Себорея
Себорея – это геномодифицированное заболевание, но период ремиссии можно продлить. Предрасположенность к ней проявляется не у всех.
Влиять на проявление наследственности может обострение хронической болезни, стресс, острая вирусная инфекция, общий наркоз, неправильное питание, дефицитарные состояния.
Себорея ассоциируется с грибком Малассезией, который живет на коже человека. При обильном шелушении применяются антимикотики, при необходимости их назначают системно. Терапию дополняют специальные шампуни, спреи, лосьоны, кремы.
Какие анализы требуется сдать
В большинстве случаев требуется Вас направят на:
- Анализ крови(общий, сахар,гормоны)
- Соскоб кожи на присутствие грибковых заболеваний
- Аллергические пробы
В некоторых случаях для определения заболевания достаточно только осмотра квалифицированного врача.
Признаки
Себорея сопровождается перхотью, стягиванием, зудом при низкой функции сальных желез. Заболевание, при котором сальные железы активны, проявляется жирностью, блеском на коже головы.
Проявление себореи на волосистой части головы, прежде всего, связано с:
- Эндокринными нарушениями.
- Гормональными изменениями в пользу андрогенов.
- Патологиями ЖКТ.
- Нарушением режима питания.
- Недостаточность витаминов группы В, микроэлементов.
- Эмоциональной стороной жизни.
Диагностика определяет тактику медикаментозного лечения. Зависимо от выявленной причины, врач трихолог-дерматолог назначает соответствующую терапию. На первом плане стоит устранение факторов, которые вызвали себорею. Параллельно с этим назначаются антигистаминные препараты при наличии аллергической природы заболевания, противоспалительные средства внутрь при инфекционных поражениях.
Наружная терапия подбирается с учетом степени проявления:
-
- при сухой перхоти акцент делается на шампуни с содержанием цинка, либо с нейтральным PН;
- при жирной стеариновой перхоти назначаются средства с дегтем и антигрибковыми компонентами;
- при наличии на коже головы воспалительных высыпаний актуально использование лосьонов с противовоспалительным и отшелушивающим действием, в роли чего выступает салициловая кислота.
- так же очень хорошо помогают лечение себореи народными средствами
Лечение по-разному проводится у детей, подростков и взрослых.
Детская себорея
Себорея у детей выглядит как дерматит и возникает из-за активности сальных желез, которая приводит к воспалению на коже головы. Проявляется желтоватыми корочками, иногда с белыми или красными высыпаниями.
Дерматит в основном поражает кожу головы, но может появляться на ушах, лице, паховой области, под ручками, обостряясь во время холодного сезона. Себорейный дерматит не вызывает болевых ощущений и не заразен, но выражен сильным зудом, поносом.
Себорея проходит самостоятельно, когда сальные железы, пищеварительная и иммунная система малыша совершенствуются.
При кормлении грудью маме следует избегать употребления цитрусов, рафинированных продуктов, консервов, продуктов с ароматизаторами и синтетическими добавками. Эти вещества оказывают раздражающее действие на пищеварительную систему ребенка. Кормящей маме желательно принимать пробиотики, Омега кислоты, нерафинированные растительные масла.
При уходе за ребенком нужно выбирать моющие средства без парабенов, которые провоцируют аллергическую реакцию.
Для профилактики себорейного дерматита важно следовать условиям:
- соблюдение температурного режима;
- правильное питание мамы и малыша, исключение аллергических продуктов;
- уход и купание малыша только детскими сертифицированными средствами.
Маме рекомендуют обрабатывать кожу ребенка вазелиновым маслом до купания, купить тонкий гребешок и причесать после купания ребенка. Это поможет избавиться от корочек на голове.
При беременности
Во время беременности, когда организм глобально перестраивается, испытывает стресс – себорея не редкость. Бороться с ней в этот период рекомендуется консервативными методами, которые предусматривают:
- Сбалансированное питание.
- Прием поливитаминных комплексов.
- Двигательная активность: прогулки, плавание.
- Применение наружных средств без гормональных добавок.
Что касается фармакологических препаратов, то вопрос об этом не обсуждается с пациентом, поскольку это пагубно для ребенка.
У взрослых и подростков
У взрослых людей при запущенных случаях себорея вызывает облысение, образование желтых бляшек, перхоть, которые обязаны своим появлением грибковой инфекции. Лечение взрослых заключается в применении противогрибковых препаратов. Это таблетированные лекарства и наружные средства, содержащие кетаконазолы.
Другие две вещи, необходимые для лечения себореи, это антигистаминные препараты и гормональные топические мази. Антигистамины снимают воспаление и раздражение, вызванное микозом.
Перхоть у подростка – это реакция на гормональные изменения. Лечение подростков не отличается от лечения взрослых, но основной упор делается на помощь и уход за кожей. При отсутствии провоцирующих внутренних факторов кожу голову можно в течение нескольких месяцев привести в порядок.
Видео о тотальной алопеции: