Виды перхоти и ее влияние на организм

Фото 1

Если рассматривать вопрос о том, что представляет собой перхоть – это видимые для глаза, легко отслаивающиеся от кожи чешуйки. С учетом вида и своей толщины могут быть разной формы и цвета: сухие и жирные, белые и желтые, серебристые. Такое разнообразие перхоти определяет первопричина, спровоцировавшая интенсивное отслоение.

Важно! Перхоть – это не только самостоятельная проблема, но и последствие нарушений в работе внутренних органов и систем. Практиковать самостоятельное лечение перхоти не стоит – это чревато многими негативными последствиями.

Жирная

Фото 2Жирная перхоть чаще всего диагностируется врачами у подростков. Врачи-трихологи выделяют 2 вида жирной перхоти:

  1. Густая. Характеризуется в своем проявлением уплотнения кожи и расширения сальных желез, появляются черные угри. При  несвоевременном лечении такой формы себореи,  кожные покровы поражаются гнойными новообразованиями в виде фурункулов и угрей, фолликулита и иных патологий.
  2. Жидкая – проявляет себя сальной кожей волосяной части головы, напоминающей апельсиновую корку, жирным блеском волос, голова постоянно чешется, обильно выпадают волосы.

Лечение перхоти зависит от первопричины – медикаментозный курс лечения назначает трихолог после осмотра и установления причины, спровоцировавшей ее. Назначенный врачом курс лечения можно дополнить домашними средствами в виде масок и полосканий:

  1. Травяная маска – в ее состав входят кора дуба, крапива и мята, календула и шишки хмеля. Все компоненты берут в равных пропорциях – запаривают из расчета на стакан крутого кипятка 2 ст. л. сбора. Далее жидкости дают остыть. Процедить и развести с 200 мл коньяка и 1 ст. л. уксуса. Втирают смесь в кожу головы и, оставив на 2 часа, смывают.
  2. Растительные масла – смешивают меж собой в равных пропорциях водку, кедровое масло и крепко заваренный чай. Полученную смесь втирают в волосяную часть головы и оставляют на 2-4 часа, после смывают с лечебным шампунем против перхоти.
  3. Оливковое масло – оно очищает и укрепляет, дезинфицирует, ускоряет восстановление и выздоровление. Втирают в кожу волосяной части головы и оставляют на 3-5 часов, после смыв с шампунем.

Сухая

Фото 3Для сухой перхоти характерна сухая кожа головы и отслоение от нее мелких чешуек, осыпающиеся на плечи и волосы мелкими хлопьями. Развивается от недостаточной выработки кожного сала в сальных железах. Чаще всего встречается у детей до наступления полового созревания, но может развиваться и у взрослых.

При данном типе перхоти у пациента верхний слой кожных покровов становится сухим, волосы истощаются и приобретают повышенную ломкость, а корешки их расщепляются. Кожа становиться чрезмерно чувствительной и при прикосновении отмечается легким покалыванием и раздражением, волосы интенсивно выпадают.

В некоторых местах на волосяной части головы отслоившиеся чешуйки верхнего слоя эпителия могут слипаться меж собой, образуя тем самым серебристые или сероватые корки. По всему телу могут проявлятся высыпания красноватых или же розового цвета пятен – себореиды.

Лечение такого вида себореи проводится комплексно. Любой медикаментозный препарат назначает исключительно врач трихолог, после проведенного обследования и установления причины ее появления. Помимо традиционного курса лечения, в борьбе с сухой перхотью можно использовать средства из арсенала народной медицины.

Фото 4Рецепты народной медицины в борьбе с сухой перхотью:

  1. Смешивают 2 желтка куриного яйца и сок половины лимона, 1 ч.л. касторового и столько же репейного масла – смесь наносят на волосяную часть головы, укутывают в тепло и оставляют на час. После смывают с лечебным шампунем.
  2. Измельчают корневище лопуха, достаточно взять 20 гр. заливают его стаканом воды и проваривают на медленном огне порядка 15 минут. Далее снимают с огня, дают остыть, процеживают и втирают в корни волос после того, как их вымоют специальными шампунями.
  3. 2 ст. л. липового цветка заливают литром крутого кипятка, настаивают полчаса, процеживают и ополаскивают волосы после мытья головы. Вместо липовых цветков можно брать цветки ромашки или календулы, шалфея или зелени розмарина. Достаточно применять такие ополаскивания 2-3 раза в неделю, чтоб усилить основной курс лечения и улучшить стояние волос и кожи головы.

Трубчатая

Трубчатая представляет собой одну из разновидностей перхоти, когда в процессе отслоения эпидермиса чешуйки приобретают вид трубочек, кокон гнид. Такие чешуйки могут иметь желтоватый или  сероватый оттенок. Они как бы «одеты» на волосинку, крепятся на них. Их часто по ошибке принимают за проявление заражения педикулезом.

Симптоматика такого типа перхоти проявляет себя чрезмерным зудом головы, локализованным в области затылка, на макушке и в висках. Трубчатая перхоть может быть как сухой, так и жирной, в зависимости от сала, вырабатываемого сальными железами.  Волосы начинают слипаться и салиться при переизбытке, быть чрезмерно сухими и ломкими при его нехватке. Часто данный вид перхоти провоцирует полное или частичное облысение.

Фото 5В лечении применяют специальные суспензии и шампуни, мази, медикаменты, которые назначит. Это могут быть препараты, содержащие цинк и производные гидропиридона, дисульфид селена. Все это позволит ускорить восстановление кожного покрова и устранить причину перхоти.

Из арсенала народных средств прекрасные результаты дает березовый деготь . В чистом виде его не применяют, а как составляющий компонент масок и шампуней. В качестве маски можно использовать и кашицу из мякоти тыквы, которую наносят на полчаса, после смыв водой.

После мытья головы лучше всего ополаскивать волосы отваром из лекарственных трав. Это может быть ромашка и календула, отвар дубовой коры. Их настаивают, запаривая в литре кипятка 2 ст. л. сырья, дают настояться и, процедив, ополаскивают волосы.

Сильнейшая

Если на волосяной части головы появились крупные хлопья перхоти, которые обильно осыпаются на плечи и спину, то это смешанный тип перхоти. Смешанный тип перхоти сочетает в себе признаки как сухой, так и жирной себореи .

Фото 6

Часто смешанный тип перхоти провоцирует развитие себорейной аллопеции – полного или же частичного облысения. Чаще всего такой вид себореи поражает каждого 4-го мужчину населения планеты и чаще всего проходит сама по себе. Но само течение патологии может усугубить наследственная предрасположенность, либо увеличение мужских гормонов в женском организме.

Основной курс медикаментозного лечения назначает врач.  Для борьбы в домашних условиях со смешанным типом перхоти  на вооружение можно взять следующие средства:

  1. Маска для волос из кефира или же простокваши, на основе травяного отвара. Приготовить ее просто: заварить в стакане крутого кипятка цветок ромашки и календулы из расчета на 200 мл 1 ст. л. сырья, дать настояться и остыть. Процедить и смешать с 3 ст. л. жирного кефира и 1 яичным желтком. Нанести на волосяную часть головы и укутав в полотенце, оставить на 30-40 мин.
  2. Чесночная маска . Для ее приготовления 3 зубчика чеснока толкут в кашицу, смешивают с 3 ст. л. любого нерафинированного растительного масла. Нанеся на волосы, оставить на пол часа.
  3. Маска с содой и солью. В стакане теплой воды растворить по 1 ст. л. соды и соли. Добавить 1 ч. л. в количество шампуня на одно мытье головы. Хорошенько промыть этим голову, массажирую кожу легкими движениями.
  4. После мытья головы ополосните волосы отваром из лекарственных трав, например, цветка календулы или ромашки, отваром крапивы или корневища подорожника.
Помните! Перхоть, это не косметическая проблема, а сигнал организма о протекающих в нем патологических процессах и подходить к его устранению стоит ответственно.

Заключение

Перхоть многие воспринимают как косметическую проблему и не уделяют ее лечению должного внимания. Но оставлять без внимания белые хлопья в волосах не стоит: минимум это может спровоцировать зуд, в в худшем случае – полное и частичное облысение. Своевременное посещение врача-трихолога, прохождение обследования и курса лечения обеспечит вам отсутствие такой проблемы как перхоть, роскошные волосы и неотразимый внешний вид.

Виды и симптомы себореи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: