Что собой представляет себорейная алопеция и методы лечения

Фото 1

Себорейная алопеция — заболевание, при котором начинают сильно редеть волосы. Оно встречается как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте.

Развивается эта болезнь из-за того, что сальные железы человека начинают хуже справляться со своей работой. То есть происходит их гипертрофия.

Чаще всего наблюдается у людей с нарушениями в эндокринной и вегетативной нервной системах. Еще одной предпосылкой может стать наследственная предрасположенность к себорейной алопеции.

Такие люди должны более тщательно следить за своим здоровьем и уделять ему больше внимания.

Симптомы

Фото 2Как и у любой болезни у данного заболевания ест ряд характерных признаков, опираясь на которые можно поставить точный диагноз. Главными симптомами развития себорейного типа облысения:

  1. Кожный зуд. Он может распространиться на всю область головы.
  2. Происходит уплотнение рогового слоя эпидермиса.
  3. Волосы и кожа головы приобретают жирный блеск, который сохраняется на протяжении долгого времени.
  4. Кожные покровы подвержены сильному шелушению. В результате чего происходит их отслоение. Образуются чешуйки, которым характерен серовато-желтый оттенок. Они могут быть обнаружены на плечах.
  5. Кожа головы приобретает характерный неприятный запах, что вызывает повышенное чувство дискомфорта.
  6. Сильная перхоть.
  7. Наблюдается постепенное выпадение волос.

Себорейных вид облысения приводит к ослаблению кожных покровов. Они становятся очень нежными и чувствительными к любым воздействиям. Кроме этого на голове могут появляться экземы или сыпь в виде маленьких узелков. Если не принять меры, то со временем они перерастут в бляшки.

Есть небольшие различия в симптоматике себорейной алопеции мужской от женской. У мужчин выпадение волос начинается с лобной и теменной части головы, а у женщин облысение происходит медленно и равномерно на всей поверхности головы.

Причины

Фото 3На сегодняшний день есть ряд очевидных и распространенных причин, которые, по мнению специалистов, провоцируют развитие данного вида заболевания. Среди них можно выделить:

  • Гормоны. Они играют важную роль в правильной работе организма. При гормональных сбоях у человека могут начать выпадать волосы. Обычно такое наблюдается у подростов или у беременных женщин. Как только гормональный фон придет в норму, то и себорея продет.
  • Неправильное количество эстрогенов и андрогенов в организме.
  • Такие заболевания, как болезнь Паркинсона, летаргический энцефалит.
  • Психические нарушения. Очень часто у людей, у которых есть такие заболевания, как шизофрения, эпилепсия, психозы может быть диагностирована себорейная алопеция.
  • Назначенные лекарства. Некоторые медицинские препараты могут оказывать такие побочные действия, как выпадение волос.

К облысению головы могут привести каждая из этих причин. Но очень часто у человека наблюдается сразу несколько предпосылок к развитию себорейного типа облысения. Поэтому при малейших подозрениях нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы как можно быстрее начать терапию заболевания.

Лечение

Лучше всего подойти к решению этой проблемы комплексно: провести общеукрепляющие методы лечения, совмещенные с местными воздействиями на участки выпадения волос. Это могут быть мази, специальные шампуни или другие средства против воспалительных процессов, которые назначит врач. Кроме этого он назначит комплекс лекарственных препаратов для приема внутрь, которые будут нормализоваться процессы организма.

Фото 4

Кроме этого в индивидуальном порядке могут быть назначены лекарства для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, успокоительные или седативные препараты, а также средства против аллергии.

При правильном подходе врач для каждого отдельного пациента назначает свою схему лечения, которая окажет наиболее благоприятное и эффективное действие.

При своевременном обращении за медицинской помощью таких консервативных методов будет достаточно, чтобы остановит выпадение волос и в будущем нормализовать их рост. В случаях, если это не поможет, то есть еще такой метод лечения, как трансплантация волос.

В подростковом возрасте

Нельзя относиться пренебрежительно к развитию этого заболевания у детей. Так как запущенная или неправильная терапия может привести к полной потере волос. Лечение должно проводиться комплексно и быстро, опираться не только на внешнюю терапию, но и на устранение причин, которые спровоцировали этот процесс. Лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к хорошему специалисту.

В первую очередь врач назначает общеукрепляющую терапию, которая заключается в приеме иммуномодуляторов, а также витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12). Также рекомендуется прием фитина и пантотеновой кислоты в строгой дозировке согласно возрасту. Лекарства, в состав которых входят гормоны, назначают только в случаях сильного развития алопеции у подростков.

Рекомендовано пользоваться разными эмульсиями, настойками или шампунями, которые помогут остановить процесс выпадения волос.

Если у ребенка по поводу выпадения волос начинаются сильные переживания, то его обязательно нужно отвести к детскому психологу. Иначе это может серьезно отразиться на психики, и чтобы минимизировать последствия нужна помощь квалифицированного специалиста. Он поможет устранить комплексы и повысить самооценку.

У женщин

Фото 5Терапия этого серьезного заболевания для женщин обязательно должна состоять из комплекса мер. Внешнее воздействие должно идти наряду с использованием различных косметических средств, а также нормализация правильного питания.

Очень хорошо помогут женщинам в лечении от себорейной алопеции такие средства, как:

  • Различные шампуни, маски и бальзамы, в состав которых входит деготь.
  • Салициловая кислота.
  • Противогрибковые средства.
  • Лекарственные средства с цинком в составе.

Необходимо обратить внимание на свое питание. Оно должно быть правильное и  максимально сбалансированное: убрать из рациона жирное, соленое, жареное, а так же консервы и полуфабрикаты, употреблять больше фруктов и овощей. В дополнение рекомендуется курс приема витаминов и микроэлементов.

Заключение

Себорейную алопецию практически нельзя предупредить, но можно выполнять общие профилактические меры и тем самым замедлить этот процесс. Общие рекомендации заключаются в правильном и сбалансированном питании, применении специальных средств для наружной терапии.

Все эти правила и предписания необходимо соблюдать на протяжении всей жизни, только тогда риск развития себорейной алопеции будет снижен:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: