Что же такое гнездная алопеция и как ее лечить?

фото1

Гнездная алопеция – заболевание, характеризующееся  округлыми очагами облысения, не соединенных между собой.

Подобное явление чаще встречается у людей любой возрастной категории, но чаще всего от 20 до 30 лет в независимости от пола. Детям диагностируют гнездную алопецию очень редко.

В целом заболевание не несет вреда для здоровья человека и сказывается только внешности. Патология может затрагивать не только волосистую часть головы, но и брови, а у мужчин также бороду и усы.

Причины

У женщин и мужчин

По настоящее время точная причина появления очагового облысения не найдена. В последнее время врачи  предполагают, что развивается подобная болезнь в следствии аутоиммуных изменений, отчего волосяные фолликулы воспринимаются организмом как чужеродные тела.

На такую теорию подтолкнули результаты исследований, которые установили в фолликулах на разных участках иммунодефецит на клеточном уровне.  Само по себе заболевание не является заразным.

фото5Существует целый ряд факторов, провоцирующих эту болезнь:

  • Генетическая предрасположенность. В 10 — 25% случаев это главная причина гнездной алопеции.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Вирусная инфекция.
  • Частый стресс, депрессия.
  • Наличие в организме хронических заболеваний: синуситы, кариес и другие.
  • Нарушения в эндокринной системе.
  • Нарушения в вегетативно-нервной системе.
  • Нехватка витаминов и микроэлементов.
  • Неправильное питание.
  • Курение.
  • Употребление алкоголя.

У детей

В младенческом возрасте причиной небольших залысин обычно является частое трение головкой о кроватку.  Когда ребенок начнет больше двигаться, волосы снова отрастают. В редких случаях залысины у грудничков – признак рахита.  Появление проплешин  в более старшем возрасте является признаком серьезных заболеваний в организме.  Необходимо сразу идти к врачу.

Могут ли стрептококки спровоцировать начало заболевания?

В некоторых случаях причиной гнездной алопеции выступают бактерии стафилококка или стрептококка.  Для их обнаружения достаточно сдать общий анализ крови. И пройти лечение, назначенное врачом.

Фото

фото2

Лечение

К сожалению, вылечить такой тип облысения медикаментозно без вреда для здоровья на данный момент не представляется возможным. Но существуют лекарства и народные методы, способные приостановить или замедлить выпадение волос.

Таблетки

От фактора, провоцирующего гнездную алопецию, зависит выбор медикамента.

При анемии:

  • Сорбифер Дурулес, Ферлатум , Биофер, Мальтофер и, Ликферр, Мальтофер, Феррум-лек и Ферроплекс.
  • Гематоген, витамины для лучшего усвоения железа организмом – аскорбиновая кислота, витамины В2 и В6, а также фолиевая кислота.

При грибковых поражениях :

  • Флуконазол, Эконазол, Сертаконазол, Нафтифин, Тиоконазол и др.

При кожных заболеваниях:

  • Клемастин ( их можно беременным).
  • Тавегил, Димедрол,  Супрастин и другие антигистаминные препараты.

Лечение иммунной сферы:

  • Активацияи гуморального иммунитета: Иммуноглобулины Интраглобин, Цитотект, Деринат, , Нуклеинат натрия и др;
  • Стимуляция работы вилочковой железы: Инозин, Диуцифон и др;
  • Заместители гормонов тимуса :Тималин, Тимоген, Вилозен и др;
  • Активация клеточного иммунитета: Имудон, Пентоксил, Биоторин и др;

При стрессах, неврозах, депрессиях:

  • Транквилизаторы : Атаракс и др.
  • Успокоительные и антидепресанты растительного происхождения : пустырника настойка, Персен, настойка валерианки и др.

Подробно о самых эффективных:

Тофацитиниб (яквинус)

фото3

Пожалуй, единственный препарат при использовании которого восстанавливается волосяной покров, даже в самых тяжелых случаях облысения.  Но не каждый может себе позволить его.

Упаковка из 56 таблеток стоит около 50 тысяч рублей. Курс лечения около 3-9 месяцев. К тому же имеет массу серьезных побочных эффектов. До конца не прошел исследования.

Атаракс

Препарат, который назначают при алопеции в случаях , когда причиной выпадения волос стал стресс или нервные срывы. Имеет седативные свойства. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата и непереносимостью лактозы.

Дипроспан

Эффективное средство, которое входит в группу глюкокортикоидов. Стимулирует волосяные фолликулы, тем самым предотвращает выпадение волос. На начальной стадии очаговой алопеции способен способен вернуть волосы полностью  в 60% случаев.

Домашние условия

Кроме традиционного лечения в качестве дополнительной стимуляции роста волос рекомендуется использование народной медицины в домашних условиях.

Маска с красным перцем

фото6Маски, компонентом которых является красный чилийский перец, весьма эффективны в борьбе с алопециией.

Острый перец содержит витамины, восстанавливающие фолликулы, насыщает влагой и кислородом клетки волоса, тем самым способствует скорейшему росту волос и увеличивает их густоту.

Вот несколько действенных рецептов (при кожных повреждениях на голове не использовать!):

  • Острый перец и оливковое масло. 1 ст.л перца смешать с 400-450мл оливкового масла. Небольшое количество смеси втереть в кожу головы массирующими движениями 2-3 минуты, затем смыть. Хранить это средство в темной стеклянной посуде. Идеально подойдет бутылка от оливкового масла.
  • Перец чили с медом. 1ч.л перца смешать с 2ст.л меда. Нанести на кожу головы, оставить на 30-40 мин, укутав голову полотенцем. После смыть.
  • Перец и горчица. Потребуется  1ст.л острого перца , 1 ст.л горчичного порошка, 2 куриных желтка, 2 ст.л оливкового масла и 2 ст.л. горячей воды смешать и нанести на голову. Оставить на 20 мин, накрыв голову полотенцем. Смыть.

Репчатый лук

Требуется лук среднего размера превратить в кашицу (натереть на мелкой терке), затем нанести на всю кожу головы и оставить на 1-1,5 часа. Для лучшего резкультата можно добавить натертый зубчик чеснока.  Смывать с помощью шампуня.

Репейное масло (или касторовое) и  горчичный порошок

Взять в соотношении 2:1 столовых ложек масла и горчицы. Хорошенько смешать и дать настояться 30 минут. Потом втереть в кожу головы, не смывать до тех пор, пока жжение терпимо.

Маски, описанные здесь, необходимо повторять при курсе лечения 1-2 раза в неделю.

Питание

Особое внимание в терапии гнездной алопеции, в принципе, как и в любом лечении, нужно уделить питанию. Оно должно быть максимально правильным и сбалансированным.  Исключить сахар, дрожжи, кофеиносодержащие напитки, жареное, соленое, копченое.

Ввести в правило съедать больше фруктов (400г в день) и овощей (500г). Потреблять запеченую рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо в тушеном виде – 1-2 раза в неделю. По возможности есть творог фермерского производства.

Татуаж бровей

фото4А вот борьбе с частичной алопецией  бровей  может помочь татуаж! Это эффективный метод маскировки безволосых участков. В настоящее время данная техника положительно зарекомендовала себя, так как брови выглядят идеально и естественно.

Существует два вида татуажа бровей:

  1. Микроблейдинг – рисуется каждый волосок в отдельности. Брови выглядят очень аккуратно и естественно.
  2. Татуаж растушевкой – брови будут выглядеть так, будто их дорисовали тушью или карандашом.

Помочь с правильным выбором вам поможет косметолог.

Заключение

Гнездная алопеция успешно лечится в случаях обращения к врачу на ранней стадии болезни, если причиной ее стали нарушения в гормональном фоне или постоянный стресс. После лечения рост волос будет нормализован.  При других причинах возможны лишь приостановление болезни, минимизация областей поражения,  либо операция по трансплантации волос.

Видео

Ирина Котова: методы лечения гнездной алопеции и их эффективность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: