Облысению – нет! Лечим тотальную алопецию

фото1

Термин «алопеция» знают не все, хотя обозначает он банальное облысение. Никто от него не застрахован. Потеря волос угрожает не только мужчинам, но и женщинам, и даже детям.

Тотальная алопеция – полное выпадение волос. Вслед за головой волосяной покров со временем покидает и другие части тела.

Признаки и основные причины тотальной алопеции

Тотальную алопецию считают тяжелой формой очагового (гнездного) облысения. Волосы выпадают на лице и голове, в паховой и лобковой зоне, в подмышечных впадинах, на конечностях. Часто наблюдается выпадение ресниц и бровей. Такую форму заболевания называют универсальной. Если потеря волосяного покрова идет быстрыми темпами, это плохой признак.

Болезнь опасна тем, что очень быстро развивается. Полностью облысеть можно за считанные месяцы. К тому же, крайне сложно со стопроцентной точностью выявить подлинную причину тотальной алопеции.

Основные причины полного облысения

Фото4Что же провоцирует выпадение волос? Медики пока не пришли к единому мнению. Большинство согласно с тем, что алопецию вызывают ряд факторов (сразу несколько или какой-то один, доминирующий):

  • во всем виновата генетика – так считают многие. Они объясняют тотальную алопецию наследственной предрасположенностью;
  • порок волосяных фолликулов – их недоразвитость или вообще отсутствие. Проявляется проблема уже на первом году жизни ребенка. Волосы плохо растут, зато быстро ломаются и выпадают;
  • главную роль в облысении играют аутоиммунные механизмы – эта версия популярна у медиков. Из-за сбоев в работе иммунной системы организм проявляет агрессию к волосяным фолликулам. Клетки видят в них «чужаков» и, атакуя, уничтожают луковицы. В результате начинается потеря волос;
  • бич современного общества – обилие стрессовых ситуаций, травмы психического характера и расстройства нервной системы. Все это осложняет процесс нормальной циркуляции крови вокруг волосяных луковиц;
  • нарушения и сбои в гормональной системе, эндокринные болезни. Проблемы с щитовидкой и надпочечниками влияют на интенсивность утраты волос;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и строгие диеты. В результате заболеваний и ограничений в питании не могут полноценно усваиваться белки, витамины, микроэлементы, аминокислоты и минеральные вещества. Волосяные фолликулы не получают необходимого питания, волосы начинают выпадать;
  • экологические проблемы в районе проживания, воздействие токсических препаратов, радиоактивное излучение, в том числе лечение противоопухолевыми средствами;
  • влияние грибковых и инфекционных болезней, черепно-мозговых травм.

Различия в лечении

фото2Тотальное мужское облысение отличается от подобной болезни у женщин и детской алопеции некоторыми симптомами, динамикой развития процесса и последствиями.

Но диагностика проводится по схожей схеме:

  1. изучить жалобы пациента, выяснить, давно ли беспокоит эта проблема, не было ли случаев облысения у других членов семьи;
  2. опросить больного о всех перенесенных заболеваниях, в том числе хронических, о принимаемых лекарствах;
  3. оценить путем осмотра состояние волосяного и кожного покрова головы, тип и стадию облысения.

Не обойтись и без комплексного обследования:

  • анализа крови – общего, биохимического, на гормоны;
  • биопсии кожного покрова;
  • иммунограммы – исследования состояния иммунной системы;
  • трихоскопии – подробной диагностики волос и кожи головы.

Врач трихолог, который занимается лечением алопеции, может направить больного на консультацию к другим специалистам – эндокринологу, неврологу, психологу, гинекологу. Учитывая их вердикт, трихолог назначает пациенту курс лечения.

ВАЖНО! Тотальную алопецию может спровоцировать врожденное нарушение эпидермального развития (недоразвитие волосяных фолликулов или их полное отсутствие при рождении). В таком случае проводить комплексное обследование не имеет смысла.

У мужчин

Мужчины чаще женщин заболевают тотальной алопецией. Сильный пол генетически больше предрасположен к облысению, которое провоцируют пороки развития волосяных луковиц.

Определившись с причиной недуга, врач прописывает необходимые процедуры и медикаменты. Курс лечения всегда будет индивидуален в зависимости от вызвавших болезнь факторов, стадии развития и общего состояния пациента.

Как лечат тотальную алопецию:

  1. При нарушениях в иммунной системе потребуется коррекция ее работы – с помощью иммуномодуляторов и глюкокортикостероидов. Иногда бывает необходимо внутривенно вводить преднизолон. В дополнение к медикаментам назначают витаминные комплексы.
  2. Применением наружных препаратов стимулируют рост волос. Эффективным лекарством признан Миноксидил (пена или спрей). Используют также мази, расширяющие сосуды, чтобы усилить приток крови к волосяным луковицам и коже головы. Можно делать втирания с раздражающим эффектом – соком репчатого лука, горчицей, настойкой стручкового жгучего перца.
  3. Популярны и физиотерапевтические процедуры. Назначают массаж (может быть ручным и вакуумным, с применением электро-щетки), дарсонвализацию (воздействие высокочастотных импульсных токов), мезотерапию (инъекции малых доз лекарственных препаратов), ионофорез, криотерапию.
  4. Терапия желудочно-кишечных болезней необходима, чтобы организм нормально усваивал пищевые волокна и микроэлементы. Придется пересмотреть свои пищевые привычки и скорректировать рацион. Упор делают на белковую пищу с содержанием селена, железа, цинка. Возможно, врач также порекомендует биологически активные добавки.
  5. Часто требуется психотерапевтическая коррекция. Успокоительного воздействия достигают применением ноотропных и седативных препаратов, транквилизаторов и антидепрессантов.
  6. Трансплантацию назначают, когда другие методы уже не помогут. Если алопеция запущена, то потребуется вмешательство хирурга. Фолликулы с затылка и висков пересаживают на облысевшие области головы.

У женщин

Фото5Часто волосы у женщин выпадают из-за переизбытка в организме мужских половых гормонов. Нарушения гормонального фона происходят во время климакса или вынашивания ребенка, при проблемах со щитовидной железой, патологиях яичников.

Ошибки в уходе за своими волосами тоже могут служить толчком к развитию облысения. Избавление женщин от тотальной алопеции заключается в:

  • восстановлении нормального гормонального фона;
  • излечении от заболевания, спровоцировавшего облысение и прекращении приема лекарств, из-за которых началась потеря волосяного покрова;
  • сбалансированном режиме питания с достаточным количеством белка, микроэлементов и витаминов;
  • переезде на новое место жительство, если проблема вызвана плохой экологией;
  • приеме иммуномодуляторов, ноотропных и седативных препаратов;
  • стимуляции роста волосяных луковичек наружными средствами;
  • применении физиопроцедур – озонотерапии, массажей, низкочастотных токов, аппарата Дарсонваля, ультрафиолета и парафиновой терапии;
  • курсового лечения фотохимиотерапией.

У детей

Какие причины вызывают тотальную алопецию у детей:

  1. наследственные факторы;
  2. патологии эндокринной и аутоиммунной систем;
  3. инфекционные болезни;
  4. нервные потрясения;
  5. аллергические реакции;
  6. ожоги (химические и термические);
  7. последствия приема препаратов для борьбы с онкологическими болезнями.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: Тотальную алопецию у ребенка может вылечить только специалист. Лучше всего обратиться к детскому трихологу. Самолечение с помощью бабушкиных рецептов может осложнить ход заболевания. Детское облысение успешно лечится при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его рекомендаций.

фото3Важно, чтобы лечение ребенка проводилось комплексно, сочетало физиотерапию с курсом медикаментозных средств, общеукрепляющих препаратов, лекарств местного действия. Родителям нужно позаботиться о полноценном питании ребенка и ограждать его от стрессовых ситуаций.

Гормональная терапия может понадобиться, но к ней нужно относиться осторожно. К этому методу прибегают в запущенных ситуациях. Особенно, учитывая, что у детей часто после выпадения спустя какое-то время волосы начинают отрастать сами.

Если алопецией страдает подросток, потребуется помощь психолога. Ведь в этом возрасте проблемы с внешностью могут привести к депрессии и не обойтись без психоэмоциональной коррекции.

Тотальную алопецию нужно лечить и взрослым, и детям. И никакой самодеятельности! Слишком разные причины вызывают потерю волос. Только выяснив, что именно спровоцировало облысение, можно определиться с курсом дальнейшего лечения. И запастись терпением. Иногда для восстановления волос потребуется немало времени.

Причины выпадения волос у мужчин и женщин:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: