Микоз – это грибковое заболевание, вызванное заражением организма двумя типами патогенных микробов. Течение патологии сопровождается воспалительным процессом, поражающим кожные покровы.
Лечение микоза предусматривает применение противогрибковых препаратов и средств, действие которых направлено на восстановление иммунитета.
Что это за заболевание?
Микоз волосистой части головы – это грибковое заболевание, при котором в области заражения развивается воспалительный процесс. Заражение патогенной микрофлорой происходит при непосредственном контакте с ее носителем:
- домашние животные;
- человек.
Грибковые споры проникают в организм человека через мелкие трещины на поверхности кожи. Взрослые чаще заражаются через бытовые предметы или в помещениях с повышенной влажностью (бани, бассейны).
К числу факторов, провоцирующих поражение кожных покровов патогенной микрофлорой, относятся:
- дефицит или переизбыток витаминов;
- нарушение гормонального баланса;
- гипергидроз (повышенная потливость);
- нарушение метаболизма;
- патологические изменения в системе кровообращения;
- течение инфекционных заболеваний различного характера;
- нервные перенапряжения;
- переохлаждение организма;
- несоблюдение правил личной гигиены.
Воздействие указанных факторов способствует снижению локального и общего иммунитетов.
Классификация
Микозы волосистой части головы бывают трех видов:
- микроспория (микроспороз);
- трихофития;
- стригущий лишай;
- фавус (парша).
Микроспороз в основном диагностируется у детей. Заболевание характеризуется быстрым развитием. Грибковая инфекция передается даже при кратковременном контакте с носителем возбудителя. Дифференцировать микроспорию с другими микозами удается только после лабораторного исследования области поражения.
Этот тип грибковой инфекции характеризуется образованием округлых участков поражения с четкими формами. В зараженной зоне обычно отсутствуют яркие признаки воспалительного процесса. В редких случаях в области поражения наблюдается выделение гнойной массы. Запущенная микроспория вызывает образование выступающих над поверхностью кожи пятен.
Как и микроспория, трихофития является очень заразной. Этот тип грибковой инфекции бывает двух видов:
- поверхностная;
- глубокая.
Инкубационный период у поверхностной формы трихофитии занимает около 5-7 дней, по прошествии которых на волосистой части головы образуется характерное пятно. Его размер варьируется в пределах от 2 мм до 2 см. Кожа на поверхности пятна шелушится. Часто в зоне поражения возникает зуд. Из-за активного расчесывания пятно приобретает ярко красный оттенок.
Бессимптомная стадия развития скрытого стригущего лишая протекает на протяжении двух месяцев. Когда заболевание приобретает активную форму, у пациента возникают симптомы, характерные для общей интоксикации организма. Одновременно с этим возможны:
- повышение температуры тела;
- появление аллергической сыпи на коже.
Со временем на волосистой части головы формируются пузыри с гнойным содержимым. Пятна быстро разрастаются, поражая здоровые участки.
При парше на волосистой части головы появляются вдавленные корочки желтоватого оттенка. Как и другие формы микозов, фавус активно развивается, что ведет к образованию крупных проплешин.
Симптомы
Вне зависимости от вида микоза каждый из них характеризуется следующими симптомами:
- появление сухих и ломких волос;
- выпадение волос в зоне поражения;
- ухудшение внешнего вида волос;
- появление гнойных высыпаний на поверхности кожи;
- шелушение, внешне напоминающее перхоть;
- слабое покраснение кожи на волосистой части головы;
- кожный зуд.
Фото


Методы лечения
Прежде чем приступать к лечению заболевания, важно провести всестороннее обследование пациента. При подозрении на микоз берутся частицы кожи и волосы с пораженного участка. Материал затем отправляется на микроскопическое исследование.
Лечение микозов предусматривает комплексный подход, целью которого является купирование симптомов заболевания и подавление активности патогенной микрофлоры. Для полного избавления от грибковой инфекции применяются:
- Кератолические препараты. Они выпускаются в виде мазей и таблеток. В лечении микозов применяются «Микроспор», «Тербизил», «Термикон».
- Противогрибковые мази. Доказанной эффективностью против микозов волосистой части головы обладают «Клотримазол» (отличается обширным спектром действия на различные виды грибков), «Миконазол», «Гризеофульвин».
- Иммуномодуляторы. Назначаются с целью укрепления иммунной системы организма, благодаря чему подавляется активность грибковой микрофлоры. При микозах рекомендованы «Иммунал», «Эхинацея», «Афлубин».
Дополнительно к указанным препаратам назначается применение шампуней с противогрибковым эффектом:
- Себозол;
- Низорал;
- Микозорал.
В запущенных случаях противогрибковая терапия предусматривает курсовой прием антибактериальных препаратов. Они назначаются с целью подавления воспалительного процесса.
Правила питания
Эффективность противогрибковой терапии зависит от особенностей рациона пациента. В ходе лечения заболевания рекомендуется придерживаться диеты, в состав которой входят:
- молочные продукты;
- овощи, фрукты, злаки и орехи (в их состав входят витамины А, В, С и D);
- лук и чеснок;
- свежевыжатые соки, кипяченая вода;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
Питание при микозе должно быть дробным. Рекомендуется есть часто, но маленькими порциями.
Одновременно с этим важно создать благоприятные условия для выздоровления. Пациенту необходимо регулярно проводить гигиенические процедуры и ежедневно проветривать помещение. Во время лечения нужно сократить контакт с людьми и животными, чтобы избежать дальнейшего распространения грибков.
Микозы относятся к числу особо заразных патологий. В зависимости от типа грибка заболевание развивается в течение нескольких дней или месяцев. Патология провоцирует выпадение волос и кожный зуд на голове. В лечении заболевания применяются противогрибковые препараты (таблетки и мази) и иммуноукрепляющие средства.
https://www.youtube.com/watch?v=JHLHc5XyHDw