Принципы лечения диффузной алопеции

фото1

Диффузная форма алопеции является достаточно частой патологией, которая встречается у пациентов, не зависимо от их возраста и половой принадлежности.

Данная болезнь сопровождается отрыванием волос от корней при разнообразных воздействиях и негативно отображается на внешности, принося моральный дискомфорт.

К счастью медицина не стоит на месте и с данным недугом можно справится!

Код мкб 10

Диффузная алопеция коду мкб 10 характеризуется стремительным темпом развития. При несвоевременном лечении заболевания может наблюдаться полная потеря волос. Даже если заболевание прогрессирует, гибели фолликул не наблюдается. Наиболее часто заболевание наблюдается у женщин. Если оно протекает у представителей сильного пола, то они считают его естественным процессом.

Виды

Заболевание разделяется на несколько разновидностей в зависимости от особенностей его протекания. Алопеция может быть хронической или телогеновой.

Хроническая

Хроническая форма заболевания наиболее часто встречается у людей. Она характеризуется наличием фазы ремиссии и обострения. При обострении болезни наблюдается частичное облысение головы. После прохождения курса лечения наступает фаза ремиссии, при которой волосы на голове восстанавливаются.

Телогеновая

фото2

Данный вид заболевания характеризуется перехождением луковиц в состояние покоя. Возникновение данной формы заболевания диагностируется на фоне определенного патологического процесса.

Появление болезни диагностируется на фоне:

  • Стрессовых ситуаций;
  • Гормональных сбоев;
  • Дефицита витаминов.

В период возникновения данного заболевания наблюдается временная остановка роста волос. В период протекания патологии облысения не наблюдается.

Причины

Возникновение диффузной алопеции может наблюдаться по разнообразным причинам. Они напрямую зависят от половой принадлежности пациента.

У женщин

У представительниц слабого пола наиболее часто заболевание возникает на фоне гормональных сбоев. Наиболее часто патологический процесс диагностируется в период менопаузы. Также заболевание может возникать при стрессовых ситуациях, которые становятся причиной отсутствия питания фолликулов. Если женщина регулярно принимает контрацептивы, то это может привести к возникновению заболевания.

У мужчин

Появление диффузной алопеции у мужчин достаточно часто диагностируется после проведения химиотерапии. При нарушении кровообращения может наблюдаться развитие болезни. После проведения хирургического вмешательства в некоторых случаях диагностируют возникновение патологического процесса.

У ребенка

Патологический процесс у подростков может развиваться на фоне гормональной перестройки организма. В период продолжительного приема лекарств наблюдается возникновение алопеции. Наиболее часто патология диагностируется  во время приема:

  • Противоопухолевых препаратов;
  • Антибиотиков;
  • Антидепрессантов и т.д.

При неправильном и несбалансированном питании необходимые вещества не поступают в организм ребенка, что приводит к возникновению заболевания.

Причины возникновения алопеции являются достаточно разнообразными. Именно поэтому человеку необходимо максимально внимательно следить за своим здоровьем.

Симптомы

фото3В период протекания диффузной алопеции наблюдается ярко выраженная симптоматика.

При данной форме заболевания равномерно выпадают волосы по всей голове. Волосы становятся тусклыми, ломкими и слабыми.

Если причиной  заболевания является аллергический дерматит, нарушение в работоспособности щитовидной железы или сифилис, то у пациента может наблюдаться выпадение ресниц и бровей. Наиболее часто наблюдается быстрые проредения в области пробора.

Фото

снимок1-1

Снимок 2-2

Можно ли вылечить?

Лечение заболевания должно в обязательном порядке направляться на борьбу с причинами его проявления. Наиболее часто лечение проводится медикаментами местного применения, с помощью которых производится улучшение микроциркуляции крови в области головы, что обеспечивает полноценное питание волосяных луковиц.

Производство лекарств осуществляется в виде кремов, мазей и гелей.Для обеспечения максимально эффективного лечения алопеции рекомендуется применение ионофореза или микротоковой терапии. Достаточно эффективной в данном случае является микротоковая терапия.

Витамины

В период лечения пациентов необходимо обеспечить полноценное питание пациентов. В рацион питания должны входить продукты, богатые витаминами и микроэлементами. С их помощью будет полноценно формироваться волосяная луковица. Пациентам рекомендуется употребление цинка, а также прием витаминов группы А и В и никотиновой кислоты.

Если у пациента диагностируется тяжелая форма гиповитаминоза, тогда необходимо введение витаминов в виде инъекций.

Миноксидил

фотоМиноксидил является универсальным лекарственным средством, которое характеризуется наличием стимулирующего действия. В период его применения осуществляется  усиление роста волос.

Применение лекарства должно осуществляться один раз в день. Для того чтобы обеспечить максимально высокий эффект воздействия, необходимо использовать медикамент продолжительное время.

При своевременной терапии заболевания препаратом, эффект воздействия будет заметен по истечению нескольких месяцев после его первого применения.

В некоторых случаях курс лечения препаратом может составлять один год. Прием медикамента разрешен различным категориям пациентов, независимо от их половой принадлежности.

Лук

В лечении патологического состояния достаточно часто используются средства народной медицины. Высокий эффект воздействия в лечении заболевания имеет лук. Благодаря универсальным свойствам данного продукта его достаточно часто рекомендуют трихологи. С помощью луковых масок осуществляется стимуляция роста волос.

Достаточно эффективной в лечении алопеции является маска, которую готовят на основе лукового сока. С ее помощью производится укрепление волос. Для раскрытия пор перед использованием маски рекомендуется распарить голову. Луковицу необходимо измельчить в блендере и нанести на кожу массажными движениями. По истечению 15 минут маску необходимо смыть теплой водой.

Клинические рекомендации

Для того чтобы усилить эффективность лечения, необходимо использовать шампуни, действие которых направлено на борьбу с заболеванием. С их помощью осуществляется стимуляция фолликул, а также укрепление волос. Приобрести шампуни можно в аптеке без рецепта.

Для того чтобы восстановить шевелюру в максимально короткие сроки, рекомендуется применение пептидов меди, которыми осуществляется стимуляция выработки белков в фолликулах.

Диффузная алопеция является достаточно неприятным заболеванием, которое характеризуется наличием ярко выраженной симптоматики. Терапия заболевания чаще всего проводится с применением медикаментов.

Виды диффузных алопеций и лечение облысения у специалистов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: