Очаговая алопеция у женщин – эффективные методы лечения

Фото №1

С такой причиной как выпадение волос сталкиваются многие, но женщины переживают данную косметическую проблему особо остро.

Если говорить о том, что представляет собой алопеция – это патология, для которой характерно выпадение волос на голове и нарушение самого процесса их роста. Очаговая алопеция – один из видов заболевания, при котором очаги выпадения волос приобретают округлую форму залысин.

Виды очаговой алопеции

В зависимости от своей клинической формы проявления врачи выделяют такие виды очаговой алопеции:

  1. Локальная – отмечена изолированными. Округлой формы участками выпадения волос.
  2. Лентовидная – неблагоприятное течение патологии, при которой очаг облысения идет от затылка к области висков, формируя так называемую ленту.
  3. Субтотальная – отмечена слиянием меж собой мелких по форме очагов в достаточно большие участки залысин.
  4. Тотальная – отмечена полным выпадением волос по всей голове, а также выпадением волосинок ресниц и бровей.
  5. Универсальная – в этом случае отсутствуют волосы по всей поверхности тела, при чем такая форма патологии может длиться годами и после устранения старого очага, возникают новые, в более легкой форме.
  6. Гнездовая форма – в этом случае идет дополнительное поражение ногтевой пластины и считается достаточно тяжелей формой течения патологии.
Чаще всего очаговая форма алопеции поражает волосяную часть головы, не исключая и поражение волосяных участков по всему телу.

Причины и признаки

Фото №2Основные причины развития очаговой формы алопеции, которые выделяют врачи:

  1. Возрастные изменения, протекающие в организме – с годами клетки стареют и не имеют возможности самостоятельно восстанавливаться.
  2. Наследственность – все, у кого в прошлых поколениях родным ставили диагноз алопеция, больше подвержены данной патологией.
  3. Хронические стрессы и нервозы провоцируют расстройство в работе внутренних органов и систем, что в свою очередь провоцирует развитие алопеции.
  4. Неправильный рацион питания, без достаточного количества витаминов, макро и микроэлементов, белков и иных полезных компонентов.
  5. Беременность и период кормления грудью – организм женщины переживает огромную нагрузку, вынашивая ребенка, физическую, эмоциональную и гормональную, что не лучшим образом сказывается на состоянии волос.
  6. Диагностирование у пациента аллергии, когда уже идет нарушение в работе иммунитета и как следствие – развитие у женщины очаговой формы алопеции.
  7. Период менопаузы – период в жизни женщины, при которой идет перестройка ее гормонального фона, находит свое выражение в данной форме патологии.
  8. Прием определенных медикаментов – курс химиотерапии или же некоторых агрессивных лекарственных препаратов, которые влияют на работу внутренних органов и систем, на гормональный фон и иммунитет.
Важно! Эффективное лечение овальной алопеции напрямую зависит от первопричины, спровоцировавшей облысение. Но в любом случае, подход к восстановлению волос врачи рекомендуют комплексный.

Симптомы

Симптоматика данной патологии очевидна и имеет характерные признаки – это выпадение целых прядок волос, при этом форма залысин имеет четко выраженные грани. Помимо этого могут выпадать и ресницы, волоски бровей. Иными симптомами патология не проявляет себя.

Очаговая форма алопеции не влияет на работу внутренних органов и систем, единственный минус – психологический дискомфорт по поводу данного косметического дефекта.

Лечение заболевания

Как лечить заболевание у женщин? При первых признаках развития алопеции стоит посетить дерматолога или же трихолога, который проведет диагностику и назначит курс лечения. Наиболее подробно о курсах лечения:

Наружное лечение

  1. Применение неспецифических раздражающих препаратов – усиливается кровоток за счет раздражение и как следствие стимуляция «спящих» волосяных луковиц.
  2. Иммуномодуляторы – купирует и подавляет агрессивное проявление аутоиммунной реакцией организма на волосы и усиливают иммунитет.
  3. Назначение сосудорасширяющих препаратов, которые помогают улучшить кровоток и питание кожных покровов и волосяных фолликул.
  4. Введение внутрь очага глюкокортикостероидов – действуют как противоаллергические и противошоковые препараты, снимая воспаление, активируют иммунитет.

Системный курс терапии

Фото №3При течении тяжелой формы патологии назначают прием глюкокортикостероиды внутрь, дополняя их назначенными витаминами, которые восстанавливают их нехватку в теле и улучшают общее состояние волосяного покрова.

Помимо этого можно взять на вооружение один из таких способов и методик лечения:

  1. Использование для наружного применения мазей с кортикостероидными гормонами, которые помогают побороть аутоиммунное состояние, подавляющее рост и развитие волосяных луковиц. Как вариант – в запущенных случаях могут назначаться уколы с кортикостероидными гормонами или же прием оральных препаратов.
  2. Прохождение курса фототерапии, когда на залысины действуют ультрафиолетом, но некоторые специалисты говорят, что такой метод может провоцировать рак кожи.
  3. Курс приема препарата Дигранола – его часто применяют для лечения псориаза, и позволяет обновить кожные покровы, активируя рост «спящих» луковиц волос.
  4. Применение курсом приема препаратов, содержащих в себе цинк – как установили врачи, при нехватке в организме данного элемента все лечение будет малоэффективным.
  5. Обязательно соблюдение безглютенового рациона питания.

В случае течения тяжелой формы патологии рекомендована трансплантация натуральных волос и, если такой вариант восстановления невозможен, то ношение накладных волос, парика.

Лечение патологии комплексное и достаточно длительное. Главное — запастись терпением и соблюдать все рекомендации и предписания врача.

Народные методы лечения

В арсенале народных средств также есть действенные рецепты, позволяющие улучшить общее состояние волос, активируя рост спящих луковиц волос.

  1. Репчатый лук. 2 головки пропускают сквозь мясорубку и заливают кашу 180 мл коньяка, настаивают трое суток и втирают ежедневно в пораженные участки, залысины. Курс – неделя, после перерыв на такой же срок и повторение процедуры до полного восстановления.
  2. В 100 мл водки добавляют стручок острого перца чили, настаивают сутки и ежедневно втирают в залысины. После обработать участок кожи и волосы вокруг долькой свежего чеснока, разрезанного пополам. Такая процедура поможет усилить приток крови к коже головы и поможет восстановлению роста волос. Курс – 2 недели.
  3. 30 мл касторового или репейного масла смешивают с 1 ст. л. порошка горчицы и наносят на залысины, оставляют на 20-25 мин, после смывают. Проводить такие процедуры нужно 2-3 раза в неделю до получения желаемого результата.
  4. Отвар из шишек хмеля. 1 ст. л. натурального сырья, сухого или свежего запаривают в стакане крутого кипятка, настаивают и после мытья головы ополаскивают им волосы.
  5. 2 ст. л. бутонов настурции запаривают в поллитре крутого кипятка и настаивают пол часа. После мытья головы им ополаскивают волосы.

Профилактика

Профилактика очаговой алопеции не только предотвращает развитие облысения, но и борется с ней. Прежде всего, стоит вести здоровый образ жизни, исключая вредные привычки и нормализовать собственный рацион питания.

В обязательном порядке нужно обогатить собственный рацион овощами, фруктами и орехами. Это поможет обеспечить организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами. Стоит также принимать препараты с витаминами и минералам, в которых в большом количестве содержаться Ретин-А, а также витамины группы В, Е, С, цинк и кремний, железо и сера, Омега-3 жирные кислоты, желатин и йод.

Сведите к минимуму любые процедуры травмирующие волосы, выбирайте щадящие шампуни, в зимнее время носите шапку, а летом – шляпу. Это позволит уберечь волосы от негативного влияния температур.

Видео: отзыв о самолечении

Видео-отзыв о самостоятельном лечении алопеции:

Подводя итог можно сказать, что облысение по типу овальной алопеции можно вылечить. Главное — не медлить и обратиться к врачу при первых признаках патологии. Курс лечения длительный, поэтому нужно запастись терпением и соблюдать все рекомендации врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: