Волосы часто называют индикатором здоровья. Их состояние и внешний вид может многое рассказать о самочувствии владельца. Резкая потеря волос – явление неприятное и пугающее. Одна из форм, называемая рубцовой алопецией, относится к наиболее тяжелым проявлениям патологии.
Данный вид облысения встречается редко, не более чем у 3% населения, причем жертвами недуга чаще становится женская половина. Опасность этой формы алопеции заключается в полном разрушении волосяного фолликула, и образовании грубых рубцовых очагов.
Основные виды
В зависимости от того, какие клетки участвуют в образовании инфильтрата, различают следующие формы:
- Рубцевание лимфоцитами часто сопровождается такими системными вирусными заболеваниями, как красная волчанка, плоский лишай. Имеет классические проявления.
- Рубцевание нейтрофилами, сюда относят декальвирующий фолликулит и пустулезный. Характеризуется более медленным течением.
- Смешанная рубцовая ткань наблюдается при грибковом поражении кожи головы с проникновением инфекции в волосяные луковицы, а также при пустулярном дерматозе.
Изменения в очаге поражения протекают по двум типам: полная атрофия фолликулов или замещение эпителиальных клеток соединительной тканью, лишенной кровеносных сосудов и полноценного питания.
Причины возникновения и признаки
Рубцовая алопеция имеет множественную этиологию:
- Врожденные аномалии, связанные с нарушением развития волосяных фолликулов, наследственная предрасположенность;
- Специфические инфекционные болезни (туберкулез, герпес, лейшманиоз, сифилис и другие);
- Системные заболевания (красная волчанка, саркоидоз);
- Злокачественные новообразования;
- Механические и термические повреждения кожных покровов (травмы, ожоги, тепловое воздействие, химические ожоги, рентгеновское излучение).
Подтвердить или опровергнуть наличие рубцовой алопеции помогает биопсия – взятие кусочка ткани для гистологического исследования.
Клинические проявления алопеции во многом зависят от причин, вызвавших заболевание, но основные признаки таковы:
- внезапное, быстро прогрессирующее или постепенное, едва заметное выпадение волос на ограниченном участке;
- в одних случаях субъективные ощущения отсутствуют совершенно, в других человека беспокоит интенсивный зуд, болезненность, жжение;
- признаки воспаления присутствуют всегда, выглядит это как отек, гиперемия, в некоторых случаях появляются волдыри с гнойным содержимым;
- поврежденный участок чаще имеет вид гладкой безволосой кожи, но может шелушиться и воспаляться.
Как правило, процесс облысения останавливается самостоятельно, но к тому времени волосяные луковицы атрофируются полностью и утрачивают всякую способность к восстановлению.
Методы лечения
На данном этапе развития медицина не в состоянии предложить гарантированный метод исцеления. Лечение рубцовой алопеции сводится к недопущению прогрессирования рубцевания, для чего необходимо, прежде всего, устранить причину болезни.
При инфильтрации преимущественно лимфоцитами, назначается консервативное лечение, цель которого – стимуляция роста фолликулов, расположенных по краю очага поражения, и устранение воспалительного процесса. Лечение всегда назначается длительное и комплексное:
- местно применяются мази, крема с кортикостероидами, антибиотики;
- в некоторых случаях показано инъекционное введение гормональных препаратов в пораженную область;
- общая терапия включает обязательный прием антибиотиков, противомалярийных средств, успокоительных.
Хирургическое лечение применяется при обширных рубцовых очагах, но проводить его можно не раньше, чем через 1 – 2 года после стабилизации состояния и остановки инфильтрации кожи. Суть метода заключается в пересадке волос на поврежденное место участка кожи с жизнеспособными фолликулами.
На настоящий момент это – единственный радикальный метод лечения, однако и здесь существует определенный риск. Так как в ходе инфильтрации нарушается эффективное кровоснабжение участка, велика вероятность того, что трансплантат не получит должного питания и будет отторгнут организмом. Поэтому пересадка всегда предшествует иссечение соединительной ткани и удаление рубца.
Видео
Рецепт приготовления витаминного коктеля от выпадения волос
К сожалению, рубцовая алопеция – заболевание, склонное к рецидивам, поэтому людям, успешно завершившим лечение, все равно необходимо регулярно навещать трихолога, следить за своим здоровьем и состоянием волос. При первых же симптомах вновь проявившегося заболевания, важно начать лечение как можно скорее.