Прекрасна, но с бородой: гирсутизм у женщин

Фото 1

Гирсутизм известен в медицине как процесс избыточного роста волосяного покрова, проявляющийся у 5% населения женского пола.

При развитии болезни растительность по мужскому типу отмечают на различных участках тела (на лице, животе, спине, руках, ногах и т.д.).

Часто подобное явление становится поводом для неоднозначной реакции окружающих. Однако одним только изменением внешнего вида проблема не ограничивается – гирсутизм является заболеванием, способным привести к самым серьезным последствиям для женского здоровья.

Виды и степени

Кроме интенсивного роста волос у некоторых женщин патология может сопровождаться ожирением, дефектами кожи, снижением тембра голоса, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, облысением на голове, уменьшением размеров груди и ростом мышечной массы.

Различают несколько видов гирсутизма:

  • конституциональный (наследственный);
  • экзогенный;
  • идиопатический.

При конституциональном типе усиление роста волос у женщин отмечают при нормальной выработке андрогенов (мужских гормонов). Это явление распространено среди представительниц восточных национальностей, жительниц Кавказа, Средиземноморья. Конституциональная форма в большинстве случаев рассматривается как легкая степень болезни.

Фото 2

Экзогенный тип развивается вследствие лечения андрогенами, кортикостероидами, стрептомицином и другими препаратами. Некоторым женщинам их прием назначается в период беременности, в результате чего в будущем у малыша также могут отмечаться признаки патологии. Благоприятной почвой для развития заболевания могут стать частые стрессовые ситуации, неумеренные диеты.

Идиопатическому гирсутизму предшествует повышение чувствительности кожи к андрогенам. Внешние изменения зачастую слабо выражены – у женщины отмечаются угревая сыпь и наличие темных волос по мужскому типу (над верхней губой). Может быть нарушен менструальный цикл.

Степень развития гирсутизма определяется в баллах по специальной шкале Ферримана-Голлвея.  Согласно ей проводится контроль степени развития волос на основных частях тела (на подбородке, груди, на ногах, спине и т.д.).

Медицинский факт! Диагноз «гирсутизм» ставится в том случае, если сумма всех результатов по шкале Ферримана-Голлвея достигает уровня 8 и более баллов. Однако у некоторых представительниц стран Востока такие показатели могут являться нормой.

Причины развития заболевания

Традиционно болезнь связывают с патологическим уровнем мужских гормонов. Среди основных причин развития гирсутизма выделяют:

  • гиперандрогению;
  • высокий уровень инсулина;
  • химиотерапию.

В раннем возрасте гирсутизм может проявиться в результате врожденных заболеваний яичников, гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников. Намного реже причиной его развития становятся травмы или воспалительные процессы.

Фото 3

Гиперандрогения, так еще называют данное заболевание, связана с избыточной секрецией андрогенов, вырабатываемых яичниками и корой надпочечников, их усиленным воздействием на организм.  Ее результатом становится вирилизация – доминирование мужских черт. В ненормированном количестве эти стероидные гормоны склонны превращать тонкие и мягкие женские волосы в грубые и выраженно пигментированные.

Высокий уровень инсулина также провоцирует избыточный рост волос у женщин. В таком случае гирсутизм нередко сопровождается ожирением. Инсулин в высокой степени концентрации выполняет роль стимулирующего фактора для клеток, вырабатывающих мужские гормоны.

Химиотерапия (прием мужских гормонов, анаболических стероидов, даназола, циклоспорина и других препаратов) может повлиять на развитие побочного воздействия в виде интенсивного оволосения.

Проведение диагностики

Для проведения диагностики следует посетить узкого специалиста – гинеколога-эндокринолога. Картина во многом становится ясной уже при визуальном осмотре пациентки.

Далее специалист сообщит, какие анализы сдавать для выяснения причин развития болезни. Необходимые лабораторные исследования помогут определить уровень гормонов в сыворотке крови, а также подобрать действенные препараты и другие методы лечения.

Фото 4

В ходе обследования необходимым станет анализ на гормоны (тестостерон, андростендион, дигидроэпиандростерон, 17-гидроксипрогестерон, кортизол, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны). Нередко рекомендуется прохождение УЗИ надпочечников и яичников, МРТ головного мозга.

Методы лечения

Процесс лечения гирсутизма у женщин зачастую требует немалого промежутка времени – от 6 до 12 месяцев. В этот период назначаются антиандрогенные препараты, оральные контрацептивы или их сочетания. В случаях развития опухолей прибегают к хирургическому вмешательству.

Антиандрогенные препараты

При отсутствии новообразований, вызывающих гормональный дисбаланс, специалисты рекомендуют лечение антиандрогенными лекарственными средствами. Эти препараты предназначены для сокращения выработки гормонов мужского типа. Самые популярные среди них – Преднизолон и Дексаметазон. Минусом такого лечения является высокий риск развития побочных эффектов.

Таблетированные средства

Другими средствами, наиболее широко используемыми для сокращения выработки яичниками мужских гормонов, являются таблетированные препараты.

Фото 5

Верошпирон

Верошпирон (спиронолактон) прописывают вместе с оральными контрацептивами в тех случаях, когда предыдущее лечение оказалось бессильным. Препарат эффективен в подавлении андрогенов, однако имеет немало побочных эффектов.  Курс лечения – от 3 до 6 месяцев.

Джес

Джес показан женщинам с избыточным оволосением и угревой сыпью в качестве эффективного средства контрацепции. При стандартной дозировке препарат надолго блокирует андрогенные рецепторы и препятствует дальнейшему росту волос.

Финастерид

В связи с негативным влиянием на репродуктивную функцию, препарат рекомендован в первую очередь для лечения женщин в постменопаузе. Средство особенно эффективно в сочетании со Спиронолактоном. Такая комбинация демонстрирует выраженное сокращение показателей болезни.

Народные методы лечения

Средства народной медицины не способны сократить уровень содержания гормонов в организме. Они применяются параллельно с медикаментозными препаратами в виде отваров и настоев. Их применение показано для устранения волос на теле у женщин и требует обязательного одобрения лечащего врача.

Настой из грецких орехов

В стакан сока, полученного из незрелых грецких орехов, необходимо добавить столовую ложку дегтя и выдержать весь состав 3 недели в защищенном от света месте. Полученное средство следует ежедневно наносить на проблемные участки.

Отвар из конских каштанов

250 г кожуры конских каштанов необходимо залить 500 мл кипятка и кипятить, пока в емкости не останется 1/4 от общего объема жидкости. Оставшийся отвар процеживают и протирают им места наибольшего скопления волос.

Простой рецепт из семян крапивы

Семенами крапивы, собранными в конце лета, в августе, рекомендуется натирать соответствующие участки тела, соблюдая осторожность во время лечения при чувствительной коже.

Фото 6

Диета

Официальная и народная медицина единодушны относительно важности особого режима питания. Диета необходима, чтобы дополнить основное лечение и уменьшить нагрузку на организм.

Женщинам с ожирением, склонным к жирности кожи и волос, необходимо ограничить употребление животной пищи, сладкого и мучного, избегать острых и пряных блюд. Вместо этих продуктов следует ввести в повседневный рацион нежирные виды рыбы и мяса, сырые либо консервированные овощи и фрукты.

Лазерная и фотоэпиляция

Помимо лечения традиционными препаратами специалисты нередко прибегают к процедурам лазерной и фотоэпиляции.  Во время сеанса лазер или импульсный свет посылают к волосяным луковицам световые волны. Последние прицельно разрушают корни волос и прилегающие к ним сосуды, нервные окончания, сальные железы.

Лишенный корня волос выпадает через несколько дней без возможности дальнейшего роста. Для полной победы над ненормированным ростом волос потребуется несколько процедур.

Фото 7

Метод признан высокоэффективным, однако имеет некоторые противопоказания, если у женщины есть:

  • опухоль, влияющая на выработку гормонов;
  • сахарный диабет;
  • беременность.
Важная особенность! Лазерная эпиляция не гарантирует требуемый результат натуральным блондинкам и обладательницам седой шевелюры по причине малого количества в таких волосах меланина и их неспособности интенсивно поглощать излучение.

Беременность при гирсутизме

Развитие беременности при умеренно тяжелой и тяжелой степени заболевания маловероятно. Это связано с отсутствием овуляторной функции в организме. В случае зачатия у женщин, не прошедших заблаговременно курс лечения антиандрогенными препаратами, возрастает риск выкидыша на ранних сроках.

Фото 8

Такая закономерность объясняется повышением содержания мужских гормонов с одновременным уменьшением уровня женских. В результате плодному яйцу не удается надолго закрепиться в матке.

Известны случаи, когда беременность удавалось сохранить до 14 недель. Опасность возрастает вновь с наступлением 16-20 недель вынашивания. Это происходит по причине включения в работу надпочечников плода. Известно, что они образуют гормон, для которого свойственна андрогенная активность. Такой процесс способен привести к неспособности шейки матки удержать в себе формирующийся эмбрион.

Тактика борьбы с заболеванием

Гирсутизм безусловно опасен по причине склонности к дальнейшему развитию и риска глубокой дефеминизации организма (перестройки по мужскому типу). Болезнь требует своевременного обращения за медицинской помощью и приема эффективных препаратов.

Важно помнить, что заболевание приводит не только к изменению внешнего вида женщины. Самыми необратимыми последствиями могут стать нарушения психики и изменения личности пациентки.

Самолечение способно значительно усугубить положение вещей. Наилучшим решением станет своевременное обращение к квалифицированному специалисту. В случае развития депрессии, комплексов или приступов агрессии потребуется дополнительная помощь опытного психолога и поддержка близких людей.

Гирсутизм — деликатная проблема современной женщины:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: