Признаки и лечение стригущего лишая у детей

фото 1

Стригущий (стриженный) лишай диагностируется практически у 90% детей, чаще в возрасте от 4 до 15 лет.

Возникнуть лишай может при близком контакте с заразным животным. Причем, носителем инфекции являются не только кошки и собаки, но и рогатый скот, хомячки.

При благоприятных условиях (снижение иммунитета, стрессы, тяжелые заболевания, наличие открытых повреждений кожи), патогенный грибок провоцирует воспалительные процессы кожных покровов, попутно разрушая волосы и ногти.

Признаки

фото 2В зависимости от индивидуальных особенностей детского организма, стриженный лишай может развиваться по-разному.

В некоторых происходит единичное поражение кожи, у других детей образование покрывают большие участки тела за короткий промежуток времени.

Чтобы избежать тяжких осложнений и запущенности, важно определить развитие болезни на начальной стадии и своевременно обратиться к дерматологу. В медицине выделяют 3 стадии развития стригущего лишая:

  • начальная;
  • прогрессирующая;
  • активная.

Начальная стадия

Определить, как начинается поражение лишаем, родителям не всегда удается.

На начальной стадии это может быть мало заметное красное пятнышко на коже.

Спустя несколько дней поочередно проявляются такие внешние симптомы:

  1. Воспаление и отеки в районе очага поражения.
  2. Пятна круглой формы с четкой красноватой окантовкой, слегка выступающие над кожной поверхностью
  3. Края пятна покрываются мелкими пузырьками.
  4. Растущие в очаге волоски тускнею, и теряют эластичность, они завиваются и обламываются, примерно в 2 мм от луковицы.
  5. Пузырьки подсыхают, и на поверхности образуется корочка.
  6. На месте полностью поврежденных волос появляются черные точки, а обломанные корешки покрываются серым налетом.

Стриженные лишаи сопровождаются слабо выраженным зудом и жжением. При игнорировании проблемы, заболевание переходит в стадию прогрессирования, во время которой появляются множество воспаленных очагов, в основном на затылочной зоне головы.

Важно знать! Стриженный лишай легко передается при тесном контакте с инфицированным человеком или животным, а также совместном использовании бытовых предметов с носителем инфекции.

ФОТО

На начальной стадии стриженный лишай выглядит таким образом

фото 4

На следующем фото видно, как деформируется волосяной покров в зоне поражения

фото 5

Конечный результат развития стригущего лишая характеризуется образованием серого налета, как видно на фото.

фото 6

Инкубационный период

Инкубационный период стриженного лишая длится исходя из источника заражения. От инфицированного человека к здоровому могут передаться только грибы тирихофитумы, поскольку они паразитируют на человеке, в этом случае развивается Трихофития. При попадании в организм данного вида гриба, первые симптомы недуга проявят себя ориентировочно в промежутке времени 2-6 недель после заражения.

фото 7

Микроспорумы – грибы, паразитирующие на животных. Если ребенок заразился лишаем после контакта с животным, то первые признаки Микроспории проявят себя уже спустя 5-7 суток.

Интересно! Многочисленные исследования показали, что размешенные на волосах и кожных чешуйках, грибы могут сохранять свои свойства до 1,5 лет, в земле – до 2-х месяцев.

Медикаментозное лечение

фото 8Если на коже ребенка появились подозрительные красные пятна, его в срочном порядке нужно повести к детскому дерматологу.

При диагностировании стриженного лишая, госпитализация больного проводится в крайних случаях.

Чаще всего, дерматолог назначает наружные противогрибковые препараты.

Это могут быть такие крема и мази, как Ламизил, Циклопирокс, Клотримазол, Тербинафил (выпускается также в виде спрея).

Смазывать пораженное место подобными средствами нужно 2 раза в день. Кроме этого края лишая обрабатываются настойкой йода.

Если грибок поразил волосяную часть кожи, то от волосков следует избавиться. Для этого применяют коллодийную пленку, в состав которой входит салициловая и молочная кислота, коллодий и резорцин. Пленка оставляется на несколько дней на коже, после чего удаляется вместе с волосками. Местное лечение лишаев такой локализации рекомендуется дополнить противогрибковыми шампунями (Дермазол, Низорал).

В случае обнаружение лишаев на голове, либо наличие больших очагов воспаление, кроме местной терапии, назначают прием противогрибковых препаратов перорально. Среди наиболее распространенных выделяют такие:

  • Гризеофульвин ;
  • Итраконазол;
  • Тербинафин;
  • Флуконазол.

фото 9Прием таблеток проводится на основании назначения врача.

Комплексное лечение лишая у детей, помимо противогрибковых средств, дополняют препаратами, укрепляющими иммунную систему, антигистаминными средствами, витаминными комплексами.

Важно! Лечение стриженного лишая продолжительный процесс, который может занимать до 2-х месяцев. Следует строго придерживаться рекомендаций врача, даже если признаки инфекции уже не наблюдаются.

Народные средства

Ошибочно думать, что стригущий лишай ребенку можно вылечить самостоятельно только с применением народных методов. Народная терапия может помочь избавиться от проблемы, только если применяется в комплексе с медикаментозным лечением и после консультации со специалистом.

фото 10Наиболее эффективными считаются такие рецепты народной медицины:

  1. Смешивается 1 чайная ложка лимонной кислоты и 3 чайные ложки оливкового масла, после чего смесью обрабатывают больные участки кожи дважды в день.
  2. Перемешивается одинаковое количество соли и соды, и постепенно добавляется вода до консистенции густой сметаны.
  3. Необходимо промывать стригущие лишаи неразбавленным уксусом 4 раза в день и несколько раз ночью.
  4. Ежедневно прилаживать лист капусты на 1 час к очагам воспаления, после чего лишай смазывается сметаной и на него налаживается повязка.
  5. Берется ушная сера и глицерин в одинаковом количестве, смешиваются, смесь наносится на область лишая 3 раза в день.
  6. Хорошо помогает вылечить лишай бумажный жир. Он образовывается путем сгорания тетрадной бумаги. Берется листок бумаги, слаживается в конус, кладется на тарелку и поджигается. Пока бумага горит, на тарелке остается желтая жидкость. Именно ней нужно смазывать лишаи.

Профилактика

фото 11Меры профилактики по борьбе со стригущим лишаем достаточно просты и включают в себя такие пункты:

  1. Гигиена. Необходимо приучать детей к тому, что после прогулки, перед едой и сном нужно обязательно мыть руки с мылом. Постараться контролировать вредную привычку брать руки в рот.
  2. Животные. Нужно следить за тем, чтобы ребенок не трогал бездомных собак и кошек. Если в животного имеются участки с отсутствием шерсти, либо обломаны усы, то, скорее всего, оно заразно. Домашних питомцев следует постоянно осматривать и купать, если они заходят со двора в дом.
  3. Если кто-то из домашних болен. Необходимо изолировать больного человека от ребенка таким образом, чтобы он не прикасался к тому, что обычно трогает малыш.
  4. Укреплять иммунную систему. Проводить закалывание, много гулять на свежем воздухе, правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций.

Следует отметить, что такая «детская» болезнь, как стриженный лишай, может привести к тяжелым не детским последствиям, поэтому игнорировать ее ни в коем случае нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: