Методы лечения и обзор причин сухой себореи кожи головы

Фото 1

Сухая себорея – болезнь кожи головы, характеризующаяся малой активностью сальных желез. От чего появляется шелушение кожи, ее сухость, появление перхоти. Возникает у людей любого возраста, даже у младенцев. Помимо головы может появиться на лице, спине и шее.

 

Симптомы

Необходимо знать признаки проявления сухой себореи, так как при несвоевременном лечении такая болезнь приводит к облысению. Чаще всего, на местах появившихся залысин волосы больше не растут.

Симптомы, указывающие на наличие сухой себореи кожи головы:

  • Сухость кожи;
  • Ощущение стянутости;
  • Выпадение волос;
  • Сухая перхоть;
  • Зуд;
  • Тонкие, ломкие волосы.

Найдя у себя признаки данного заболевания, необходимо обратиться к врачу-трихологу – специалисту по здоровью волос. Он поможет установить причину, которая вызвала начало себореи. Подскажет, какие сдать анализы, а после получения их результата назначит курс лечения.

Причины

Рассмотрим подробнее, что провоцирует сухую себорею:

  • Инфекция или грибок
  • Снижение иммунитета
  • Ношение синтетических головных уборов
  • Сбой в гормональной системе
  • Нехватка витаминов
  • Частые стрессы и переутомляемость
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Неправильное питание

Для установления точной причины необходимо сдать общий анализ крови, собрать общий анамнез о здоровье, проверить уровень гормонов, а также сдать бакпасев с кожи головы.

Методы лечения

Исходя от того, что стало причиной развития сухой себореи, подбирается лечение.

В 90% случаев такому заболеванию способствует грибок кожи головы. Излечиться от него можно с помощью специальных мазей, шампуней, масок, а также народных средств.   Помимо наружной терапии обязательна и внутренняя.

Необходимо укрепить иммунитет, чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться, принимать витаминные комплексы и отдыхать.  Если причиной заболевания стал гормональный сбой, то по назначению врача начать пить курс гормонов.

Подробнее об общих мерах лечения сухой себореи:

Шампуни

Существует множество шампуней, которые помогают устранить симптоматику данного заболевания, а также избавить от него, благодаря активным веществам, которые входят в их состав:

  • Кетоконазолом или бифоназолом. Такие шампуни оказывают противогрибковый эффект, быстро справляются с перхотью. Применяют их 2-3 раза в неделю непосредственно в период лечения. В профилактических целях – 1 раз в 2 недели. Такие вещества содержат в себе такие шампуни как, например, Кето Плюс, Кетозорал, Низорал  и Дермазол.
  • Пиритион цинка. Это вещество препятствует «питанию» грибка, тем самым убивая его, в дополнение к этому обеззараживает пораженные участки. Применять шампуни с цинком не чаще 1 раза в неделю, иначе есть риск повредить волосы.
  • Березовый деготь. Шампунь в состав которого входит такой деготь отлично справляется с сухой себореей. Устраняет зуд, сухость, стянутость кожи. Отлично борется с шелушением и раздражением. Шампуни с березовым дегтем хорошо зарекомендовали себя в народе.
  • Сульфид селена. Затормаживает рост эпителиальных тканей, помогает нормализовать работу сальных желез. Тем самым избавляя от перхоти.
  • Салициловая кислота. Убирает раздражение на коже. Убивает грибок , имеет антисептические свойства. Активно отшелушивает ороговевшие клетки кожи.

Дегтярное мыло

Дегтярное мыло имеет ряд положительных особенностей при его использовании. В его состав входит приблизительно 10% березового дегтя – вещества, которое образуется при сухой перегонки бересты.

Такое мыло помогает бороться с различными кожными заболеваниями, в частности с сухой себореей, лечит псориаз, экзему, грибковые заболевания, а также угри на лице. Это универсальное средство подсушивает, обеззараживает, дезинфицирует и снимает раздражение. При правильном применении не имеет побочных эффектов.

Как применять дегтярное мыло при сухой себореи?

При начальной стадии перхоти использовать такое мыло можно 3-4 раза в неделю. Необходимо  намылить голову  и продержать 15 мин. Смыть теплой проточной водой. Обязательно использовать в комплексе с увлажняющим средством для волос. Результат обычно приходит через 2-3 недели.

В запущенной стадии  — мылить кожу головы нужно через день на протяжении месяца. Принцип использования тот же самый – намылить, подержать, смыть. Обязательно увлажнить волосы после каждой такой процедуры.

Важно! Дегтярное мыло может вызвать аллергическую реакцию. Обязательно перед применением проверить индивидуальную переносимость данного вещества. Не рекомендуется для людей с тонкой, сухой кожей, а также людям с тонкими, тусклыми волосами с секущимися концами.

Мази

В лечении сухой себореи на голове помогут мази. Их можно приобрести в любой аптеке. Используя их в комплексной терапии с другими средствами, можно значительно ускорить выздоровление кожи.

  • Микозорал – мазь на основе кетокозанола. Является противогрибковым средством. Использовать 2 раза в сутки в течение месяца. После получения желаемого результата продолжить применение в профилактических целях еще несколько дней. Разрешен для терапии себореи при беременности и кормлении. Не пользоваться при индивидуальной непереносимости, наличиях травм на коже головы.
  • Серная мазь – отличное средство для борьбы с сухой себореей. Применять ежедневно на ночь, втирая в кожу головы. Утром смыть хорошенько водой, после чего обязательно использовать шампунь против перхоти. При такой комплексной терапии избавиться от себореи можно в течение 3-4 недель.
  • Ламизил – препарат хорошо борется с грибком, а также устраняет зуд. В его составе активное вещество – гидрохлорид тербинафин. Использовать на пораженные участки каждый день по два раза: утром и вечером. Противопоказан беременным и детям.
  • Низорал — отличная мазь, которая успешно борется с перхотью и избавляет от зуда. Видимый результат наступает уже спустя 10-14 дней применения.
  • Сульсена – одна из самых эффективных мазей в борьбе с сухой себореей. Помогает справиться с грибком, избавляет от зуда, к тому же благотворно влияет на состояние волос. Почти не имеет побочных эффектов. Наносить ее необходимо на чистую кожу головы, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Курс лечения обычно 2-3 месяца.

Народные средства

В лечении сухой перхоти помогут народные средства. Обычно их используют в дополнение к основному лечению. Таким образом можно достигнуть желаемого результата намного быстрее.

Хорошо зарекомендовали себя маски для волос природного происхождения. Их легко приготовить дома. Рассмотрим самые эффективные рецепты нетрадиционной терапии:

  1. Репчатый лук и крапива. Лук превратить в кашицу на мелкой терке, перемешать с листьями крапивы в измельченном виде. Добавить 1 ч.л льняного масла. Получившуюся смесь аккуратно втереть в кожу головы и оставить на 20 мин. После смыть под проточной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.
  2. Бесцветная хна. Запарить в горячей воде и дать остыть. Нанести на пораженные участки головы и волосы на 10-15 мин, обернув голову полотенцем. Хорошенько промыть теплой водой. Применять 2-3 раза в неделю на протяжении 3 недель.
  3. Лесной орех. Измельчить ядра ореха до крошки, развести теплой водой до состояния кашицы. Полученную смесь аккуратно втереть в кожу головы. Затем смыть теплой водой. Курс применения – 2 месяца через каждые 3-4 дня.
  4. Куриное яйцо. Взбить один желток с 1 ст.л касторового масла. Намазать смесь на кожу головы, оставить на 30 минут. После смыть с применением шампуня от себореи. Использовать 1-2 раза в неделю до желаемого результата.
  5. Репейное масло. Его можно приобрести в аптеках. Втиреть в кожу головы массажными движениями подушечками пальцев. Обернув голову полотенцем продержать 2 часа. Затем тщательно смыть. Использовать раз в 2 недели на протяжении месяца. Повторить курс через 4 – 5 месяцев.

Сухую себорею кожи головы достаточно просто, если не запускать это заболевание. Существует много эффективных способов борьбы с перхотью, которые описаны в данной статье. Подобрать правильное средство и терапию в целом вам поможет врач-трихолог.

Избавление от себореи на всех участках тела:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: