Перхоть у ребенка: выбор эффективных и безопасных средств

фото 1

Перхоть является достаточно неприятным явлением на голове, которое может наблюдаться не только у взрослых пациентов, но и у детей.

Патологическое состояние приносит не только физиологический, но и психологический дискомфорт. Именно поэтому рекомендуется проводить его своевременное лечение.

Фото

Фотографии перхоти показывают, что данное заболевание является ярко выраженным. Это позволяет заметить его невооруженным взглядом. Проявляется перхоть в виде мелких чешуек, которые заметны на коже головы и волосах.

фото 2

Что делать?

При появлении первых признаков перхоти необходимо сразу же проводить ее лечение. Оно может быть общим и местным. Общая терапия заключается в обеспечении рационального питания ребенку. Также необходимо нормализовать работоспособность всех систем и органов. Это требует своевременного лечения разнообразных патологических процессов в организме малыша. Ребенок в обязательном порядке должен соблюдать режим дня.

ВНИМАНИЕ! Общее лечение достаточно часто требует приема гомеопатических лекарств, которые должны приниматься по назначению врача.

фото 3Местное лечение заключается в применении соответствующих лекарств, действие которых направлено на устранение белых чешуек:

  • растительных масел;
  • лечебных шампуней;
  • народных препаратов;
  • гидролат;
  • массажа головы;
  • сульсенового мыла;
  • масок.

Выбор определенного медикамента должен проводиться доктором в соответствии с индивидуальными и возрастными особенностями ребенка.

У новорожденных

Перхоть у новорожденного ребенка проявляется в виде корочек, которые имеют желтый оттенок. Появляются они наиболее часто на фоне недостаточно развитого нежного кожного покрова. Причиной появления патологии может стать аллергическая реакция или нарушения в обмене веществ. Патология может наблюдаться при неправильном уходе за ребенком.

ВАЖНО! Выбор метода лечения перхоти у новорожденных детей напрямую зависит от причины ее возникновения.

фото 4

Удалить корочки на голове у новорожденного ребенка достаточно просто. Для этого необходимо тщательно вымыть голову ребенка. После этого на кожные покровы наносится миндальное, кокосовое или растительное масло. После размягчения корочек его снимают с помощью щетки, которая имеет мягкие ворсинки.  На завершающем этапе проводится повторное мытье головы.

Во избежание патологии у грудничков рекомендуется проведение регулярного мытья головы с использованием отваров лечебных трав.

У детей

Перхоть у детей может развиваться в разных возрастах. Достаточно часто патология появляется в возрасте 7 лет. Она развивается на фоне стрессов, которые обусловлены походом ребенка в школу. Также патология может диагностироваться в возрасте 9 или 10 лет. Для обеспечения эффективного и быстрого лечения маленьких пациентов наиболее часто осуществляется применение гидролатов – травяной или цветочной ароматической воды:

  • Жасмина.
  • Ромашки.
  • Лаванды.

После проведения мытья головы на ватный тампон необходимо нанести несколько капель лекарства и протереть ним кожные покровы.

фото 5

Достаточно эффективными и безопасными в лечении патологического состояния являются средства народной медицины.  Специалисты рекомендуют с этой целью применять масло чайного дерева. Несколько капель данного экстракта необходимо добавить в обыкновенный шампунь и использовать для мытья головы.  Также рекомендуется проведение ополаскивания головы настоями таких растений, как ромашка, крапива.

Кожа ребенка 7-10-летнего возраста является очень нежной. Именно поэтому необходимо тщательно подбирать средства для лечения, что устранит возможность появления нежелательных эффектов.

У подростков

фото 6В подростковом возрасте появление перхоти наиболее часто диагностируется на фоне гормональных сбоев. Если у подростка наблюдаются серьезные эндокринные нарушения, то ему делают назначение гормональных препаратов.

При их отсутствии лечение перхоти проводится с применением местных лекарств – Дермазола, Низорала, Дегтярного шампуня, средств, основным компонентом которых является салициловая кислота.

Подросткам рекомендовано использовать средства на основе серы. С ее помощью усиленно отшелушиваются отмершие клетки, что ускоряет процесс лечения.

Чешется голова

Перхоть достаточно часто сопровождается неприятными симптомами, одним из которых является зуд. Для его устранения рекомендуется применение средств, которые обладают антисептическим эффектом. Народная медицина для борьбы с зудом предлагает использование ромашкового отвара. Также можно использовать лекарства на основе таких растений, как розмарин, шалфей, петрушка и т.д.

фото 7

Для борьбы с симптоматикой и самим заболеванием рекомендуется использовать Низорал или Дегтярный шампунь. Данные препараты разработаны на основе дегтя, действие которого направлено на борьбу с воспалительным процессом. Также благодаря данному компоненту обеспечивается угнетение деятельности грибка.

Устранение зуда достаточно часто осуществляется с применением препаратов на основе салициловой кислоты, которая эффективно борется с воспалением. Некоторым пациентам рекомендуется применение Октопирокса, который характеризуется наличием антигрибкового и антибактериального эффекта.

Для лечения перхоти рекомендуется использовать препараты, которые имеют комплексный эффект воздействия. С их помощью будут устраняться не только симптомы, но и сама перхоть.

Сильнейшая форма

Если у ребенка наблюдается сильнейшая форма патологического процесса, то ему показано комплексное лечение. Малыш должен придерживаться диеты. Внутрь рекомендуется применять витаминные комплексы, что будет способствовать восстановлению нормальной работоспособности организма. Во время лечения патологии маленьким пациентам рекомендуется придерживаться диеты, а также регулярно гулять на свежем воздухе.

фото 8

В данном случае требуется грамотный подбор препаратов для местного лечения. С этой целью рекомендуется обратиться за помощью к доктору, который назначит препарат в соответствии с видом себореи.

Наиболее часто для устранения патологии рекомендуется применение моющих средств Сульсена. Применение средств рекомендуется один раз в неделю. Если у ребенка диагностируется жирная себорея, то лечение необходимо проводить два раза в неделю.

Если у ребенка диагностируется чрезмерное выделение сала, то ему рекомендовано применение специальных масок. Достаточно эффективным является средство на основе сока алоэ, который необходимо предварительно развести со спиртом. Также с этой целью можно использовать листья мирты. Использовать средства нужно максимально осторожно, так как при длительном их воздействии на кожу могут наблюдаться ожоги.

Перхоть у детей – это неэстетическое и неприятное заболевание, которое  необходимо своевременно лечить. С этой целью рекомендовано пересмотреть образ жизни малыша, а также использовать препараты, которые имеют местный эффект воздействия. Если в течение нескольких недель лечения перхоть не проходит, тогда необходимо провести обследование организма ребенка для определения причины болезни и ее устранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: