Рубцовая алопеция: как распознать и обезвредить

Фото №1

Волосы часто называют индикатором здоровья. Их состояние и внешний вид может многое рассказать о самочувствии владельца. Резкая потеря волос – явление неприятное и пугающее. Одна из форм, называемая рубцовой алопецией, относится к наиболее тяжелым проявлениям патологии.

Данный вид облысения встречается редко, не более чем у 3% населения, причем жертвами недуга чаще становится женская половина. Опасность этой формы алопеции заключается в полном разрушении волосяного фолликула, и образовании грубых рубцовых очагов.

Основные виды

В зависимости от того, какие клетки участвуют в образовании инфильтрата, различают следующие формы:

  1. Рубцевание лимфоцитами часто сопровождается такими системными вирусными заболеваниями, как красная волчанка, плоский лишай. Имеет классические проявления.
  2. Рубцевание нейтрофилами, сюда относят декальвирующий фолликулит и пустулезный. Характеризуется более медленным течением.
  3. Смешанная рубцовая ткань наблюдается при грибковом поражении кожи головы с проникновением инфекции в волосяные луковицы, а также при пустулярном дерматозе.

Изменения в очаге поражения протекают по двум типам: полная атрофия фолликулов или замещение эпителиальных клеток соединительной тканью, лишенной кровеносных сосудов и полноценного питания.

Причины возникновения и признаки

Фото №2Рубцовая алопеция имеет множественную этиологию:

  • Врожденные аномалии, связанные с нарушением развития волосяных фолликулов, наследственная предрасположенность;
  • Специфические инфекционные болезни (туберкулез, герпес, лейшманиоз, сифилис и другие);
  • Системные заболевания (красная волчанка, саркоидоз);
  • Злокачественные новообразования;
  • Механические и термические повреждения кожных покровов (травмы, ожоги, тепловое воздействие, химические ожоги, рентгеновское излучение).

Подтвердить или опровергнуть наличие рубцовой алопеции помогает биопсия – взятие кусочка ткани для гистологического исследования.

Биопсия необходима для постановки точного диагноза и установления причины, от чего, в конечном итоге, зависит успешность лечения.

Клинические проявления алопеции во многом зависят от причин, вызвавших заболевание, но основные признаки таковы:

  • внезапное, быстро прогрессирующее или постепенное, едва заметное выпадение волос на ограниченном участке;
  • в одних случаях субъективные ощущения отсутствуют совершенно, в других человека беспокоит интенсивный зуд, болезненность, жжение;
  • признаки воспаления присутствуют всегда, выглядит это как отек, гиперемия, в некоторых случаях появляются волдыри с гнойным содержимым;
  • поврежденный участок чаще имеет вид гладкой безволосой кожи, но может шелушиться и воспаляться.

Как правило, процесс облысения останавливается самостоятельно, но к тому времени волосяные луковицы атрофируются полностью и утрачивают всякую способность к восстановлению.

Методы лечения

На данном этапе развития медицина не в состоянии предложить гарантированный метод исцеления. Лечение рубцовой алопеции сводится к недопущению прогрессирования рубцевания, для чего необходимо, прежде всего, устранить причину болезни.

Успешное лечение зависит от своевременного обращения к специалисту, на поздних этапах рубцовая алопеция необратима.

При инфильтрации преимущественно лимфоцитами, назначается консервативное лечение, цель которого – стимуляция роста фолликулов, расположенных по краю очага поражения, и устранение воспалительного процесса. Лечение всегда назначается длительное и комплексное:

  • местно применяются мази, крема с кортикостероидами, антибиотики;
  • в некоторых случаях показано инъекционное введение гормональных препаратов в пораженную область;
  • общая терапия включает обязательный прием антибиотиков, противомалярийных средств, успокоительных.

Фото №3Хирургическое лечение применяется при обширных рубцовых очагах, но проводить его можно не раньше, чем через 1 – 2 года после стабилизации состояния и остановки инфильтрации кожи. Суть метода заключается в пересадке волос на поврежденное место участка кожи с жизнеспособными фолликулами.

На настоящий момент это – единственный радикальный метод лечения, однако и здесь существует определенный риск. Так как в ходе инфильтрации нарушается эффективное кровоснабжение участка, велика вероятность того, что трансплантат не получит должного питания и будет отторгнут организмом. Поэтому пересадка всегда предшествует иссечение соединительной ткани и удаление рубца.

Видео

Рецепт приготовления витаминного коктеля от выпадения волос

К сожалению, рубцовая алопеция – заболевание, склонное к рецидивам, поэтому людям, успешно завершившим лечение, все равно необходимо регулярно навещать трихолога, следить за своим здоровьем и состоянием волос. При первых же симптомах вновь проявившегося заболевания, важно начать лечение как можно скорее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: