Как поддается лечению жирная себорея кожи головы

Фото 1

Когда сальные железы выделяют избыточное количество жира, это приводит к разрастанию вредоносных бактерий и повреждению функции волосяных луковиц. Сравнивая жирную и сухую себореи, их можно отличить визуально по внешнему виду.

Жирная себорея характеризуется сальностью волосистой части головы, тусклостью, ломкостью волос, вызывает угревую сыпь на лице. Сухая себорея отличается большим количеством перхоти, которая с легкостью отшелушивается, и пересушенной кожей лица. Жирная форма себорейного дерматита внешне выглядит как наслоение белых или желтоватых корочек, убрать с волос которые не очень просто.

Основные симптомы

Фото 2Установить точно ли перхоть и сальность на волосах является причиной себореи, сможет только трихолог. Поэтому при появлении первых симптомов, стоит обратиться к врачу.

Среди основных симптомов выделяют:

  1. Голова обильно покрывается перхотью, которая слипается в пласты.
  2. Дискомфорт и зуд.
  3. Повышенная потливость.
  4. Выделение через поры на голове вязкого и густого кожного сала, которое остается под ногтями при чесании.
  5. Постепенное облысение во время мытья и расчесывания.
  6. При прикосновении жир может остаться на подушечках пальцев.
  7. Волосы становятся грязными через 3-4 часа.
  8. Появление угрей и пигментных пятен в области носогубного треугольника.
  9. Поверхность кожи напоминает апельсиновую корку.
  10. От волос исходит неприятный запах.

Важно не запустить процесс развития жирной себореи, так как на последних стадиях болезни большая часть головы может быть покрыта жирными корками, красными пятнами и угрями. Быстро жирнеющие волосы через пару часов после мытья должны насторожить, это является поводом незамедлительного обращения к врачу.

Возможно ли выпадение волос?

В зависимости от стадии и формы себорейного дерматита, выпадение волос может быть полным или кусками. При жирной себорее чаще всего встречается частичная потеря волос, начинающаяся с поражения лица и переходящая на волосы.

Если не начать лечение у трихолога и не предпринимать никаких мер, облысение может наступить уже через 4-5 лет. При лечении жирной формы себорейного дерматита на начальной стадии, заболевание полностью излечимо.

Причины

Фото 3Сбой в работе сальных желез могут вызвать следующие причины:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Патологии ЖКТ.
  • Стрессовые ситуации.
  • Неправильно подобранные шампуни и бальзамы.
  • Нарушение гормонального фона, особенно во время полового созревания.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Несоблюдение диеты.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаток витаминов, минералов.
  • Быстрое загрязнение кожного покрова головы.

Помимо основных причин, использование средств для укладки и фиксации волос способствуют развитию жирной формы себорейного дерматита.

Может причина в выборе шампуня?

Шампуни могут навредить волосам в случае, если в их состав будут входить ненатуральные компоненты, вызывающие развитие себорейного дерматита. При выборе шампуня стоит ориентироваться на те, которые сделаны на основе отваров трав, это снизит риск распространения инфекции, уберет симптоматику жирной себореи на голове.

Лечение

Проводить лечение жирной формы себорейного дерматита можно лекарствами и шампунями, которые должны воздействовать на грибок питироспорум, вызывающий сильный зуд, появление жирных кусков перхоти.

Препараты

Фото 4Основные виды препаратов:

  1. Цинокап — аэрозоль или крем имеет антибактериальное и противогрибковое действие на кожу головы. Действующее вещество аэрозоля пиритиона цинк устраняет грибок питироспорум, предотвращает воспалительный процесс и уменьшает шелушение. Ежедневное использование спрея в течение 2 недель улучшит структуру волос, предотвратит облысение.
  2. Скин-кап используется при жирной форме себореи в качестве крема, шампуня, аэрозоля. Действующее вещество которого пиритион, поражает грибок. Распыляя аэрозоль скин-кап специальной насадкой 2-3 раза в сутки, можно избавиться от зуда, наслаивания чешуек перхоти. В виде крема средство используют 1-2 раза в день, но оно имеет противопоказания к чувствительной коже.
  3. Салициловая кислота в растворе хорошо снимает воспаление кожи, оказывает кератолитическое действие. Применение средства в течение недели трижды за день уменьшает активность сальных желез.
  4. Кетоконазол – это современный препарат для лечения грибка при себорее, выпускается в виде крема, шампуня, таблеток. При себорейном дерматите крем наносится дважды за сутки на кожу головы один месяц.

Шампуни

Фото 5Часто лечение жирной себореи сводится к применению шампуней, которые предотвращают распространение грибка, удаляют жирные слипшиеся чешуйки, уменьшают количество выделяемого кожного сала.

Средства от жирной себореи в виде шампуней:

  1. Шампуни, в составе которых есть кетоконазол концентрацией 1-2%, применяют два раза в неделю, но после явных результатов улучшения свести к одному разу за 7 дней. К ним относятся перхотал или низорал, но они противопоказаны детям до 12 лет.
  2. Шампуни с противовоспалительным эффектом, которые имеют активное вещество пиритион цинка. После мытья головы обострение себореи приостанавливается, краснота на коже головы сходит.
  3. Шампуни, которые хорошо отшелушивают корочки, с добавлением серы, салициловой кислоты.
  4. Дегтевые шампуни не самые эффективные при себорейном дерматите, но быстро снимают воспалительный процесс, улучшают структуру волос, к примеру, фридерм деготь.

В продаже имеются шампуни комбинированного типа, включающие несколько активных ингредиентов, таких как клотримазол и пиритон цинка.

Блокаторы выработки кожного сала

Фото 6Когда лечение кремами, шампунями и мазями не помогает, достичь желаемого результата можно принимая препараты, блокирующие выработку кожного сала. В состав блокаторов входят антиандрогенные гормоны, также противозачаточные препараты с изотретиноином.

Спросом пользуется препарат «Диане», который устраняет симптомы заболевания, если принимать его ежедневно по таблетке в течение трех недель. Женщинам не рекомендовано принимать таблетки в дни менструации, на этот период делается перерыв. Мужчинам трихолог назначает принимать по таблетке на протяжении 10 дней, с перерывом на три недели.

Серия средств «Сульсена», включающая мыло, пасту и шампунь, эффективно борется с себорейным дерматитом. Мыло, как и пасту, используют после основного мытья, массируя кожу головы. Пенистое мыло оставляют на волосах на 5-7 минут, смывают теплой водой, вытирают насухо махровым полотенцем. После проведенного лечения курс повторяется по необходимости, но можно мыть голову с любым средством из серии «Сульсена» раз в месяц в профилактических целях (см.фото).

Народные средства

Использование средств нетрадиционной медицины сводится к применению серной мази, эфирных масел или масок для обертывания.

Фото 7Серная мазь хорошо борется с себорейным дерматитом, устраняя грибковую инфекцию. Она представляет собой смесь на основе эмульсионной базы, обладающая антисептическим и обеззараживающим действием.

Применять серную мазь можно в запущенной стадии заболевания, когда медицинские и остальные народные средства бессильны. Минусом серной эссенции является способность повреждать волосы, но, тем не менее, она отлично борется с грибком, вызывающим шелушение и образование корочек.

При ежедневном использовании в течение недели сальность желез и перхоть уменьшится, волосы будут меньше грязниться. Применение мази будет иметь больший эффект вместе с дегтярным шампунем, составами с кетоканазолом и сульфидом селена. Применять мазь нужно втирая ее в сухую кожу головы, оставив при этом на волосах на 3-5 минут, после чего смывать теплой водой (см.фото).

Лечение себорейного дерматита в жирной форме проводиться также эфирными маслами. Наиболее популярными являются масло лимона, эвкалипта, кипариса, шалфея, грейпфрута, розмарина и чабреца.

Достаточно добавить в шампунь одну каплю эфирного масла чайного дерева для лечения жирной себореи. В совокупности с эфирными маслами стоит ополаскивать голову отваром коры дуба, лопуха или травой подорожника.

Маски

Фото 8Маски-обертывания широко используются при лечении жирной себореи, с частотой применения раз в одну-две недели. Перед обертыванием с помощью маски голова должна быть чисто вымытой, а сама смесь держится на волосах около 15-25 минут.

  • Маска для обертывания на основе желтка и касторового масла хорошо справляется с проявлениями грибка, дополнительно добавляют сок лука и мед. Из-за использования лука и во избежание неприятного запаха промывать голову после маски стоит очень тщательно.
  • Взбитые в крепкую пену белки втираются в кожу головы, после чего смываются мылом с содержанием серы, предотвращая активную выработку кожного сала.
  • Дрожжевая маска готовится путем смешивания дрожжей с водой до консистенции кашицы, после чего туда добавляется взбитый белок яйца. Смесь втирается в сухую кожу голову, держится 15-20 минут и смывается теплой водой.
  • Помогают справиться с жирной себореей головы отвары из листьев грецкого ореха, цветков календулы. Популярно ополаскивание отваром ромашки, календулы и подорожника, которые смешиваются и заливаются кипятком. После выдержки в термосе на протяжении 10 часов отвар можно использовать. Отвар из лопуха, зверобоя и корней девясила, которые смешиваются в равном количестве и заливаются кипятком, можно использовать после 10 часов настаивания.

Применение противогрибковых препаратов предотвращает обильное шелушение кожи головы, избавляет от перхоти и сильного зуда. Своевременное обращение к трихологу не допускает в ряде случае облысения полного или частичного.

Общие черты заболевания:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: