Микроспория у человека

фото 1

Микроспория является грибковым заболеванием, при котором наблюдается поражение ногтей, волос и кожи у человека. Заболевание, которое имеет код мкб 10, является заразным и требует экстренного проведения лечения. Оно должно назначаться специалистом после проведения соответствующей диагностики.

Симптомы

фото 2

Микроспория характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Начальная стадия патологии на гладкой коже характеризуется наличием возвышающегося пятна и отечности. Заболевание характеризуется небольшим количеством очагов.

В период протекания патологического процесса на волосистой части головы наблюдается ломкость волос. Заболевание обладает общей симптоматикой:

  • Слабостью;
  • Утомляемостью;
  • Нервозностью.

Очаги поражения могут зудеть. Некоторые пациенты отмечают появление ощущения жжения. Признаки заболевания напрямую зависят от того, сколько лечится оно и проводится ли терапия вообще.

Нагноительная форма болезни характеризуется формированием мягких узлов, которые имеют синюшно-красный цвет. Возникновение  данной формы патологического процесса наблюдается при нерациональной терапии.

Очаги поражения возможно отличить от здоровых кожных покровов. После того, как пройдет инкубационный период, будет наблюдаться шелушение кожи у пациента, а также появление розово-серого оттенка. Места поражения патологическим процессом отображаются в виде черных точек. В период приобретения нагноительной формы болезнью наблюдается появление пузырьков на пораженных участках кожи.

Если у пациента появляются первые симптомы болезни, то ему необходимо обратиться за помощью к доктору, который назначит действенное лечение.

Отличия от трихофитии

фото 3Достаточно часто микроспорию путают с трихофетией. Но, данные заболевания характеризуются наличием определенных отличительных особенностей. При микроспории волосы у человека обламываются и при этом остаются короткие стержни, а при трихофитии они выпадают практически у очага поражения.

Первое заболевание передается от людей, а второе – от животных. Микроспория способна проходить самостоятельно в подростковом возрасте. При трихофитии необходимо обязательно назначать лечение, так как при его отсутствии может наблюдаться развитие осложнений.

Передается ли от человека к человеку?

Так как заболевание является заразным, то его передача возможна от человека к человеку.

Фото

Микроспория имеет ярко выраженные признаки, что дает возможность ее определения даже малоопытному человеку. Симптомы патологического состояния ярко выражены на фото.

фото 4

фото 5

фото 6

Лечение у взрослых у детей

В большинстве случае у детей заболевание лечится с применением поддерживающей терапии, так как при достижении подросткового возраста оно наиболее часто проходит самостоятельно. Взрослым пациентам рекомендовано назначать соответствующее лечение, которое заключается в применении препаратов противогрибкового действия. Наиболее часто лечение пациентов проводится с применением:

  • Тербинафина;
  • Клотримазола;
  • Циклопирокса;
  • Изоконазола.

Если местом локализации болезни является волосистая часть головы, то ее лечение должно проводиться Тербинафином и Гризеовульфином. Для обеспечения максимально быстрого и эффективного лечения заболевания необходимо следить за тем, чтобы не образовывались корочки. С этой целью рекомендуется применение специальных повязок. Для проведения процедуры необходимо использовать салициловый вазелин. Для обработки очагов поражения используется растительное или оливковое масло.

фото 7Для того чтобы снизить воспалительный процесс, применяются спреи, мази и гели, которые разрабатываются на основе глюкокортикостероидов.

Достаточно эффективным в данном случае является Тавокорт, который относится к категории комбинированных лекарств. Если в перилод протекания патологического процесса присоединяется вторичная инфекция, то это требует назначения антибиотиков и антисептиков.

Если при микроспории гладкой кожи поражаются пушковые волосы или заболевание протекает  на волосистой части головы, то места поражения необходимо в обязательном порядке побрить.

Как понять, что заболевание прошло?

О полном фармакологическом и клиническом излечении судят по клиническим симптомам. Если в период обследования пациента с применением люминесцентной лампы отсутствует зеленое свечение, то это свидетельствует о выздоровлении пациента. Судить о качестве лечения может только доктор, который должен регулярно проводить осмотр пациента с определенным  интервалом. При возникновении необходимости специалистом делается коррекция лечения.

Профилактика

фото 8Главным профилактическим методом патологического процесса является своевременность его определения. В данном случае больного необходимо в обязательном порядке изолировать и назначить ему действенную терапию. Личные вещи больного необходимо обработать. С этой целью рекомендуется применение специальных дезинфицирующих растворов.

Если у человека диагностировали микроспорию, тогда необходимо обязательно провести обследование людей, которые тесно контактировали с ним. Если возникает подозрение на протекание стригущего лишая у животных, то их рекомендуется показать ветеринарному врачу. После каждого контакта с домашними любимцами необходимо обязательно мыть руки. Это объясняется тем, что они могут переносить грибковые заболевания при условии отсутствия соответствующих симптомов.

Микроспория является сложным заболеванием, которое имеет соответствующие симптомы. При их появлении пациент  должен сразу же обратиться к врачу, что обеспечит успешность лечения. Схема терапии должна разрабатываться только доктором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: