Лечение себореи
Себорея кожи головы может появиться вследствие недостаточной или избыточной работы сальных желез. Отсюда различается сухая и жирная себорея.
При сухой форме кожа головы не получает достаточного кожного сала для поддержания нормального состояния кожи. Появляется сухость, ломкость волос, кончики сильно секутся.
На голове можно обнаружить много мелкой перхоти. Жирная форма себореи заставляет человека мыть голову чаще, чем он это делал раньше. Но и это не спасает волосы, потому что они все равно быстро жирнеют и постоянно присутствует крупная перхоть. Человека постоянно беспокоит зуд и общее состояние кожи головы. Но от себореи можно вылечиться, главное – знать как.
Методы лечения
К лечению себореи необходимо подходить комплексно. Сначала устраняют возможные причины заболевания – налаживают работу пищеварительной системы, укрепляют нервную систему и борются с очагами хронических инфекций.
Поэтому обязательно назначается диета. Самыми популярными средствами борьбы с себореей являются мази, маски, крема, и особенно шампуни. Также могут назначаться таблетки, которые снижают секрецию кожного сала. А также противогрибковые препараты в запущенных формах заболевания.
Для общего укрепления организма назначают витамины – А, Е и группы В. Некоторые борются с себореей народными средствами, один из которых — применение дегтярного мыла. Для эффективной борьбы с болезнью используется физиотерапия. Сюда относится лечение низкими температурами, ультрафиолетовым облучением, озоно-кислородными смесями, лекарственными растениями и другими методами.
Очень эффективен массаж головы. Для восстановления нормального кровообращения назначают физические упражнения.
Эффективные мази
Не бывает лечения себореи без средств для местного применения. Здесь хорошо себя зарекомендовали различные мази.
Серную мазь легко найти в любой аптеке, а ее стоимость очень низка. Она известна своими обеззараживающими и противомикробными свойствами. Мазь необходимо втирать в сухие волосы и оставить на 5 минут. После этого волосы сполоснуть теплой водой. Такие манипуляции требуется проводить каждый день.
Спустя семь дней делается перерыв на сутки и курс повторяется. Если использовать данную мазь в комбинации с дегтярным шампунем или шампунем на основе кетоконазола, сульфида селена, то эффективность лечения будет выше.
Для жирной формы себореи лучше подойдет не серная, а цинковая мазь. Ее также легко приобрести в аптеках. Известна эта мазь своим уникальными антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Цинк отлично подсушивает кожу. Но даже при жирной себореи необходимо после использования мази нанести масло. Мазь наносится на всю голову тонким слоем. Держать такую маску нужно час. Потом следует тщательно смыть водой.
Масло – оливковое, кокосовое или любое другое нужно нанести на сухие пряди. Цинковую мазь применяют дважды в неделю на протяжении месяца. Обычно улучшение заметно уже после третьего применения, но если за месяц проблему излечить не удалось, то делается перерыв на неделю и курс повторяется.
При жирной себорее также используют салициловую мазь. Способ применения прост: мазь наносится на всю кожу головы легкими массажными движениями. Через полчаса смыть водой. Для большей эффективности следует применять лечебный шампунь.
Профессиональное средство «Сульсена» помогает побороть себорейный дерматит. Мазь бывает одно- и двухпроцентной. Первая применяется для профилактики, а вторая – для лечения. Используется мазь после шампуня этой же серии. Наносится на мокрые волосы круговыми движениями и выдерживается 15 минут. Применять лечебное средство нужно 2 раза в неделю в течении трех месяцев.
Крема
На одних только мазях лечение себореи не заканчивается. Есть также множество эффективных кремов, действие которых проверено многими пациентами.
- Клотримазол – это крем, который назначается при грибковых заболеваниях кожи, лишаях, поверхностных кандидозах и микозах. Механизм действия препарата заключается в угнетении жизнедеятельности микроорганизмов. При себорее препарат наносится на кожу головы дважды в день. Смывать не нужно. Крем не делает волосы жирными, что является несомненным плюсом.
- Скин-Кап – еще один негормональный препарат, который может стать союзником в борьбе с себорейным дерматитом. Крем эффективно борется с микробами и грибками. В составе цинк, который также снимает воспаление и убирает шелушение. Лучше всего наносить средство уже на очищенную кожу, то есть после мытья головы. Небольшое количество средства нужно втереть пальцами в кожу голову. Средство не жирнит волосы и не пачкает одежду. Применять нужно дважды в день на протяжении месяца. Скин-Кап также выпускается в форме шампуня и аэрозоля.
- Тридерм имеет в составе гормональный компонент. Оказывает противогрибковое и антимикробное действие. Снимает воспаление, зуд и шелушение. Крем наносят тонким слоем дважды в сутки – утром и вечером. Обычно курс составляет 3-4 недели. Если должного результата не появилось, то необходимо уточнить диагноз и попробовать другое лечение.
- Продукция компании Холи Ленд (Holy Land) профессионально борется с различными дерматитами. Крем Sebo Derm помогает справиться с себореей волосистой части головы. Наносится препарат дважды в день.
- Скин-Кап и Себо Дерм могут использоваться для лечения себореи у детей. Также среди детских кремов следует выделить такие: «Идеал» и «Ромашка» при сухой себорее, «Псориол» при жирной.
Таблетки для лечения
Перед лечением болезни всегда проводится обследование с целью выявления причины. В зависимости от причины себорейного дерматита могут назначаться разные таблетки.
Когда причиной стал сбой в работе эндокринной системы, лечение будет проводиться гормональными препаратами. Если заболевание началось на фоне стресса или другого отклонения в работе нервной системы, то специалист назначит соответствующее лечение.
Для устранения сильного зуда могут назначить противоаллергические препараты: Клемастин, Лоратидин и другие курсом от 10 дней.
Обязательно назначают препараты для повышения иммунитета: Иммунал, Иммунекс и другие.
Часто лечение себореи включает прием витаминов (А, Е, В) и пивных дрожжей.
Если после эффективного лечения заболевание вернулось вновь, необходимо пропить курс антибиотиков: олететрин или метронидазол.
Противогрибковые препараты
При грибковой себореи назначаются противогрибковые препараты.
- Бифосин – выпускается в форме крема, мази, порошка и раствора для наружного применения. Препарат помогает быстро справится с зудом (в среднем за 5 дней), воспалением и шелушением (за две недели лечения). Полный курс лечения составляет 3-4 недели.
- Клотримазол – эффективное противогрибковое средство с широким спектром действия. Лечение себореи может проводится кремом, раствором или жидкостью для распыления. Курс лечения обычно составляет месяц. За это время с помощью препарата можно побороть болезнь и забыть о ней надолго.
- Флуконазол – чаще всего используется перорально, в виде таблеток. Эффективное противогрибковое средство, для определения курса лечения и дозировок необходима консультация врача.
- Кетоконазол в таблетках помогает побороть грибковое заражение при себорее головы. Принимают раз в сутки по 1-2 капсуле.
Народные средства
Комплексное лечение болезни можно дополнить рецептами из народной медицины. Например, очень эффективным оказался простейший рецепт: перетертый в пюре лук наносится на голову.
После мытья волос можно применять полезные лекарственные отвары из ромашки, шалфея, календулы. Также хорошо зарекомендовало себя репейное масло, которое необходимо нанести на волосы и подержать около часа.
Дегтярное мыло и шампуни с этим веществом также хорошо справляются с себореей. Мыло уменьшает жирность головы, снимает воспаление и помогает забыть о перхоти. Особой эффективностью отличаются маски с маслом чайного дерева.
Диета и питание
Неотъемлемой частью терапии при себорейном дерматите является питание. Правильное питание поможет нормализовать работу пищеварительной системы и повысить иммунитет.
Ограничить необходимо те продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Сюда относятся цитрусовые, грибы, орехи, молочные продукты, икра. В некоторых случаях необходимо исключить морепродукты.
Диета предполагает исключение жирной пищи и пищи, богатой углеводами. Минимум выпечки, макарон, картофеля, конфет и других углеводных продуктов. Необходимо навсегда забыть о фаст-фуде, копченных, консервированных, маринованных продуктах. Алкогольные и сладкие газированные напитки также исключаются. Не пить крепкий кофе, а также томатный сок.
Правильный рацион должен состоять из таких продуктов, которые будут очищать кишечник. Предпочтение следует отдавать нежирному мясу, рыбе, кисломолочным продуктам, ржаному хлебу, морской капусте, овощам и фруктам.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Лечение себореи: мнение дерматокосметолога Ирины Котовой: