Главные отличия перхоти от псориаза, себореи, педикулеза и вшей

Фото 1

Неприятные ощущения в области волосистой части головы могут наблюдаться на фоне разнообразных заболеваний. Именно поэтому достаточно часто перхоть путают с педикулезом, псориазом, шелушением кожи.

Это объясняется тем, что данные патологические состояния характеризуются наличием идентичных симптомов.

 

С чем можно спутать?

Перхоть достаточно часто появляется на фоне чрезмерной сухости кожных покровов, что приводит к возникновению шелушения. На фоне этого верхний слой кожи отторгается и отмирает. На поверхности эпителиальных покровов образуются чешуйки, которые заметны. Возникновение патологического шелушения может диагностироваться на фоне разнообразных причин.

При появлении патологии большинство пациентов жалуется на зуд. Чаще всего данный симптом протекает при развитии грибковых заболеваний. Также зудом может сопровождаться педикулез. Именно поэтому большинство пациентов путают два этих заболевания.

Для определения патологического состояния необходимо обратиться за помощью к доктору, а также пройти соответствующие диагностические исследования. Это даст возможность назначить правильное лечение.

Фото 2

Себорея

Себорея является достаточно частым заболеванием, при котором сальные железы выделяют чрезмерное количество жира. Это приводит к снижению бактерицидных свойств кожи. Возникновение патологии наблюдается на фоне:

  • Авитаминоза;
  • Неврологических проблем;
  • Гормональных нарушений.

Себорея может быть жирной и сухой. В первом случае наблюдается возникновение сального вида и черных угрей. При перхоти наблюдается шелушение кожи и ее высыхание. Данное заболевание достаточно сложно отличить от сухого вида себореи.

Отличить между собой заболевания можно по внешнему виду. При перхоти наблюдается максимально простое отшелушивание чешуек. При себорее новообразования характеризуются высоким уровнем жирности и поэтому они достаточно сложно отделяются от эпителиальных покровов.

Фото 3

Вши

При появлении перхоти и вшей у пациентов диагностируется сильный зуд. Именно поэтому они достаточно часто путают эти два недуга. Люди часто не могут отличить отшелушивающиеся чешуйки при перхоти от яиц вшей.

При перхоти белые чешуйки располагаются на эпителиальных покровах  у волосяных луковиц. Чешуйки кожи легко сдуваются и вычесываются. Если человек хочет убрать чешуйку с волос, то она моментально спадает.

Гниды достаточно часто удаляются с волос. Если их придавливать ногтями, то человек услышит своеобразный щелчок. Это обозначает о том, что особь живая. Если в период придавливания гниды щелчок не возникает, то это значит, что они мертвые. Яйца вшей могут располагаться по всей длине шевелюры. Наибольшее количество гнид наблюдается на затылке и висках.

Отличить перхоть от вшей достаточно просто, так как они бегают по коже, что может почувствовать любой человек. Имеют коричневый цвет и являются заметными на волосах. Вши оставляют укусы на эпителиальных покровах в виде небольших ранок. Именно поэтому у пациентов сильно зудит кожа на голове. В период осмотра можно наблюдать быстрое передвижение вшей по голове.

При появлении перхоти пациент должен посетит дерматолога, который после проведения соответствующих исследований определит причину заболевания и назначит лечение, которое будет направлено на ее устранение. При появлении вшей можно использовать аптечные препараты или средства народной медицины.

Фото 4

Псориаз

Несмотря на то, что псориаз часто путают с перхотью, данные заболевания имеют определенные отличительные особенности. Псориаз проявляется в виде утолщенных воспалительных пятен на коже красного цвета.

В период данного заболевания у большинства пациентов отмечается зуд. При псориазе наблюдается чрезмерная сухость кожи, что приводит к ее растрескиванию и кровоточивости. Наблюдается себорейный блеск, который при перхоти отсутствует. Во время протекания заболевания сухие чешуйки отслаиваются с эпителиальных покровов.

Перхоть является достаточно распространенной проблемой, которая может возникать у людей, независимо от их половой принадлежности и возраста. Большинство людей считает, что появление перхоти наблюдается на фоне несоблюдения правил личной гигиены. Но, причины данного патологического процесса являются недостаточно изученными. Выраженная симптоматика перхоти наблюдается в зимний период.

Фото 5Терапия псориаза осуществляется разнообразными шампунями и инъекциями. Также можно использовать биологические препараты и разнообразные процедуры, к которым относят свето- и лазеротерапию. Лечение перхоти проводится разнообразными шампунями, основным компонентом которых может быть:

  • Салициловая кислота;
  • Цинк;
  • Кетоконазол;
  • Сульфид селена;
  • Каменноугольная смола.

Лечение перхоти и псориаза требует тщательного промывания кожи головы. В период проведения гигиенических процедур запрещается чрезмерно тереть кожные покровы. Выбор метода лечения патологического процесса должен проводиться только доктором после соответствующих диагностических мероприятий.

Фото 6

Педикулез

Большинство пациентов путают перхоть с педикулезом. Несмотря на наличие большого количества сходств, данные заболевания характеризуются наличием определенных отличий. Педикулез возникает при появлении в волосистой голове человека вшей. Они быстро передвигаются и кусаются, что приводит к возникновению зуда.

При перхоти наблюдается активное отслаивание чешуек из кожных покровов. Появление данного заболевания может диагностироваться на фоне разнообразных причин. Наиболее часто перхоть появляется при неправильной работоспособности сальных желез, которые располагаются на голове. Данный процесс также сопровождается зудом.

ВАЖНО! Несмотря на то, что педикулез и перхоть имеют определенных сходства, методика их лечения значительно отличается. Именно поэтому оно должно назначаться врачом.

По внешнему виду неопытному человеку трудно отличить два данных заболевания. При перхоти наблюдаются плоские отслаивающиеся чешуйки различных размеров. При педикулезе у пациента наблюдаются гниды, которые характеризуются определенной формой. Размеры гнид не превышают 0,5 миллиметров. Они характеризуются серовато-белым цветом. Гниды достаточно плотно приклеиваются к волосам. Заражение через гниды невозможно. Если человек сомневается, тогда необходимо придавить белую частицу. При отсутствии щелчка можно судить о развитии перхоти.

Заключение

При появлении перхоти большинство людей путают ее с другими заболеваниями. При этом можно найти отличительные особенности по определенным симптомам. Если человек сомневается, то ему необходимо обратиться за помощью к врачу, который после проведения диагностических мероприятий может назначить рациональное лечение. Необходимо в учитывать индивидуальные особенности, а также тип заболевания.

Псориаз с Еленой Малышевой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: