Симптомы и лечение фолликулита волосистой части головы

Фото

Фолликулит – дерматологическое инфекционное заболевание верхних слоев волосяных луковичек (фолликулов). При отсутствии лечения проникает в глубокие слои корня волоса, что приводит чаще всего к облысению.

Встречается в основном у мужчин, редко у женщин или детей. В международной классификации болезней (МКБ) – 10 обозначен кодом L73.9 .

Причины развития

Чаще всего возбудитель болезни проникает через  повреждения кожи головы, которые часто возникают из-за травм, рассечения эпидермиса при зуде,  депиляции, а  так же при химической завивке волос и других манипуляций рядом с кожей головы.

Важно! Главная причина развития фолликулита – несоблюдение гигиенических правил.

Фото 2

Болезнь может возникнуть и по ряду других причин:

  • Ношение синтетических вещей
  • Длительное применение лейкопластыря
  • Нахождение в жаркой и влажной среде
  • Слабый иммунитет
  • Сахарный диабет
  • Чрезмерная потливость
  • Неправильный прием сильнодействующих лекарств
  • Длительное применение антибиотиков.

Симптомы

Фото 3

При поверхностном фолликулите на волосяном покрове  образуются гнойнички, которые, как правило, не вызывают дискомфорта у больного.

Развивается такой вид заболевания 3-4 дня, после чего гнойничковые образования подсыхают и отторгаются от поверхности кожи, вызывая при этом зуд.

Глубокая форма проявляет себя появлением узелковых болезненных образований, заполненных желтовато- зеленым гноем. При нажатии на которых выделяется гной с неприятным запахом.

По истечению несколько дней пузырьки подсыхают, превращаются в корочку и отваливаются, а узелки постепенно рассасываются. Но нередко гнойнички  переходят в фурункулы, охватывая большую часть головы. Такой вид болезни опасен для новорожденных.

Виды

  1. Подрывающий фолликулит Гофмана – так называется форма фолликулита, при которой воспаляется не только волосяная луковица, но и находящиеся рядом ткани, образуя тем самым большую зону поражения . После заживления мест, где были гнойники, остаются глубокие рубцы, а фолликулы погибают окончательно, тем самым приводя больного к  выпадению волос и облысению. Такая патология довольно редка, а ее причины развития до сих пор полностью не известны. Протекает вяло и долго. Чаще встречается у  мужчин среднего возраста африканских рас.
  2. Стафилококковый фолликулит появляется, когда  бактерии Стафилококка поражают луковичку волоса. Бывает поверхностным -поражает только воронки фолликула и глубоким – воспаление проникает внутрь воронки. Глубокая форма нередко осложняется образованием абсцесса –  образуется фурункул или карбункул. Часто появляется в местах бритья. Стафилококковый фолликулит больше известен как обыкновенный сикоз и проходит, не оставляя следов. При тяжелой форме — волосяные фолликулы гибнут, замещаясь соединительной тканью – образуется рубец.
  3. Декальтивирующий фолликулит – относится к стафилококковому фолликулиту, является хроническим заболеванием. Приводит к постоянной алопеции пораженных участков кожи головы. Возникает на волосистой части головы, лице у мужчин, висках , редко – на подмышках и лобке.
  4. Кандидозный – вызывается грибками вида Candida . Выражается отечностью и покраснением в местах поражения грибками, а вокруг фолликулы волоса яркое пятно, которое в дальнейшем превращается в гнойник. Возникает кандидозный фолликулит по ряду причин , чаще всего из-за травм кожи и ослабленного иммунитета.
  5. Эозинофильный фолликулит наблюдается у ВИЧ-инфицированных людей, причиной которого становятся вирусные инфекции или аутоиммунные процессы.
  6. Хроническая форма заболевания определяется постоянным появлением воспалённых фолликулов. При осмотре видны гнойнички на разных стадиях развития – покраснение кожи, гнойники, заполненные гноем, и отсыхающие корочки.  Сопровождает больного постоянным зудом.

Фото

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Лечение

Как вылечить фолликулит при :

  • Поверхностной форме. Лечение такой формы патологии проводят путем вскрытия гнойничков и удалением стерильной ваткой гноя. После чего смазать антисептиком (бриллиантовая зелень,  левомицитиновый спирт, бактробан, метиленовый синий или фукорцин). Повторять обеззараживание 2-3 раза в день до полного заживления.
  • Глубокой форме. В данном случае не применяется антибактериальная терапия – антибиотики следует отменить, так как они ослабляют иммунную систему. Лечение должно состоять из назначенных врачом средств, в частности помогут: препараты для укрепления иммунетета (анетифагин), физиотерапевтические процедуры ( УФО или УВЧ) и прием комплекса витаминов А и С . В отличие от поверхностной формы, гнойники не вскрывают! Использовать можно ихтиол или ихтиоловую мазь от фолликулита нанося 2-3 раза в день на воспалённую часть. Кожу вокруг гнойников обрабатывают камфорным спиртом или 2% салициловой кислотой. Не мочить водой до полного заживления.

Лечение проводят амбулаторно (в домашних условиях).

Применение народной медицины

Фото 7Лечение нетрадиционными методами  давно зарекомендовало себя в народе. Это действительно эффективные средства против многих заболеваний, включая и фолликулит.

Но нужно быть аккуратным при применении народных рецептов – они могут вызвать аллергические реакции. Перед применением лучше посоветоваться с врачом. Рассмотрим некоторые из них:

  • Масло чайного дерева – одно из самых популярных и действенных средств против данного заболевания. Имеет антисептический и заживляющий эффект. Применять 3-4 раза в день, намазав пораженные участки.
  • Отвар календулы оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, ускоряет заживление. Для приготовления такого отвара потребуется 5 грамм календулы залить 250 мл кипятка и настоять 20-30 мин, после чего процедить. Применять 3-4 раза в день смачивая места заболевания.
  • Отвар ромашки можно приготовить залив 20 грамм сухой ромашки стаканом кипятка, дать настояться около получаса и процедить. Смачивать воспаления через каждые 3-4 часа в день.
  • Чертополох, в состав которого входит много полезных активных веществ , отлично справляется с заживлением ран. При фолликулите растолченный свежей чертополох прикладывают к воспалённым участкам и прикрывают стерильной марлевой повязкой.
  • Многокомпонентное средство из ягод калины (200г), шиповника (200г), сушеной крапивы(10г) и измельченной скорлупы грецкого ореха (10г). Потребуется 3 ст.л. полученной сухой смеси залить 300 мл кипятка и варить на медленном огне около 10 минут. Затем перелить в емкость, закрыть крышкой и настаивать 24 часа, после процедить. 50 грамм полученного настоя смешать с 1 ст.л. меда и 50 грамм творога. Мазать смесью гнойники, оставляя на 20 мин. Применяется такое средство только при поверхностном фолликулите.

Заболевание у детей

Фото 8

Этому заболеванию подвержены в большей степени взрослые, но и дети не исключение. Около у 10 % детей диагностируют фолликулит волосистой части головы.

По статистике эта болезнь возникает в юном возрасте в климатических зонах с жарким влажным климатом, где погода способствует быстрому распространению данной инфекции.

Детский фолликулит ничем не отличается от взрослого, так же бывает поверхностным и глубоким.

Период болезни от образования покраснений до отсыхания гнойника и рубцевания повреждённой кожи занимает около 3-5 дней.

Самостоятельно вскрывать детям гнойники нельзя! Обратитесь за помощью к врачу. Следите, чтобы ребенок не чесал их и не сковыривал! Это может привести к более тяжёлой форме – абсцессу или образованию фурункула.

Рекомендуется в качестве дополнительной терапии прием витаминных комплексов, направленных на укрепление иммунитета. Необходимо следить, чтобы кожа головы у ребенка была сухая и чистая. Мыть голову водой запрещено до полного выздоровления. Если поднялась температура – вызывайте скорую.

Если вы обнаружили у себя фолликулит – обращайтесь к врачу. В 90 % случаев эта болезнь не представляет опасности при своевременном лечении. Даже осложненные формы болезни, которые наблюдаются редко, лечатся при правильной комплексной терапии. И помните: любую болезнь легче предупредить, чем лечить! Соблюдайте правила гигиены и ведите здоровый образ жизни.

Обзор фолликулита в видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Лиза

    Очень неприятная болячка. У мужа был фолликулит. Сзади где заканчиваются волосы постоянно гнойники болезненные выскакивали. Народные средства лечения, увы, оказались малоэффективными. В лечении помогла мазь Илон из аптеки. После нее уменьшилось воспаление и гнойников стало меньше. Главное условие — пользоваться ей ежедневно.

    1. aleksa7T

      Спасибо Лиза за Ваш опыт!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: