Трихофития у человека

фото 1

Трихофития является заболеванием грибкового характера, при котором наблюдается поражение волос, кожи и ногтей. Патология по международной классификации имеет код мкб 10. При появлении болезни необходимо экстренно начинать ее лечение, что даст возможность устранить осложнения.

Симптомы

фото 2

Трихофития характеризуется наличием ярко выраженной симптоматики, которая проявляется в зависимости от особенностей протекания патологии. При поверхностной трихофитии наблюдается отламывание волос, а также образование проплешин. Они могут иметь различные размеры и достигать 3 сантиметров в диаметре.

Очаги инфекции не имеют четкую границу. Они характеризуются наличием неровного контура, а также неправильной округлой формы. Волосистая часть головы может подвергаться одному или нескольким очагам поражения. Очаг поражения характеризуется наличием белесоватых чешуек. У некоторых пациентов наблюдается расположение пустул и пузырьков на границе очага.

На кожных покровах заболевание в большинстве случаев развивается в области лица и шеи. Возможно одновременное развитие нескольких очагов. Они характеризуются круглой формой и четко возвышающейся границей. Очаг характеризуется бледной окраской и наличием чешуек. С кожи очаг может попадать на ногти.

Изначально наблюдается поражение свободной формы ногтя. По истечению нескольких месяцев наблюдается распространение грибка по всей ногтевой пластине. Ноготь характеризуется рыхлостью и значительно утолщается. Если есть несильное воздействие на край ногтя, то это может привести к его расслоению.

Заболевание характеризуется ярко выраженными признаками. Именно поэтому при их появлении пациенту необходимо обязательно обратиться к доктору для назначения адекватного лечения.

Отличия от микроспории

фото 3Достаточно часто трихофитию путают с микроспорией. Но, данные заболевания характеризуются наличием определенных отличительных особенностей. В народе трихофитию называют лишаем. В период протекания патологического процесса обламываются волосы. Именно поэтому возникает ощущение, что волосы пострижены.

Трихофития и микроспория являются грибковыми заболеваниями. Отличительными особенностями между ними являются грибки, которые вызывают патологический процесс. Стригущий лишая возникает на фоне воздействия грибов трихофитон, а микроспория – микроспорум. Так как данные болезни характеризуются практически одинаковыми симптомами, то их обеих называют стригущим лишаем.

Трихофитию и микроспорию отличить достаточно сложно. Именно поэтому для определения стригущего лишая пациенту рекомендовано пройти соответствующие лабораторные обследования.

Фото

Трихофития характеризуется ярко выраженными признаками, которые можно заметить невооруженным взглядом. Очаги воспаления могут быть различными по размерам и окраске.

фото 4

фото 5

Лечение

Трихофития требует комплексного подхода в лечении. Для обеспечения максимально рациональной терапии патологии пациентам необходимо назначать препараты перорально, а также использовать медикаменты, которые имеют местный эффект воздействия. Для приема внутрь в большинстве случаев рекомендуются таблетки Гризеовульфин.  При наличии противопоказаний к этому лекарству рекомендуется прием медикаментов, основным компонентом которых является кетоконазол:

  • Микозорала;
  • Кетоконазола;
  • Фунгистаба;
  • Низорала и т.д.

фото 6Достаточно эффективными в терапии патологического процесса являются медикаменты, которые разработаны на основе флуконазола – Флюкостат, Микосист, Нофунг, Фангифлю.

Параллельно с пероральным приемом лекарств, рекомендуется использовать мази. Если у пациента диагностируется хроническая форма заболевания, тогда им рекомендуется использовапть мази на основе клотримазола и миконазола – Микозона, Кандидерма, Амиклона, Фунгинала. Достаточно эффективными в лечении патологии являются мази Толнафтат и Микосептин. Их можно использовать для терапии различных форм патологии, что объясняется их высокой эффективностью.

Если у пациента протекает трихофития на кожных покровов, то ее лечение рекомендуется проводить с использованием наружных антимикотических лекарств. В утреннее время очаги поражения рекомендуется смазывать йодовой настойкой. В вечернее время их рекомендовано смазывать серной мазью. Также можно использовать серно-дегтярную или салициловую мазь. Достаточно часто осуществляется применение современных противогрибковых мазей:

  • Клотримазола;
  • Ламизила;
  • Микоспора и т.д.
Если у пациента наблюдается протекание воспалительного процесса, то это требует применения комбинирнованных препаратов. Они состоят из кортикостероидных гормонов и антимиотиков.

фото 7В период лечения патологии на гладкой коже рекомендуется использовать местные препараты, которые разрабатываются на основе таких компонентов, как кетоконазол, флуконазол, тербинафин и т.д.

Наружно обрабатываются очаги поражения от 2 до 3 раз в день. Для обработки кожи рекомендуется применение лекарств, которые производятся на основе разных действующих компонентов.

Терапия патологического процесса должна заключаться в приеме не только противогрибковых лекарств. Для обеспечения рационального лечения болезни рекомендуется применение витаминных комплексов – Центрума, Витрума, Супрадина и т.д.

Чтобы иммунная система могла полноценно бороться с патологией, рекомендовано применение иммуномодуляторов – Полиоксидония, Ликопида и т.д. С целью улучшения микроциркуляции крови рекомендован прием Курантила или Трентала. Для того чтобы укрепить стенки сосудов необходимо проводить лечение Эскузаном, Троксевазином.

Терапия заболевания должна быть регулярной и комплексной. Для обеспечения максимально быстрого лечения патологического процесса рекомендуется, чтобы схема назначалась доктором.

У детей

фото 8

Протекание стригущего лишая достаточно часто наблюдается у детей. Это объясняется недостаточным соблюдением правил личной гигиены, а также частым контактом с животными. В период протекания данного заболевания на кожных покровах наблюдается появление круглых пятен красного цвета, которые появляются на различных участках кожи.

В большинстве случаев у ребенка наблюдается появление болезни в волосистой части головы. Также поражения могут диагностироваться на шее и лице малыша.

В период протекания болезни у ребенка наблюдается интенсивное выпадение волос. Маленький пациент начинает жаловаться на появление недомогания и общей слабости. У больных достаточно часто нарушается сон. Трихофития у детей может сопровождаться бессонницей. Дети жалуются на появление частых головных болей. В запущенных случаях у детей может повышаться температура тела.

Лечение трихофитии у детей наиболее часто проводится с применением средств местного эффекта воздействия. В большинстве случаев специалистами рекомендуется применение:

  • Серной мази. Характеризуется наличием противозудного и противогрибкового эффекта. Именно поэтому в период ее применения значительно улучшается состояние ребенка. Смазывание пораженных участков должно проводиться один раз в день. Курс лечения составляет 7 дней. При возникновении необходимости его можно продлить после предварительной консультации с доктором. Применение лекарства должно проводиться максимально осторожно, так как она может приводить к развитию нежелательных явлений.
  • Синафлана. С помощью данного лекарства проводится эффективное лечение патологии. Применение медикамента категорически запрещается для лечения детей, возраст которых составляет менее 2 лет.
  • Ламизила. Лекарство обладает ярко выраженным противогрибковым эффектом, что позволяет с его помощью устранить заболевание в максимально короткие сроки.
Для достижения максимально высокой эффективности лечения рекомендуется применение противогрибковых мазей для смазывания очагов поражения два раза в сутки.

Трихофития являются достаточно неприятным и заразным патологическим процессом. Именно поэтому необходимо своевременно проводить его лечение. Схема терапии болезни должна разрабатываться только доктором с учетом индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести протекания болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: