Редкое и специфическое заболевание Гипертрихоз

Фото 1

Гипертрихоз – заболевание, при котором наблюдается чрезмерный рост волос на нехарактерных участках. Оно может быть как врожденным, так и приобретенным.

Патологический процесс не приносит физиологического дискомфорта, но при его развитии у человека наблюдается появление депрессии и стрессовых ситуаций.

 

Что это такое?

У каждого человека наблюдается наличие пушковых волос. Они являются очень мягкими и светлыми. В длину каждая волосинка составляет не более полутора миллиметра. Если данные волоски превращаются в терминальные, то у пациента диагностируют гипертрихоз.

Виды и степени

Фото 2На сегодняшний день различают две формы заболеваниялегкую и идиопатическую. В первом случае наблюдается появление волосков на определенном участке тела. При идиопатической форме Гурсутизма наблюдается появление волосков по всему телу.

Гипертрихоз может быть врожденным и приобретенным. Первый из них возникает на фоне генетической мутации.

Наиболее часто Гипертрихоз диагностируется, если представительница слабого пола в первом триместре беременности перенесла заболевания инфекционного характера. И тогда достаточно часто данная форма диагностируется по истечению 2-7 лет после рождения ребенка.

Приобретенный гипертрихоз может наблюдаться на фоне травм. В этом месте наблюдается у человека чрезмерный рост волос. Также причиной возникновения данного патологического состояния может стать прием определенных медикаментов, частые стрессовые ситуации, другие заболевания.

Причины

Фото 3Гипертрихоз может диагностироваться у пациента по разнообразным причинам и наиболее часто возникает при вирилизации. Возникновение может наблюдаться после длительного приема определенных лекарственных средств:

  • Анаболитических гормонов;
  • Антипсориатикума;
  • Циклоспорина;
  • Миноксидила и т.д.

Если у пациента наблюдаются повреждения в периферическом нерве или спинном мозгу, то это может привести к развитию андрогенной формы заболевания. Патологический процесс может развиваться на фоне опухолей головного мозга, ожирения, сахарного диабета, туберкулеза и т.д.

Диагностика

Для обеспечения полноценного лечения патологического процесса необходимо правильно провести его диагностику. Изначально пациент должен пройти осмотр у дерматолога. После осмотра больного, доктор сможет определить, какие анализы сдавать ему необходимо в дальнейшем.

При подозрении Гипертрихоза в обязательном порядке показана сдача биохимического анализа крови. С их помощью осуществляется определение гормонального фона пациента. Сдать гормоны больному необходимо для того чтобы определить стадию развития заболевания.

При врожденной форме лабораторный анализ дает возможность определения основного заболевания эндокринной системы. Также доктором осуществляется проведение визуального осмотра больного и определение анамнеза. Для диагностики применение специальных инструментальных обследований не проводится.

Лечение

Фото 4Для того чтобы устранить негативные проявления патологического процесса, пациенту необходимо назначить комплексное лечение. Терапия заболевания должна быть направлена на устранение причин его появления.

Если у человека диагностируются гормональные, инфекционные, соматические или неврологические нарушения, то ему прописывают соответствующие медикаменты для их устранения. Также в период терапии патологии необходимо придерживаться общих принципов.

Антиандрогенные препараты для женщин

Антиандрогенами являются контрацептивы или противозачаточные препараты, которые имеют таблетированную форму. Лекарства разработаны на основе:

  • Тестостерона;
  • Спиролактона;
  • Прогестерона.

С помощью медикаментов стимулируются андрогенные рецепторы, а также повышается уровень тестостерона в крови. Для обеспечения максимально сильного андрогенного действия рекомендуется применение оральных контрацептивов. К наиболее эффективным лекарствам этого ряда относится Жанин, Диане – 25.

Лечение таблетками

Терапия медикаментами длиться достаточно длительное время. Достаточно часто осуществляется применение оральных противозачаточных таблеток. С их помощью яичники вырабатывают большое количество андрогенов. Также лечение проводится андрогенами, которые не относятся к категории активных гормонов, но способны устранить возможность чрезмерного роста волос.

Фото 5

Верошпирон

Верошпирон – это калийсберегающий диуретик, который имеет длительное мочегонное действие. Разработано лекарство на основе спиролактона, с помощью которого задерживается вода в нижнем отделе почечных канальцев. В период приема лекарства наблюдается значительное снижение кислотности урины.

В период применения препарата значительно снижается артериальное давление. Эффект воздействия медикамента наблюдается по истечению нескольких суток после первого приема.

Прием лекарства запрещается представительницам слабого пола в период вынашивания детей и вскармливания новорожденных грудью. При гиперкалиемии и болезни Аддисона применение лекарства не производится.

Доктора не рекомендуют использовать медикамент для лечения детей, возраст которых составляет менее 3 лет. При гипокалиемии и анурии использовать лекарственное средство категорически запрещено.

Джес

Джес относится к категории противозачаточных препаратов, которые характеризуются наличием андрогенного эффекта. Препарат положительно влияет на состояние волос. В период приема лекарства женщинами наблюдается нормализация менструального цикла. При почечной и печеночной недостаточности прием медикамента не рекомендуются.

Его запрещают принимать доктора при панкреатите, а также тяжелой почечной недостаточности. При гормонозависимых заболеваниях злокачественного характера препарат не прописывают.

Народное лечение

Фото 6Применение средств народной медицины при гипертрихозе дает достаточно хороший результат. Очень помогает зола грецкого ореха, которая предварительно смешивается с водой и наносится на проблемные участки.

Также для борьбы с лишними волосами можно использовать сок грецкого ореха.

Настойка травы дурмана характеризуется высоким эффектом воздействия в борьбе с патологией.

Для приготовления лекарства необходимо взять предварительно высушенную и измельченную наземную часть растения, залить водой и прокипятить полчаса. В процеженном отваре смачивается салфетка и прикладывается к проблемным местам. Процедура должна повторяться не  менее трех раз в день.

Лазерная эпиляция

При неэффективности традиционных и народных методов лечения достаточно часто используют лазерную эпиляцию. Данный метод заключается в воздействии лазерного луча на волосяную луковицу, что приводит к ее отмиранию. Стопроцентного результата данный метод лечения не дает, поэтому его необходимо использовать периодически.

Фото 7

Беременность при гирсутизме

Гирсутизм является достаточно опасным заболеванием при беременности, так как он может негативно влиять на размеры матки. Также при развитии исключается возможность плотного закрепления плодного яйца в матке. На начальных стадиях беременности может возникнуть угроза самопроизвольного аборта.

Заключение

Гипертрихоз является достаточно неприятным заболеванием, которое характеризуется наличием ярко выраженной симптоматики, что позволяет его определить пациенту самостоятельно. Несмотря на это больной должен пройти соответствующую диагностику в медицинском центре, что даст возможность доктору назначить ему рациональное лечение.

Синдром оборотня:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: