Лечение себорейной экземы

фото 1

Наиболее часто себорейная экзема возникает на коже в местах обильного скопления сальных желез.

Интересно то, что бактерии присутствуют у каждого человека, но появление высыпаний происходит только у части из них.

Визуально заболевание можно определить по появившимся бляшкам желто-розового цвета, которые имеют четкие контуры. Образующиеся чешуйки локализуются в основном на волосистой части головы, ушах, спине, носогубной области, а потом преобразуются в корочки.

Причины и симптомы

Себорейная экзема, являясь хроническим заболеванием, возникает у мужчин и женщин любого возраста. Патология возникает как осложнение после себорейного дерматита, чаще всего является первым признаком заражения СПИДом. Сложность состоит в том, что бляшки могут сливаться, образовывать очертания кольца или гирлянды, а под корками остается влажная поверхность.

фото 2Из-за того, что себорейная экзема может распространяться по всему кожному покрову, определяют разные степени тяжести, соответственно курс лечения. Риск заразиться себорейной экземой выше при эндокринных и неврологических нарушениях, путем проникновения в организм грибка Candida и бактерий Pityrosporm ovale.

Наиболее частые причины:

  1. Патологии центральной нервной системы.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Передача болезни по родству.
  4. Стрессовые ситуации.
  5. Нарушения в работе печени, желудочно-кишечном тракте.
  6. Сбои гормонального фона.
  7. Заболевания, связанные с иммунодефицитом.
  8. Инфекции хронического характера.
  9. Злоупотребление вредными привычками – курением, алкогольными напитками.
  10. Переизбыток работы сальных желез.
  11. Использование в бытовых условиях средств с щелочью в составе.

Симптоматика себорейной экземы основывается на появлении желтоватых или розоватых чешуек, которые при увеличении становятся бляшками. Если бляшки начинают отпадать, на месте остаются мокрые участки, которые сильно чешутся. Воспалительный процесс начинается вследствие накопления пятен из-за неправильной гигиены, а сами участки могут из сухих становиться мокрыми. Высыпания с желтым оттенком свидетельствуют о геморрагических корках, которые могут сопровождаться блефаритом или конъюнктивитом. Бляшки постепенно разрастаются, увеличиваются в размерах, при этом имеют неровные края.

Фото

фото 3

фото 4

фото 5

Способы лечения

После установления точного диагноза себорейной экземы, основное лечение сводится к нормализации работы органов и систем, которые являлись причиной патологии. В зависимости от тяжести заболевания, скорости распространения пятен по телу назначается системное и местное лечение. Легкие формы экземы не потребуют специального лечения, достаточно будет придерживаться правильного рациона питания, избегать стрессовых ситуаций, также не контактировать с аллергенами и вредными микроорганизмами. Препараты назначаются при сложных случаях, когда процесс распространения красных высыпаний становится неконтролируемым.

фото 6Препараты, назначаемые при экземе:

  • Противомикробные лекарства в составе с эритромицином, такие как кетоканазол.
  • Кортикостероиды, к примеру, преднизолон или дипроспан.
  • Лекарства-ферменты, такие как мезим.
  • Антигистаминные, такие как цетрин или зиртек.

Заболевание в легкой форме можно вылечить применением мазей, кремов или растворов противогрибковых, применяемых по месяцу, как минимум. Кожу следует ежедневно обезжиривать и очищать, к примеру, при помощи разбавленного раствора салициловой кислоты. В ночное время кожу можно смазывать цинковым лосьоном или ихтиолом. Крема и растворы подходят для сухих областей экземы, а для мокнущих нет лучшего средства, чем раствор бриллиантовой зелени.

При лечении себорейной экземы используются шампуни на основе дегтя или салициловой кислоты, в состав их могут входить противомикробные добавки. Наиболее популярные шампуни – это «Viche» c селеном или «T-gel» с дегтем. Бороться с липофильными дрожжеподобными грибами сможет шампунь «Низорал», который нужно применять два раза в неделю.

фото 7При обильном поражении себорейной экземы рекомендуется глюкокортикоиды, но за основу берутся крема и гели. Тяжелая форма заболевания лечится комплексно с применением кератолитиков, на примере дегтя, салициловой кислоты.

Помимо основного лечения могут назначаться препараты кальция, а в сочетании с бактериальной инфекцией – антибиотики. Применение серы в составе мазей и болтушек способствует замедлению работы сальных желез, мягкому отшелушиванию, антисептическому воздействию.

Стрессовые ситуации одними из основных причин провоцируют развитие заболевания, при этом используются настойки пустырника или валерьяна. Лекарства для лечения экземы на волосах и коже головы не должны применяться на лице, так как применяются совершенно разные концентрации.

Физиотерапия

Применение методов физиотерапии основано на вылечивании заболевания и купировании воспаления.

фото 8

Методы лечения экземы:

  1. ПУВА-терапия. Методика заключается в том, чтобы воздействовать на пораженные участки тела ультрафиолетовыми лучами на фоне с лекарственными фотосенсибилизаторами.
  2. Аэро-криомассаж. Под действием холода происходит воздействие на пораженные участки тела, при этом не повреждая ткани и не доводя до микротравм. Особенность процедуры в том, что азотно-воздушной струей можно попасть в труднодоступные места.
  3. Электросон. Методика основана на воздействии импульсными токами и прикладывании электродов на голову. После применения курса процедур у пациента улучшается психофизиологическое состояние. Электросон используется, как на взрослых, так и на детях.
  4. Франклинизация. Процедура, подходящая только взрослым, представляющая собой воздействие на организм слабым постоянным током, который устраняет сильный зуд и имеет седативный эффект.
  5. Дарсонвализация.
  6. Магнитотерапия.

При комплексном лечении себорейной экземы важно придерживаться правильного рациона питания, для этого исключить жирное и жареное, не употреблять алкоголь и табачные изделия. В меню не должно присутствовать сильно пряных и копченых блюд, острых и соленых. Врачами рекомендовано придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы избежать аллергической реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: