росту.

Видео

Ниже представлены несколько видео о андрогенной алопеции у женщин простым языком:

Ответы на вопросы в комментариях из вышеуказанного видео:

Даже при правильном лечении андрогенной алопеции, добиться полного выздоровления женщины не получится. Но не стоит отчаиваться по этому поводу. Сейчас очень модными являются короткие стрижки. С такой прической можно выглядеть стильно. А те, кому это не нравится, могу приобрести парик.

Существует и более дорогой способ – это трансплантация волос. Эта процедура является очень эффективной и позволяет дать новую жизнь вашим волосам.

Если вы не страдаете данным заболеванием, то все равно старайтесь правильно ухаживать за своими волосами, использовать только качественную косметику по уходу за ними, а также по возможности отказаться от плоек, фена и утюжка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: